Родина стахиса — Китай. Многие тысячелетия этот овощ кормил и лечил людей в Китае, Японии, Монголии. Вывозить его за пределы этих стран было строжайше запрещено. И все же в конце XIX в. Европа получила стахис: небольшие плантации появились во Франции, Германии, Италии, Бельгии, Швейцарии. Позже его начали выращивать и за океаном — в США, Бразилии и других странах. К нам он был завезен из Монголии в середине 70-х годов прошлого столетия и быстро распространился на приусадебных участках. Стахис сразу же привлек внимание не только многочисленной армии огородников, но и диетологов, ученых, медиков. Лекарственные свойства растения изучались во многих странах мира, первые исследования в СССР были проведены во Всесоюзном институте лекарственных растений (ВИЛР) в 1977 году.
Стахис (Stachys siboldii Mig.) — многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых. Внешне напоминает глухую крапиву или мяту. Выращивается в однолетней культуре, как картофель. Стебель опушенный, ветвистый, высотой 50—60 см. Размножается вегетативно клубеньками (масса 1—8 г, длина до 7 см, диаметр до 2 см), которые формируются на столонах, расположенных в междурядьях на расстоянии 50—70 см от материнского растения. Клубеньки весьма оригинальной формы (напоминают маленькие ракушки) и красивого перламутрового цвета.
В них содержится: 15—19% углеводов, 1,5% белковых веществ, 0,18% жира, 20—24% сухих веществ и 10 мг% витамина С. В состав углеводов входит редко встречающийся в растениях тетрасахарид стахиоза, который и обусловливает лечебное действие стахиса.
В китайской и тибетской народной медицине задолго до открытия антибиотиков стахис широко использовали при лечении туберкулеза, сахарного диабета, при повышенном давлении и как успокаивающее средство. Во Франции его рекомендовали употреблять при болезнях желудка, а настойку на спирте — при гриппе.
Современная наука считает, что препараты стахиса не убивают возбудителя туберкулеза, а лишь помогают "раздеть" палочку Коха. При комплексном подходе к лечению такой опасной и коварной болезни это особенно важно. Лишенная своей защитной оболочки микобактерия становится более уязвимой к действию противотуберкулезных средств, и процесс выздоровления больных идет значительно успешнее.
И все же основной лечебный профиль растения — сахарный диабет и уменьшение вязкости крови. Ученые доказали, что биологически активные вещества, содержащиеся в клубеньках, положительно влияют на углеводный и липидный обмен, снижают уровень глюкозы в крови на 40—60%, замедляют процесс свертывания крови на 70%. С помощью растения больным удается поддерживать нормальный уровень сахара в крови, улучшать ее циркуляцию, не прибегая к приему небезопасного для желудка аспирина. Оценить по достоинству лечебные свойства стахиса уже смогли не только сердечники и больные сахарным диабетом, но и вполне здоровые люди, так как при повышенной углеводной нагрузке препараты из растения увеличивают устойчивость к глюкозе на 18%.
Стахис — продукт нетоксичный. Самые разнообразные тесты на токсичность, проведенные в течение длительного периода времени, неизменно давали отрицательные результаты.
Способы приготовления клубеньков в пищу разнообразны. Их можно варить, жарить, а также солить и мариновать, как огурцы или томаты. В вареном виде стахис чем-то напоминает спаржу, цветную капусту и даже молодую кукурузу. Готовить его просто: тщательно промытые под сильной струей воды клубеньки варят 5—6 мин в подсоленной воде, отбрасывают на дуршлаг, сдабривают маслом, и блюдо готово. Если хотите удивить гостей изысканностью ваших блюд, подайте стахис в качестве гарнира к мясу или рыбе. Высушив клубеньки и размолов в муку, получите прекрасную приправу к соусам. Кстати, порошок стахиса или 10—15 шт. свежих клубеньков китайские врачеватели рекомендуют принимать при гипертонии, сахарном диабете и патологии сердца. Лучше есть клубеньки утром натощак и на ночь, правда, при условии исключения из меню любых видов алкоголя.
Стахис — неприхотливое и устойчивое к внешним природным факторам растение, ему нипочем ни жестокие морозы и малоснежные зимы, ни изнуряющая жара и засушливое лето. Незначительное затенение растений не влияет на величину урожая. И все же этот аскет в царстве растений отзывчив на плодородие почвы, удобрения и полив, особенно во второй половине лета.
Агротехника стахиса мало чем отличается от агротехники картофеля. Лучшие почвы — легкие по механическому составу (супеси, подзолы), подойдут и черноземы с глубоким пахотным слоем и реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Органические (03—0,7 т на 1 сотку) и минеральные (1,5—2 кг аммиачной селитры, 2—2,5 кг суперфосфата, 3-4 кг калийной соли) удобрения желательно вносить осенью под вспашку или перекопку. Лучшие предшественники стахиса — огурцы, лук, помидоры. Необходимо избегать участков, зараженных проволочниками, с низким залеганием грунтовых вод и площадей, вышедших из-под капусты (так как обе культуры имеют общего вредителя совку). Посадку клубеньков лучше производить осенью после уборки урожая. Расстояние между рядами 60 см, в ряду между растениями 30—40 см. Расход посадочного материала — 4—5 клубеньков на 1 м2, или 45—55 тыс. шт. на 1 га, глубина заделки — 5—7 см (в зависимости от типа почвы). Если по каким-то причинам не удалось произвести посадку клубеньков осенью, ее можно возобновить зимой во время оттепели или ранней весной. Во время вегетации растений уход сводится к рыхлению междурядий и уничтожению сорняков. В первой половине августа растения окучивают и все прополки прекращают, чтобы не повредить сформировавшиеся столоны. Появившиеся сорняки уничтожают вручную. В этот период особенно необходим полив растений.
Убирают стахис в конце сентября — начале октября, когда начинает отмирать ботва. При ручной уборке кусты стахиса, как и картофеля, подкапывают лопатой и тщательно выбирают клубеньки. Их сортируют на фракции: наиболее крупные оставляют для посадки, остальные хорошенько отмывают от земли и закладывают на хранение или используют на товарные цели. Небольшое количество клубеньков можно хранить в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника до 1 года. Большие партии продукции хранят в деревянных ящиках, смешав с сухим песком и закопав в землю на глубину 50—60 см, при температуре ±2 °С. Урожай клубеньков 1,6—2 кг с 1 м2. Коэффициент размножения стахиса высокий: 1 кг посаженных клубеньков на удобренных почвах может дать 100—200 кг товарной продукции.
Однако возделывание стахиса сопряжено с определенными неудобствами и сложностями. Например, мелкий размер клубеньков существенно затрудняет их уборку, которая приходится на холодное и сырое время года, трудности подготовки их к употреблению в пищу (сложно смыть землю с неровной поверхности), быстрая потеря товарного вида (клубеньки на воздухе буреют, вянут). Однако все эти недостатки компенсируются изысканным пикантным вкусом блюд из стахиса и ценнейшими его лечебными свойствами. Ведь не зря в Японии стахис считают источником вечной юности и долголетия, а в Китае называют растением жизни.