Сорт сорту рознь
К выбору сорта всегда подхожу вдумчиво и взвешенно, потому что меня пугает перспектива остаться без моркови зимой. Почему пугает? А разве вам не доводилось покупать на рынке корнеплоды, “внутренности” которых так изъедены личинкой морковной мухи, что их приходится сразу же выбрасывать в мусорное ведро? Кроме того, нет уверенности в том, что при выращивании моркови хозяйка по "доброте душевной" не сыпанула изрядное количество минеральных удобрений, чтобы получить побольше товарной продукции. А еще, не дай Бог, листоблошку травила инсектицидами... Чтобы не брать грех на душу и не подозревать в каждом продавце злоумышленника, предпочитаю выращивать морковь сама. Так-то оно, знаете, надежнее.
Если мне нужна морковь, которая будет хорошо храниться всю зиму, останавливаю свой выбор в основном на среднепоздних и позднеспелых сортах и гибридах (например, Перфекция, Красный великан, Осенняя королева, Флайови, Перун F1, Велес F1, Минос F1 и другие). Стараюсь выбирать сорт с некрупными корнеплодами. Больше всего меня интересуют окраска оранжевой мякоти (чем она интенсивнее, тем больше каротина), а также размер и качество сердцевины.
В былые годы выращивала среднеспелый сорт Шантенэ. Корнеплод у моркови небольшой (длина 12—16 см, диаметр 5—7 см, масса 80—160 г). Мякоть сочная, нежная, ярко-оранжевая, что свидетельствует о высоком содержании каротина. Нравился и среднеспелый сорт Яскрава. Корнеплод покрупнее, чем у Шантенэ (масса 130—190 г, длина 12—15 см, диаметр 4—5 см), цилиндрический, гладенький. Мякоть и сердцевина ярко-оранжевые. Словом, меня все устраивало, пока не появились более продуктивные сорта и гибриды.
Прошедший сезон оказался для меня удачным и богатым на открытия. Нашла прекрасный позднеспелый (вегетационый период 140—145 дней) сорт моркови Скарла. Корнеплод у нее крупный (масса 200—300 г, длина 20—22 см, диаметр 4—6 см), цилиндрический. Окраска сердцевины и мякоти интенсивно-оранжевого цвета. Сердцевина не маленькая (диаметр ее примерно 30—40% толщины корнеплода), но такая же вкусная и сладкая, как мякоть.
В основном все позднеспелые сорта характеризуются высокой урожайностью, дружностью формирования корнеплодов, выровненностью их, и главное, хорошей лежкостью. Скарла — не исключение. На дворе уже весна, а у меня морковочка до сих пор не перевелась. Всю зиму хорошо хранилась в песке и даже не подвяла.
Ну а то, что корнеплоды у Скарлы длинные (когда-то я называла такие дровами), это даже хорошо. Ведь приходится и сок для внуков делать, и овощные салаты консервировать, и капусту квасить на зиму. Сами знаете, в период заготовок это позволяет экономить и время, и силы.
На пучковую продукцию сеяла новый гибрид раннеспелой моркови нантского типа Лагуна F1. Осталась им очень довольна. Первый урожай начала убирать на 60—65-й день после появления всходов, а вся продукция была готова для реализации через 80—85 дней. Корнеплоды длиной 17—20 см, цилиндрические, выровненные по форме и величине. Смотрятся в пучке великолепно — один в один! И вкус у корнеплодов изумительный. Окраска сердцевины и мякоти интенсивно-оранжевая (высокое содержание каротина), сама сердцевина очень маленькая.
Этот универсальный гибрид подходит для выращивания в очень ранние сроки под пленкой или агроволокном, а также для подзимнего посева. В любом случае высокий товарный урожай практически без отходов гарантирован.
Однако хочу напомнить, что все эти качества говорят только о потенциальной урожайности гибрида, а для полной ее реализации требуется правильная агротехника.
Против морковной мухи
Агротехника моркови несложная, но есть несколько очень важных моментов, требующих особого внимания. Так, под морковь нельзя вносить свежий навоз. Я, например, вношу навоз не позднее, чем за год—два до выращивания моркови. В сухую погоду поливаю морковь регулярно. При недостатке влаги корнеплоды становятся грубыми и деревянистыми. При избыточном увлажнении (если зачастили дожди) у растений сильно разрастается ботва, а рост корнеплодов затормаживается. Очень важно, чтобы увлажнение почвы было равномерным в течение всего периода вегетации. Резкий переход от сухости к влажности почвы вызывает интенсивный рост корнеплодов изнутри и они растрескиваются либо приобретают неправильную форму.
После появления всходов не ленюсь часто рыхлить междурядья. Когда у моркови раскрывается первый настоящий листик (это чрезвычайно важно!), прореживаю всходы первый раз, оставляя между растениями расстояние 2—3 см. Второе прореживание провожу через 30—40 дней, на расстояние 5—8 см. Сразу после прореживания потревоженные растения поливаю.
Учтите, что запах от поврежденных во время прореживания растений привлекает морковную муху. Насекомые откладывают вокруг растений яйца. Образовавшиеся из них личинки вбуравливаются в корнеплод и питаются его тканями. Один из симптомов повреждения растений морковной мухой — появление на листьях красновато-коричневой окраски. Чтобы не привлекать морковную муху, прореживание стараюсь проводить вечером, и сразу же удаляю с грядки лишние растения, затем грядку поливаю.
Есть у растений еще один грозный враг — морковная листоблошка. Это мелкое (длина тела 1,5—1,7 мм) прыгающее насекомое зеленоватой окраски, с двумя парами крыльев. Перезимовав в хвойном лесу, листоблошки весной перелетают на всходы и молодые растения моркови. Развивающиеся личинки и взрослые насекомые питаются листьями. В результате листья скручиваются, растения угнетаются и дают пониженный урожай. Корни приобретают "бородатый вид" и теряют товарные и вкусовые качества.
Сортов, абсолютно устойчивых к этим вредителям, нет. Чтобы снизить число поражаемых растений, можно подобрать наиболее эффективные сроки посева (конец апреля—начало мая), а также попытаться дезориентировать вредителей. В междурядьях моркови я обычно высаживаю лук и чеснок. Рядом с грядками моркови обязательно высеваю (либо обсеваю их по периметру) фитонцидные растения — календулу, бархатцы, настурцию, которые тоже дезориентируют вредителей.
Как отпугивающее средство применяю раствор нашатырного спирта (1 ст. ложка на 10 л воды) во время лета этих насекомых: против листоблошки — в фазу двух-трех настоящих листьев, против морковной мухи — I—II декада августа.
К выбору сорта всегда подхожу вдумчиво и взвешенно, потому что меня пугает перспектива остаться без моркови зимой. Почему пугает? А разве вам не доводилось покупать на рынке корнеплоды, “внутренности” которых так изъедены личинкой морковной мухи, что их приходится сразу же выбрасывать в мусорное ведро? Кроме того, нет уверенности в том, что при выращивании моркови хозяйка по "доброте душевной" не сыпанула изрядное количество минеральных удобрений, чтобы получить побольше товарной продукции. А еще, не дай Бог, листоблошку травила инсектицидами... Чтобы не брать грех на душу и не подозревать в каждом продавце злоумышленника, предпочитаю выращивать морковь сама. Так-то оно, знаете, надежнее.Если мне нужна морковь, которая будет хорошо храниться всю зиму, останавливаю свой выбор в основном на среднепоздних и позднеспелых сортах и гибридах (например, Перфекция, Красный великан, Осенняя королева, Флайови, Перун F1, Велес F1, Минос F1 и другие). Стараюсь выбирать сорт с некрупными корнеплодами. Больше всего меня интересуют окраска оранжевой мякоти (чем она интенсивнее, тем больше каротина), а также размер и качество сердцевины. В былые годы выращивала среднеспелый сорт Шантенэ. Корнеплод у моркови небольшой (длина 12—16 см, диаметр 5—7 см, масса 80—160 г). Мякоть сочная, нежная, ярко-оранжевая, что свидетельствует о высоком содержании каротина. Нравился и среднеспелый сорт Яскрава. Корнеплод покрупнее, чем у Шантенэ (масса 130—190 г, длина 12—15 см, диаметр 4—5 см), цилиндрический, гладенький. Мякоть и сердцевина ярко-оранжевые. Словом, меня все устраивало, пока не появились более продуктивные сорта и гибриды. Прошедший сезон оказался для меня удачным и богатым на открытия. Нашла прекрасный позднеспелый (вегетационый период 140—145 дней) сорт моркови Скарла. Корнеплод у нее крупный (масса 200—300 г, длина 20—22 см, диаметр 4—6 см), цилиндрический. Окраска сердцевины и мякоти интенсивно-оранжевого цвета. Сердцевина не маленькая (диаметр ее примерно 30—40% толщины корнеплода), но такая же вкусная и сладкая, как мякоть. В основном все позднеспелые сорта характеризуются высокой урожайностью, дружностью формирования корнеплодов, выровненностью их, и главное, хорошей лежкостью. Скарла — не исключение. На дворе уже весна, а у меня морковочка до сих пор не перевелась. Всю зиму хорошо хранилась в песке и даже не подвяла. Ну а то, что корнеплоды у Скарлы длинные (когда-то я называла такие дровами), это даже хорошо. Ведь приходится и сок для внуков делать, и овощные салаты консервировать, и капусту квасить на зиму. Сами знаете, в период заготовок это позволяет экономить и время, и силы. На пучковую продукцию сеяла новый гибрид раннеспелой моркови нантского типа Лагуна F1. Осталась им очень довольна. Первый урожай начала убирать на 60—65-й день после появления всходов, а вся продукция была готова для реализации через 80—85 дней. Корнеплоды длиной 17—20 см, цилиндрические, выровненные по форме и величине. Смотрятся в пучке великолепно — один в один! И вкус у корнеплодов изумительный. Окраска сердцевины и мякоти интенсивно-оранжевая (высокое содержание каротина), сама сердцевина очень маленькая. Этот универсальный гибрид подходит для выращивания в очень ранние сроки под пленкой или агроволокном, а также для подзимнего посева. В любом случае высокий товарный урожай практически без отходов гарантирован.Однако хочу напомнить, что все эти качества говорят только о потенциальной урожайности гибрида, а для полной ее реализации требуется правильная агротехника. Агротехника моркови несложная, но есть несколько очень важных моментов, требующих особого внимания. Так, под морковь нельзя вносить свежий навоз. Я, например, вношу навоз не позднее, чем за год—два до выращивания моркови. В сухую погоду поливаю морковь регулярно. При недостатке влаги корнеплоды становятся грубыми и деревянистыми. При избыточном увлажнении (если зачастили дожди) у растений сильно разрастается ботва, а рост корнеплодов затормаживается. Очень важно, чтобы увлажнение почвы было равномерным в течение всего периода вегетации. Резкий переход от сухости к влажности почвы вызывает интенсивный рост корнеплодов изнутри и они растрескиваются либо приобретают неправильную форму. После появления всходов не ленюсь часто рыхлить междурядья. Когда у моркови раскрывается первый настоящий листик (это чрезвычайно важно!), прореживаю всходы первый раз, оставляя между растениями расстояние 2—3 см. Второе прореживание провожу через 30—40 дней, на расстояние 5—8 см. Сразу после прореживания потревоженные растения поливаю.Учтите, что запах от поврежденных во время прореживания растений привлекает морковную муху. Насекомые откладывают вокруг растений яйца. Образовавшиеся из них личинки вбуравливаются в корнеплод и питаются его тканями. Один из симптомов повреждения растений морковной мухой — появление на листьях красновато-коричневой окраски. Чтобы не привлекать морковную муху, прореживание стараюсь проводить вечером, и сразу же удаляю с грядки лишние растения, затем грядку поливаю. Есть у растений еще один грозный враг — морковная листоблошка. Это мелкое (длина тела 1,5—1,7 мм) прыгающее насекомое зеленоватой окраски, с двумя парами крыльев. Перезимовав в хвойном лесу, листоблошки весной перелетают на всходы и молодые растения моркови. Развивающиеся личинки и взрослые насекомые питаются листьями. В результате листья скручиваются, растения угнетаются и дают пониженный урожай. Корни приобретают "бородатый вид" и теряют товарные и вкусовые качества. Сортов, абсолютно устойчивых к этим вредителям, нет. Чтобы снизить число поражаемых растений, можно подобрать наиболее эффективные сроки посева (конец апреля—начало мая), а также попытаться дезориентировать вредителей. В междурядьях моркови я обычно высаживаю лук и чеснок. Рядом с грядками моркови обязательно высеваю (либо обсеваю их по периметру) фитонцидные растения — календулу, бархатцы, настурцию, которые тоже дезориентируют вредителей. Как отпугивающее средство применяю раствор нашатырного спирта (1 ст. ложка на 10 л воды) во время лета этих насекомых: против листоблошки — в фазу двух-трех настоящих листьев, против морковной мухи — I—II декада августа.