Огурец — растение короткого дня, требователен к теплу, повышенной влажности воздуха и почвы. Хорошо растет при дневной температуре воздуха 22—27 °С и ночной 17—19 °С и при относительной влажности воздуха 70—80%. Заморозков и длительного понижения температуры (5—7 °С) огурцы не переносят, поэтому высевать их можно только после того, как минует угроза возвратных заморозков.
Хорошие предшественники для огурца в открытом грунте — капуста белокочанная или цветная, удовлетворительные — томат, перец, баклажан, зеленные, ранний картофель, бобовые и корнеплодные культуры.
Семена огурца сохраняют всхожесть 7—8 лет, мы берем для посева семена, хранившиеся 2—3 года, от них урожай всегда выше. Чтобы повысить устойчивость растений к болезням, семена замачиваем на 6—12 ч в растворе микроэлементов (0,2 г молибденово-кислого аммония, 0,25 г марганцово-кислого калия, 0,005 г медного купороса и 0,1 г борной кислоты на 0,5 л теплой воды), затем подсушиваем до сыпучести.
Осенняя и весенняя подготовка грунта общепринятая. Огурцы очень реагируют на внесение навоза. Осенью, перед перекопкой, его нужно обязательно вносить (6—8 кг/м2). Если не успели внести осенью, то весной вносим перегной непосредственно в лунки или рядки. Однако увлекаться высокими дозами органических удобрений опасно — зеленцы в засолке размягчаются, в них появляются пустоты.
На своем приусадебном участке мы уже много лет выращиваем огурцы под пленочным укрытием тоннельного типа. Изготовили дуги длиной 180—190 см из проволоки диаметром 5—6 мм (можно использовать и ивовые прутья). Весной устанавливаем их поперек грядки с высеянными огурцами, углубляя в землю на 15—20 см. Высота тоннеля — 40—50 см, ширина — 90 см. Сверху каркас накрываем пленкой, край которой с одной стороны по всей длине тоннеля присыпаем землей, с другой — прижимаем кирпичами.
По всей длине грядки делаем две бороздки на расстоянии 60 см одна от другой, вносим в них перегной, высеваем проклюнувшиеся семена в хорошо прогретую (16—18 °С) влажную почву. Сразу же устанавливаем дуги и накрываем посевы пленкой. Через 4—5 дней появляются всходы. Растения прореживаем, оставляя самые крепкие на расстоянии 10—12 см друг от друга. При появлении 2—3 настоящих листьев проводим окончательное прореживание, оставляя растения на расстоянии 20—25 см друг от друга. Оставшиеся растения поливаем теплой водой, рыхлим и мульчируем прикорневую зону.
В жаркие дни, чтобы избежать угнетения растений, пленку с торцов открываем, а на ночь закрываем. Пленку снимаем и каркас убираем только тогда, когда установится теплая погода. Важно, чтобы ночная температура не опускалась ниже 12—15 °С.
В течение вегетации растения подкармливаем. Стараемся, насколько это возможно, использовать на своем участке только органические удобрения и биопрепараты. Первую подкормку (раствор коровяка (1:10) — 0,3—0,5 л под одно растение) проводим в фазе 3—4 настоящих листьев, вторую — перед цветением.
Поскольку огурцы очень подвержены корневым гнилям, в целях профилактики перед цветением проводим обработку прикорневой зоны растений раствором биологического грибного препарата триходермин (жидкая форма). Кроме лечебного, он оказывает еще и ростостимулирующее действие. Препарат этот очень эффективный, к тому же абсолютно безопасный. У него короткий срок ожидания (от 1 до 3 дней), его можно применять в любую фазу развития огурцов, на качестве плодов это не сказывается.
Через 5 дней после прикорневой обработки растения опрыскиваем 2—3 раза с интервалом 14 дней рабочим раствором (40 мл триходермина на 4 л воды, расход рабочей жидкости — 0,3 л на растение). А еще через 5 дней растения опрыскиваем рабочим раствором этого же препарата (100 мл на 10 л воды). Такая вот у нас несложная система защиты огурца, но действует безотказно.
После снятия пленочного укрытия начинаем устанавливать шпалеры: толстые железные прутья высотой 2 м забиваем в почву на глубину 20 см на расстоянии 3 м. Между ними натягиваем 4 ряда проволоки и подвязываем к ней растения мягким шпагатом.
У такого способа выращивания огурцов есть немало преимуществ, он позволяет увеличить площадь питания растений, упростить уход за ними (обработка, подкормка, сбор плодов и т. д.).
Осенью, в конце вегетации, убираем с участка, где росли огурцы, растительные остатки, почву перекапываем. Огурцы возвращаем на это место не ранее чем через 3 года, поскольку споры грибов сохраняются в почве несколько лет. Из множества сортов и гибридов огурца предпочтение отдаем сорту Конкурент и гибриду Родничок F1.
Конкурент — ранний сорт, вступает в плодоношение на 45—50-й день после всходов. Зеленец овально-цилиндрической формы, длиной 9—12 см, с черным опушением, высоких вкусовых качеств. Растение длинноплетистое, не любит затенения. Плоды пригодны для засолки и консервирования. Сорт устойчив к мучнистой росе и бактериозам.
Родничок F1 — среднеранний гибрид, начинает плодоносить через 50-55 дней после массовых всходов. Зеленец цилиндрический, опушение черное. Вкусовые качества высокие. Пригоден для засолки. Одно из самых ценных его качеств — устойчивость к болезням.