Щит от солнца и вкусный овощ - вьющаяся фасоль



Коварство этого лета даже опытных огородников временами доводило до отчаяния. В нашей местности последний весенний заморозок пришелся на 6 июня, а первый осенний — на 2 сентября. Необычно холодная для лета погода держалась и в июне, и в июле. Длительная засуха перемежалась с кратковременными грозами в сопровождении града и шквалистого ветра, что привело к повреждению построек и оград, а в лесополосе вывернуло сосны с корнями. Мой участок находится на открытой местности, поэтому создание защиты от ветров и заморозков является одной из первостепенных задач, которую я  решаю с помощью живых изгородей.

Самое сложное в этом — так подобрать деревья, кустарники и многолетние лианы, чтобы через несколько лет задуманная композиция оправдала мои надежды. Да и на размножение некоторых саженцев в нужном количестве потребуются годы. А пока подрастает посадочный материал многолетних культур, в качестве ширм, перегородок, кулис я использую не только  однолетние декоративные растения, но и различные овощные культуры. Они позволяют быстро и красиво декорировать любую вертикальную поверхность, сдерживают порывы ветра, очищают и увлажняют воздух, к тому же дают весомый урожай.

Среди быстрорастущих овощных вертикалей самая неприхотливая культура — вьющаяся фасоль. Огородники, которые заботятся о здоровье почвы и растений, знают, насколько важно соблюдать севооборот культур на участке. А все виды фасоли, в отличие от большинства овощных растений, — замечательные и предшественники, и спутники многих культур. Удивительный симбиоз семейства Бобовых с азотфиксирующими бактериями приносит огромную пользу, обогащая почву природным путем. Причем каждый вид бобовых культур "сотрудничает" только с определенной разновидностью бактерий. Поэтому для получения высокого урожая фасоли в следующем году ее вновь высаживают на прежнее место, а  при посадке на новое место желательно в подготовленные грядки добавлять почву с участка, где эта культура росла в прошлом году.  Бобы и фасоль не переносят кроты. Если они облюбовали ваш участок, высадите по периметру  его и  овощных грядок кустовую фасоль, а вдоль ограждений — вьющуюся и у кротов пропадет желание посещать ваш огород.
Я  уже несколько лет выращиваю вьющуюся спаржевую фасоль Блаухильде. Этот сорт  просто — рекордсмен по урожайности. Лиана достигает в высоту 3,5 м и более. Ее мощные стебли украшены крупными тройчато-сложными листьями, ярко-сиреневыми мотыльковыми цветками и длинными  (15—20 см) блестящими стручками. Стебли и стручки насыщенно-фиолетовой окраски, зелень листьев "подрумянена" в тот же тон. Поэтому растение выглядит очень декоративно. При своевременной уборке плодов (стручки с "сахарными" недозревшими бобами снимаю на седьмой—десятый день после появления завязи) растение цветет еще обильнее, а меню существенно пополняется вкусной и полезной продукцией как в течение лета, так и зимой.  Зрелые  бобы Блаухильде в отварном виде имеют нежную маслянистую текстуру и приятный вкус.
О пищевой ценности фасоли хочется сказать особо. Ведь в семенах фасоли содержится белка (качество его приравнивается к диетическим куриным яйцам) больше, чем в говядине и свинине. А по калорийности она превышает их почти в три раза. Аминокислоты и микроэлементы, содержащиеся в недозрелых лопатках и спелых бобах фасоли, способствуют повышению иммунитета человека, а блюда из зеленых и фиолетовых лопаток с недозревшими семенами включают в меню для профилактики онкозаболеваний. При заболеваниях печени и желчного пузыря фасоль используют в качестве диетического продукта как для детей, так и для людей преклонного возраста. У нас, в основном, для приготовления блюд используется созревшая фасоль. Супы, борщи, рассольники, винегреты и всевозможные салаты с отварными бобами и фасолью — традиционные блюда в нашем питании.  Они очень вкусные и сытные. Существуют также рецепты приготовления печенья и тортов. А вот блюда из лопаток фасоли с недозревшими плодами в нашем питании присутствуют редко. На рынках такой фасоли нет.  Ее можно приобрести только в крупных супермаркетах в замороженном виде  в составе овощных ассорти. Цена на такой продукт довольно высокая. Так что проще и дешевле самим вырастить фасоль и заморозить или законсервировать "спаржевые" лопатки на зиму  в достаточном количестве. Стручки с недозревшими бобами можно употреблять как гарнир к мясу и рыбе, как закуску с томатным или масляным соусам, а также добавлять в состав первых блюд. Очень вкусны омлеты со спаржевой фасолью под сметаной. А если такое блюдо еще посыпать тертым сыром и запечь в микроволновой печи или духовке — получится быстрый и полезный завтрак. Так как спаржевые лопатки фасоли отвариваются даже быстрее, чем вермишель, и по своему составу намного полезнее ее (состоят из растительной клетчатки и легкоусвояемого белка), людям с избыточной массой стоит взять это на заметку. Зачастую, изнуряя себя недоеданием с целью сбросить лишние килограммы, они в первую очередь "сбрасывают" не жировые отложения, а такую необходимую мышечную ткань. Заменив белками фасоли углеводы макаронных изделий, можно добиться стабилизации нормальной массы тела, не теряя ощущение сытости.    
Способность вьющейся фасоли быстро наращивать вегетативную массу сослужила мне еще одну добрую службу. И вот почему. Многолетний опыт выращивания высокорослых сортов томатов показал мне, насколько важно для хорошего урожая этой культуры соблюдать такие условия, как комфортный температурный режим во время цветения, защита плодов  от солнечных ожогов и стеблей от повреждения порывами ветра. При резком повышении температуры в середине июня возрастает опасность потери урожая из-за плохого опыления, поскольку происходит стерилизация пыльцы. Главное — своевременно освободить парник с томатами от пленочного укрытия и перевести томатные гряды на летний режим. Однако выросшие в парниковых условиях растения легко повреждаются ветром и страдают от воздушной засухи. Чтобы избежать подобных проблем, применяются солнце- и ветрозащитные сетки. Сегодня в продаже есть готовые сетки, но не каждому огороднику они по карману. А высеянная горсть бобов фасоли легко и быстро создает надежную защитную живую кулису. Она очень красиво смотрится, обогащает полезными бактериями почву и приносит прибыль в виде урожая полезных и вкусных плодов. Для этого достаточно высеять фасоль (с расстоянием 10—15 см  на глубину 3—4 см) по периметру парника и расположить ее стебли в нужном направлении и необходимой плотности по натянутой веревке. Уборку урожая проводить легко и приятно — все стручки на виду в различных кондициях спелости. Только выбирай, какие нужны, и срезай ножницами с лиан. Если вам захочется увить фасолью Блаухильде беседку, балкон или террасу, то вы не прогадаете — густой листвой она не только создаст спасающую от зноя тень, но и своими яркими цветками и длинными фиолетовыми стручками — заманчивую атмосферу южного курорта, экзотики, отдыха. Даже если место семейного отдыха на свежем воздухе уже украшено посадками декоративных многолетних лиан (клематисы, кампсис, каприфоль), к ним все равно уместно подсадить несколько лиан фасоли. У вышеупомянутых декоративных лиан цветение происходит на внешней стороне беседки, и, находясь внутри нее, мы видим каркас опор с неприглядной изнанкой листьев. Свисающие же внутрь беседки фиолетовые "сосульки" стручков фасоли легко убирают этот недостаток, оживляя обстановку. Посадки-изгороди из Блаухильде привлекают множество полезных насекомых — опылителей и  птиц.
А ночью "стена" из фасоли умиротворяет слух размеренным пением цикад.
По сути, в кратчайший срок образовалась целая экосистема, несущая здоровый микроклимат, урожай и хорошее настроение. Когда в августе разразилась сильнейшая буря, нанесшая ущерб на участке в виде нескольких сломанных деревьев, мой ненаглядный цветник, защищенный фасолевой кулисой, уцелел, отделавшись креном стеблей и оборванными лепестками. На фоне сломанных стволов деревьев этот факт убедительно продемонстрировал всю мощь и надежность ажурного "щита" Блаухильде.
Напоследок хочу упомянуть еще об одном "невидимом", но таком необходимом защитном "щите". При нынешней дороговизне продуктов питания, причем, нередко скрывающих в своем составе под красочной упаковкой и аппетитным видом, "букет" просто несъедобных, а иногда, даже опасных для организма компонентов — у нас, огородников, есть возможность сохранить свое здоровье со значительной экономией для семейного бюджета. Получая экологически чистый урожай с собственных грядок, расширяя ассортимент своего меню за счет зелени, ягод, фруктов и овощей, приучая детей к пище растительного происхождения и уходу за растениями на участке, мы создаем  сегодня свое благополучное будущее.

4.8333333333333 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить