Выращивание луков



luk1Лук — культура древняя. Его выращивают пять тысячелетий. Родина его — Китай. В китайском языке лук обозначается всего одним иероглифом, что доказывает его древнее происхождение и значимость. Целебные свойства его ценились во все времена. Это неиссякаемый источник витаминов и бесценное природное дезинфицирующее, очищающее средство. Славяне раньше говорили "Лук — от семи недуг" и лечили им множество болезней. Лук незаменим в кулинарии. Благодаря обилию эфирных масел он возбуждает аппетит и придает блюдам пикантную остроту. Богатое содержание минералов, органических кислот и витаминов улучшает пищеварение и способствует усвоению пищи. Выращивают лук повсеместно. Но какой? В основном — репчатый. А ведь в природе 400 видов лука. И практически все съедобны. Многие из них можно успешно выращивать на огородных грядках. Каждый вид по-своему интересен и каждый находит применение.

Самый известный из малораспространенных луков, пожалуй, батун(его еще называют песчаный, дудчатый, татарка). Растение многолетнее, холодостойкое, неприхотливое и очень продуктивное. Обычной луковицы не формирует. Слегка утолщенный внизу стебель является ложной луковицей, из донца которой отрастают новые листья. В первый год жизни наращивает 2—4 ветви, за период вегетации — до 20 ветвей. На второй год растение сильно кустится и дает полноценную зелень. На третий год это уже целый оазис зелени (50—60 ветвей), изобилие ароматных сизоватых листьев. Один-два куста такого лука обеспечивают зеленью семью с ранней весны до осени. Благодаря короткому периоду покоя батун отрастает очень рано. Едва сошел снег, а из почвы уже проглядывают молодые листочки. В теплую зиму растение может проснуться даже в феврале. Заморозки ему не страшны. Свежая весенняя зелень радует всех, а батун исправно поставляет ее до июня. В июне рост зелени приостанавливается и растение выгоняет цветочную стрелку. На высоком (выше метра) цветоносе появляется плотное шаровидное соцветие. Собранные в нем меленькие цветочки похожи на крохотные лилии (недаром лук относится к семейству лилейных). В одном соцветии их сотни, поэтому цветущий лук-батун выглядит достаточно декоративно. Если в семенах лука  нужды нет, цветочные стрелки (соцветия) лучше удалить. Тогда растение не станет тратить силы на формирование семян, а продолжит активно наращивать вегетативную массу, то есть листья. "Зеленый конвейер" будет работать до самых холодов. Куст остается очень продуктивным до 5—6-летнего возраста, затем урожайность снижается. Поэтому посадки батуна следует омолодить или заложить новые. Новые растения легко вырастить из семян, которые обладают хорошей всхожестью. При температуре 20 °С всходы появляются через неделю. Более простой прием — омоложение. Его можно проводить как весной, так и ранней осенью. Нужно выкопать стареющий куст и аккуратно разделить его на отдельные части, состоящие из 2—3 ветвей. Листья укоротить на треть, корни подрезать наполовину. После этого высадить новые растения в подготовленную почву достаточно просторно, с учетом того, что куст будет разрастаться. Батун легко укореняется и уже на следующий год дает товарную продукцию. Он отзывчив на органику, которую можно вносить на луковые грядки осенью. Минеральные удобрения (с преобладанием азотных) лучше вносить весной. Батун не терпит только кислых заболоченных почв. В остальном же неприхотлив. Не вымерзает даже в суровые зимы и дарит самую раннюю весеннюю зелень.  
Родной брат, а точнее разновидность батуна — лук многоярусный (он же рогатый, египетский, катависса, живородящий). О его существовании знают немногие огородники. А это — всем чудам чудо. Луковички у него не только в земле, но и на стеблях. Растение это многолетнее. Имеет небольшую прикорневую луковицу и крупные дудчатые сизоватые листья.  В отличие от батуна, многоярусный лук не цветет и не дает семян. Так же, как  батун, он в июне выгоняет высокую плодовую стрелку, но вместо цветков на ней сразу вырастают луковички (бульбочки). На каждой стрелке образуется 4—8 миниатюрных луковиц. Они ничем не отличаются от репчатого лука, только размерами. При хорошем уходе луковички второго яруса быстро подрастают до размеров небольшого грецкого ореха. Стебель, как правило, не выдерживает их массы и клонится к земле, но не ломается. А подросшие луковички в свою очередь тоже выпускают стебельки, на которых завязываются плодики уже третьего яруса. Они, конечно, гораздо мельче "родительских", величиной с лесной орешек. Но это тоже настоящий миниатюрный лучок-репка — сочный, белый, одетый в шелковисто-золотистые чешуйки. В благоприятное лето и эти крохотные луковички успевают прорасти и дать потомство — луковички четвертого яруса. Пятый ярус вырастить нам не удавалось. Но если бы теплый сезон продолжался, то трудно сказать, сколько поколений вырастило бы одно растение. В пищу употребляется любая часть растения. Луковички-детки имеют более нежный, чем лук-репка, аромат и слабоострый вкус. Ими удобно украшать салаты, нарезая изящными колечками. Они незаменимы в консервировании, где обычный лук смотрится непривлекательно, а маленькие цельные луковки очень аппетитны. Их можно мариновать целиком и это прекрасная зимняя закуска к мясу. Воздушные луковички удобно использовать зимой для выгонки зелени. Небольшой плоский лоточек с влажным песком станет переносной грядкой. А весной проросшие луковички пересаживают в огород, где они быстро трогаются в рост. Это хороший семенной материал. На втором ярусе луковички крупнее и их лучше использовать на кухне. А в 3—4 ярусе их много, до 20 шт. в каждом "соцветии". Но они мелкие, величиной с фасолину. Эта мелочь и идет на размножение лука, причем в любое время года. Луковички не имеют ярко выраженного периода покоя и легко укореняются. Так что размножение этого удивительного лука — не проблема.
Еще один уникальный лук-порей. Растение высотой до полуметра похоже на пальмочку с толстым стеблем и редкими очередными листьями. У него развивается небольшая ложная луковица белого цвета, которая плавно переходит в ложный стебель (ножку) светло-зеленой окраски. "Нога" вместе с луковицей — самая вкусная часть порея. Плоские, как у чеснока, листья грубоваты и суховаты. В кулинарии используются только самые молоденькие. Зато сочный белый стебель — настоящий деликатес. Опытные огородники отбеливают луковый стебель, окучивая почвой как можно выше. Для этого лучше использовать высокорослые сорта. Отбеленный стебель получается особенно сочным и нежным. Он используется везде, где только может понадобиться лук. Растение вырывают целиком, обрезают донце и  верхние листья, снимают 2—3 нижних покрывающих стебель зеленых листа. Очищенный таким образом стебель готов к употреблению. Одного хватит на несколько салатов или зажарок. Порей довольно холодостойкий. Часто не выкопанные осенью растения встречают весну в полном здравии. Это дает возможность оставлять часть лука  в грунте для ранневесеннего употребления.
Но для того, чтобы использовать порей в зимнее время, нужно его выкопать. Сохранять лучше всего в подвале, расходуя по необходимости. Порей — типично зимний овощ, даже при хранении в погребе в нем накапливается витамин С, благодаря высокому содержанию сухих веществ он остается в свежем виде 3—5 месяцев. Проверенный способ хранения: выкопанные растения пучком поставить в ведро и засыпать корни влажным песком. В ведре помещается до 50 шт. растений, и их хватает на долгое время. Парочку растений можно сохранить до весны и высадить для получения семян. Но проще купить качественные семена весной, чтобы получить урожай уже в текущем году. Семена можно сеять и осенью. Срок посева нужно рассчитать так, чтобы в зиму ушла крепкая рассада с несколькими листочками. Такая рассада выдерживает морозы до 15 °С. Можно сеять и ранней весной. Развивается порей медленно и товарный вид приобретает примерно через 180 дней. Выращенный любым способом порей — это диетический продукт питания. Блюда из него имеют приятный слабоострый вкус, и они очень полезны людям, страдающим подагрой, малокровием, ожирением, ревматизмом, атеросклерозом.
К деликатесным лукам относится и лук-шалот. Городские жители, наверное, обращали внимание, что в овощных отделах супермаркетов лук-шалот стоит намного дороже других. Чем же он ценен? А тем, что он самый витаминный, витамина С иногда в 3 раза больше, чем в обычной репке. Плюс сахара, протеин, каротин и огромный набор микроэлементов. Эфирных масел также заметно больше, чем в других луках. Поэтому более мягкий по вкусу шалот ароматней любого другого лука. А ведь в кулинарии именно это и ценится. Пусть вас не сбивает с толку непривычное его название. Шалот — это многозачатковый лучок, который у нас традиционно выращивают ради зелени. Проще говоря, кущевка (сороказубка, "семейный", "квочка"). Небольшая луковица имеет почки в пазухах сочных чешуй. Они прорастают и дают целый лес тонких, нежных, сочных листьев. Одна луковичка и — целый пучок зелени. Её можно срезать не один раз, она будет подрастать снова. Шалот продуктивен не только по части зелени. В конце лета, когда листья пожелтеют и засохнут, выкапывая луковицу, вы обнаружите не одну, а несколько сросшихся на одном корне. Это посаженная весной одинокая луковица, имеющая несколько зачатков, разделилась и вырастила потомство: в одном гнезде развивается 3—10, а иногда и до 20 мелких луковиц. Новые луковицы могут оказаться намного крупнее материнской. Урожайность, достойная похвал.  Из-за повышенного содержания эфирных масел лук-шалот хранится лучше других. Он пригоден для выгонки зелени в зимнее время. Достаточно поставить луковицы на мокрый песок в неглубокий лоток — и через пару недель молодая зелень готова к столу. А размножить лук-шалот, как видите, проще простого.
Самый изящный лучок, дающий  много зелени — шнитт(резанец, скорода). Это многолетнее неприхотливое растение. Быстро разрастается. Однолетний лучок из семян имеет всего 5—6 листочков, похожих на длинные иглы, трехлетний — 40—50, в 5-летнем кустике бывает более 100 листочков. Многолетний куст шнитт-лука образует плотную дернину и пышную "подушку" тонких листьев. Он заглушит любые сорняки. К тому же весьма декоративен. Шаровидные красные, сиреневые или светло-фиолетовые соцветия нарядно смотрятся в изумрудной зелени. Поэтому шнитт часто используют как декоративное бордюрное растение или для задернения почвы под фруктовыми деревьями. Но и на кухне он очень кстати. У зелени особенный вкус и тонкий аромат. Пикантная горечь без едкой остроты. Этот лук может считаться диетическим, поскольку не противопоказан людям с больным желудком, не раздражает слизистую, не вызывает изжоги. Его можно использовать свежим в детском питании. Шнитт-лук, как и батун, очень скороспелый. Едва сошел снег, зеленые иголочки густой щетиной тянутся к свету. Зацветает он в начале лета. Выглядит это так, будто на махровый шелковый ковер высыпали сотни мохнатых сиреневых шариков. Ветер колышет соцветия и они раскачиваются в такт его мелодии. Цветет шнитт-лук почти два месяца. Семена быстро созревают и обладают хорошей всхожестью. Но гораздо проще размножать этот лук делением куста. Он быстро разрастается и рассаживать его можно в любое время. Кроме того, изящный лучок практически не стареет. Его тонкие листочки даже к концу сезона не грубеют и остаются зелеными. Уже убран с грядок репчатый лук и шалот. Батун еще зеленеет, но в пищу пригодны только самые молодые листья. Многоярусный лук стоит обвешенный "детками", но без съедобных перышек. И только шнитт можно по-прежнему положить и в окрошку, и в салат.   
Широколистный лук — самый редкий гость на грядках. В Полесье и Прикарпатье произрастают дикорастущие виды — лук медвежий, лук победный, или черемша. Но есть и культурные разновидности — луки Каратавский, Суворова, Войлочный. Чаще всего их выращивают как декоративные.  Крупные растения с широкими ремневидными листьями и большими шаровидными соцветиями действительно выглядят эффектно. Но мало кто знает, что сочные листья обладают нежным вкусом и аппетитным, слегка чесночным ароматом. Да и сама луковица вполне съедобна. Она крупная, массой до 150 г. Белоснежные чешуйки имеют мягкий нежгучий вкус. Прижившиеся у нас луки гигантский и каратавский оказались выносливыми многолетниками. Ни разу не повреждались зимними морозами. Весной очень рано трогаются в рост. Отросшие листья спокойно переносят апрельские заморозки. Конечно, по урожайности они несколько уступают другим многолетним лукам. Взрослое растение имеет не более 6—8 крупных листьев, но они недолговечны и к июню уже высыхают. А взрослая луковица за сезон дает всего 1—2 дочерние луковички. Но есть у них и свои преимущества. В кулинарии используется все растение. Луковицы пригодны для зимней выгонки зелени. Гигантский лук быстрее размножается семенами. Их лучше сеять под зиму, повторяя естественный природный цикл. Ранней весной семена дружно прорастают парой листочков, которые отмирают к началу лета. Но крохотная луковка не гибнет, а продолжает набирать массу. На третий год растение превращается в настоящего взрослого красавца. А уж в красоте ему не откажешь. Из всех луков широколистные, пожалуй, самые эффектные.  
И в заключение немного об агротехнике. Все луки — родня, поэтому требования у них примерно одинаковые. Любят хорошо подготовленную легкую суглинистую почву и солнечное место.  Перед посадкой желательно внести органику: хорошо перепревший навоз-сыпец, торфокомпост или вызревший перегной. Семена лучше замочить и сеять набухшими. Бульбочки или деленки кустов нужно высаживать во влажную почву и не забывать поливать до полного укоренения. Весной любой лук хорошо отзывается на азотные удобрения, которые следует вносить в жидком виде. Если зелень срезается массово, например на продажу, значит, нужно поддержать растения внеочередной подкормкой мочевиной или любыми азотно-калийными удобрениями. В течение всего сезона луки нуждаются в регулярном  поливе. Особенно те, которые выращиваются на зелень. На поливных участках она гуще и нежнее, а продуктивность растений намного выше. А в целом, многолетние луки некапризные, неболезненные и очень-очень полезные. Не зря пословица гласит: ”Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук”.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить