Когда наступает пора планировать, какие растения выбрать для посадки на нескольких "заветных" сотках, у владельцев небольшого земельного участка нередко среди домочадцев начинают разыгрываться "баталии" за право отдать "место под солнцем" овощной грядке или цветочной клумбе. Одним хочется разнообразить свое меню собственноручно выращенными овощами, другим — получить эстетическое наслаждение, любуясь красотой цветов и декоративных растений.
Современные сорта овощных культур настолько полифункциональны, что позволяют легко уладить подобные споры. Как симпатично выглядят бордюры из кудрявой петрушки, шнитт-лука, фиолетового и зеленого базилика! Салаты с листьями разнообразных окрасок и экзотических форм, фантастические "цветы" и "фонтаны" из декоративной капусты угодят и цветоводам, и гурманам. А "изюминками" приусадебных участков все чаще становятся овощные клумбы с миниатюрными томатами, физалисами, сладкими и горькими перчиками.
Чтобы создать быстрорастущие "вертикали", можно использовать бобовые и тыквенные культуры. Для любителей ежегодно обновлять вид своих беседок, оград, стен построек эти однолетние лианы со съедобными и нарядными плодами, фигурными листьями — просто находка.
Для меня одной из таких "находок" оказалась мелкоплодная декоративная тыква. Высадив несколько сортов этой культуры, я с нетерпением ждала, когда же на прочных стеблях тыквенных лиан среди красивых пятилопастных листьев, усиков-спиралек и крупных (до 12 см) ярко-желтых цветков-колоколов начнут завязываться и подрастать забавные и нарядные плоды-"игрушки". В продажу сегодня поступает множество сортов декоративных тыкв, у которых окраска и форма плодов будят воображение своей причудливостью. В форме груш, бутылочек, дисков, шариков; с бугристой и гладкой кожицей; белые, зеленые, кремовые, оранжевые; крапчатые, полосатые и узорчатые — по нраву и детям, и взрослым.
Они все лето радуют глаз на участке, а зимой из них легко можно составить красивые композиции. Но большинство таких "красавиц" несъедобно, и поэтому моей фавориткой стала колючеплодная тыква. Еще ее называют "тыквой-короной", "морской звездой", "рогатой тыквой". В каталоге Бенари смесь этой серии с плодами разнообразных окрасок и форм называется "Десять похвал".
Испытав этот сорт тыквы на своем участке, я согласилась с таким названием. Наряду с высокой декоративностью, плоды "короны" оказались отличных вкусовых качеств. Мякоть у них светлая, плотная, сладковатая, со свежим огуречным ароматом. Молодые плоды вполне заменяют кабачки, патиссоны, цуккини. Очень вкусны в маринадах и соленьях. Миниатюрный размер тыквочек позволяет запекать их целиком в духовке, наполнив овощным, мясным фаршем или брынзой с зеленью. Это блюдо с короной на макушке — просто "королевский" подарок лета.
Даже при комнатной температуре плоды этой тыквы очень долго хранятся. Некоторые экземпляры пригодны в пищу до нового урожая, другие в течение зимы высыхают, сохраняя форму. Кожица сухих плодов становится шершавой и тусклой, но на смену декоративности приходит новое качество: тыква начинает звучать! При встряхивании семечки ударяются о высохшую кожуру и забавно стучат. Получается экологически чистая игрушка — погремушка для малышей или "музыкальный инструмент" для детей постарше.
А вернуть потускневшим тыквам яркий наряд совсем просто с помощью кисти и красок. Очень удобно учиться расписывать тыквы гуашью, так как ее можно легко смыть водой и исправить погрешности. При желании можно создать даже тыквы "а-ля Фаберже", использовав для украшения цветной лак, блестки, стеклярус, мелкие фрагменты бижутерии. На поверхности тыквы можно выжигать узоры, орнаменты. С помощью кусочков меха, кожи, перышек тыквочки превратятся в забавных зверушек и птиц. Если приложить немного старания и проявить фантазию такие поделки украсят интерьер современной квартиры, будут желанным подарком для близких людей. К тому же подобные занятия на досуге приносят больше пользы для детей и взрослых, чем многочасовые просмотры телепрограмм или компьютерные игры. А семена из поделок можно удалить на второй или третий год, аккуратно просверлив отверстие в месте крепления цветоножки. Для посадки они еще лучше, чем свежие. И хранить их в таких нарядных "шкатулочках" очень удобно.
Чтобы вырастить тыкву, необходимо знать, что это светолюбивая и очень теплолюбивая культура. Хотя она довольно засухоустойчива, для получения хорошего урожая ее надо регулярно поливать. Особенно хорошо развивается эта культура на легких, теплых, богатых органикой почвах. Выращивать ее можно и 30—40-дневной рассадой в пол-литровых стаканчиках с торфо-перегнойной смесью (перед высадкой рассаду обязательно закаляйте!), высевая прямо в грунт (когда земля прогреется до 10 °С) в лунки по 2 семечка, на расстоянии 0,7—1,0 м, глубина заделки 2 см. Через неделю появятся всходы. За период вегетации длина стеблей достигает 2,5—3,0 м.
Эта культура очень отзывчива на подкормки и поливы, но переувлажнения желательно не допускать, так как это приводит к загниванию корневой шейки. Уход за тыквами включает в себя и своевременную подвязку стеблей. Впрочем, располагать это растение на опорах совсем не обязательно. Своими мощными ползучими стеблями, живописными листьями, цветками и плодами оно послужит украшением газона, каменистого участка. С его помощью можно задекорировать компостную кучу (излюбленное место тыкв). Главное, чтобы тыкве хватало освещения. В полутени она плохо развивается, вытягивается и почти не цветет. При посадке на хорошо освещенном месте цветение начинается в июле и продолжается до первых заморозков. Очень хорошо сочетаются тыквы с ипомеями различных сортов. В августе нижние старые листья тыквы поражаются мучнистой росой и утрачивают декоративность. Сделав бордюр из невысоких сортов циннии, георгин, астр, бархатцев или хризантем, этот недостаток можно "замаскировать". Чтобы завязавшиеся плоды вызревали быстрее, в конце августа — начале сентября я прищипываю верхушки стеблей. Когда наступает угроза заморозков, на стеблях тыквы остается много невызревших плодов. Если такие стебли с плодами срезать и подвесить в теплом сухом помещении, к декабрю тыквочки дозреют.
У тыквы существует замечательная способность образовывать дополнительные корни и хорошо срастаться при прививках. Если у вас недостаточное количество семян, то можно, укореняя стебли материнского растения, в короткий срок (быстрей чем из семян ) получить необходимое количество посадочного материала. Для этого плеть присыпаем небольшим количеством плодородной земли, обильно поливаем и через 7—10 дней (когда произойдет укоренение), отделяем от материнского растения. Тыквенные плохо переносят пересадку, поэтому укоренение лучше проводить в стаканчике.
Для любителей всего необычного и желающих вырастить на одном растении плоды тыквы, арбуза и дыни привожу технику прививки врасщеп для тыквенных культур. Используя ее, можно ускорить срок созревания и вкусовые качества плодов арбуза и дыни.
В центр пол-литрового стаканчика с торфо-перегнойной смесью высеваем семена тыквы, а через пару дней у края стаканчика — семена арбуза или дыни. Когда у растений образуется по одному настоящему листу, приступаем к прививке. Стаканчик с растением тыквы поворачиваем так, чтобы настоящий листок ее был с противоположной стороны от места прививки. Точку роста (маленький второй листик) удаляем. На тыкве сверху вниз между двумя белыми полосками делаем разрез длиной 1,5—2,0 см, который должен пройти через узел семядольного канала. Привой (сеянец арбуза или дыни) срезаем с корня, а со стороны семядольных листьев в конце стебелька снимаем ножом тонкий слой кожицы на такую же длину, как разрез у тыквы, затем стебелек привоя вкладываем в разрез подвоя (тыкву) на всю длину, следя за тем, чтобы стебелек не ушел в полое пространство тыквы. Листья привоя должны быть расположены параллельно листьям подвоя и выше их. Разрез завязываем кусочком бинта сверху вниз. Забинтованное растение привязываем к колышку, помещенному в стаканчик с противоположной от места прививки стороны. Почву в стаканчике осторожно и тщательно поливаем, укрываем колпаком из пленки и ставим его в хорошо освещенном месте (подоконник, парник, теплица). Если прививка сделана правильно, то через неделю будет заметен рост привитого растения.
Занимаясь выращиванием растений, я всегда восхищаюсь перспективой, которую открывает для нас каждая культура. Вот и красавица-тыква достойна более десяти похвал и нашего внимания. А сколько сказок и историй она хранит! Еще древние друиды считали тыкву сильнейшим средством защиты от злых духов и при тайных обрядах жрецы использовали защитный круг из девяти тыкв. Обычай вырезать страшные рожицы из тыквы на праздник Хэллоуин (день всех святых отмечают в ночь с 31 октября на 1 ноября) берет начало от этих кельтских верований. Поэтому в ночь Хэллоуина, когда, считалось, по земле рыщут злобные духи и призраки, людям, особенно детям, нужна дополнительная защита. Ради этого вырезали рожицы из тыкв по числу детей в доме и ставили снаружи на ступеньки, чтобы отпугнуть злых духов. Так что пусть растут "волшебные" тыквочки и у нас, прогоняют прочь уныние и привлекают в наш огород, сад, дом радость, счастье и уют.