Перспективные сорта ранней капусты



fp010-600x425Все больше огородников и фермеров региона отдают предпочтение иностранным гибридам, которые, как выяснилось, намного лучше переносят неблагоприятные условия выращивания, меньше болеют и радуют щедрым и качественным урожаем. А если говорить о сверхранней овощной продукции, то здесь преимущества гибридов бесспорны.
Сегодня на рынке и в специализированных магазинах можно найти семена отовсюду: Украина и Россия, Польша и Венгрия, Голландия и Италия, США и Япония... Ежегодно появляются какие-то новинки и быстро распространяются среди фермеров. Как известно, самая действенная реклама — из уст в уста. Получив хорошую рекомендацию, мы уже готовы рискнуть и попробовать новинку на своем огороде. Ведь, как говорится, рыба ищет где глубже, а человек — где лучше. Поэтому наряду с надежными проверенными гибридами  постоянно испытываем новые, которые больше подходят к нашим конкретным условиям. Наиболее рентабельные из них сразу же становятся хитами сезона.
Настоящим открытием для нас в  сезоне 2007—2008 гг. стали гибриды ранней белокочанной капусты Акира F1 и Амарин F1 (фирма “Китано”). Посеяли семена  28—29 января, пикировали рассаду  в первых числах марта, когда  миновали сильные морозы.  Выращивали капусту не в теплице, а в открытом грунте. В холодное время укрывали агроволокном (Спанбонд 17).

Как всегда, обеспечили растениям добросовестный уход: вовремя поливали, два раза подкормили  нитрофоской (аммиачная селитра) — при посадке и пока листья растений не сомкнулись в междурядьях. Чтобы уберечь растения от крестоцветной блошки, обрабатывали их для профилактики препаратами нурел Д, кристаллон (хороший эффект дает актара). Словом, уход был самый обычный, никаких специальных агроприемов не применяли.
Раньше всех у нас созрела Акира. Кочаны у нее красивые, как нарисованные, массой 1,0—1,2 кг. Капуста сладкая, хрустящая, очень вкусная. На рынке в Виннице эта капуста пользовалась большим спросом. Многие покупатели приходили ко мне по нескольку раз, так им понравилась капуста.  Мне это особенно приятно.

На 10 дней позже созрел Амарин, и это позволило создать конвейер поступления продукции. Он не уступает гибриду Акира по качеству и плотности кочанов. Они твердые, кругленькие, один в один, быстро набирают массу и получаются “весомее”, чем у Акиры —1,8—2,0 кг.
Большое достоинство гибридов раннеспелой капусты Акира и Амарин — высокая продуктивность и массовость созревания. То есть можно срезать и сразу же реализовать более 90% капусты, а не ждать созревания и возить капусту на рынок частями. Я, например, загружаю в бус как минимум 2,0—2,5 т капусты на продажу (меньшее количество нет смысла везти из-за затрат на горючее). Это позволяет быстро и выгодно реализовать капусту и не потерять на транспортных расходах. 
Транспортабельность у гибридов  отличная, выращенная продукция долго не теряет качество. При длительной и дальней транспортировке вполне можно рассчитывать на эти гибриды, они  довольно долго будут выглядеть, как только что срезанные.
Для меня очень важно и то, что кочаны этих гибридов  могут сохраняться на корню и не растрескиваться. После массовой уборки капусты я специально оставил в поле 20 кочанов гибрида Амарин. Они простояли 20 дней, не растрескались и не поразились болезнями. Это несомненные достоинства гибрида — неблагоприятные условия выращивания он переносит без отклонений в развитии. Избыток влаги и низкая температура тоже не повлияли на качество капусты. Словом, я понял, что сделал правильный выбор: сегодня гибриды капусты Акира и Амарин — вне конкуренции.
А к нынешнему сезону я уже заготовил семена, планирую засадить капустой площадь не менее 5 га. Посеял их 20 января (на неделю раньше, чем в предыдущие годы). Это позволит продавать капусту весной по самой высокой цене. А как же! Труд должен приносить не только удовольствие, но  и реальную прибыль.
В прошлом году ранняя капуста оказалась дефицитным овощем (пару лет назад повышенным спросом пользовались картофель, затем репчатый лук), ее продавали по высокой цене. Не припомню такого, чтобы когда-либо цена за килограмм капусты достигала 5—6 грн (первую капусту я начал продавать оптом по 5,00—5,80 грн). А это значит, что фермеры, и я в том числе, получили хорошую прибыль. Уверен, что в нынешнем сезоне многие огородники будут выращивать капусту с надеждой хорошо заработать. Хочу предостеречь коллег. Как показывает опыт, на следующий сезон количество дефицитного овоща значительно превышает спрос, что приводит к падению цены. Эту известную ситуацию, когда огородники пытаются “догнать” упущенную выгоду в следующем сезоне, я называю “американские горки”. Желающих “прокатиться” на них так много, что это не оставляет участникам никаких шансов на прибыль. Поэтому рекомендую делать ставку на овощи, которые  пользуются стабильным спросом в вашем регионе.
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить