Чеснок - сорт Гуливер



Чеснок-великан. Впечатляет?

Вот и я, когда впервые увидел это чудо, стоял, словно завороженный. Глазам своим не верил: огромные красивые головки чеснока величиной с кулак, массой 150 г, а некоторые даже 250 г. Зубки крупные, 4—6 шт., расположены радиально, как дольки у мандарина (хозяйки, знающие в этом толк, наверняка оценят). Прикинул: при хорошем уходе с сотки можно получить 300—400 кг чеснока. Прекрасный коммерческий сорт!

Вот так года три назад я приобрел озимый стрелкующий чеснок,  который мне рекомендовали как Гигант (полагаем, что этот сорт называется Гулливер. — Ред.)
Посадил чеснок, как это принято в наших краях, на Покров (14 октября). Посаженный в это время (можно и на неделю—две раньше) чеснок успевает сформировать мощные корни и уходит в зиму как озимая, а не подзимняя культура. И не нужно бояться появления всходов чеснока осенью. Хорошо укоренившемуся чесноку не страшна зима, а весной всходы, как щеточка. А если зубок уходит в зиму «безбородым», то его уже не спасет никакое «покрывало». Чесноку надо шесть недель, чтобы укорениться до настоящих морозов. Вот и получается, что оптимальные сроки посадки озимого чеснока — это период с 1 по 14 октября.
В начале октября на легкой, удобренной грядке нарезаю глубокие борозды, посыпаю пеплом. Это добавляет чесноку калия и других микроэлементов. Затем сажаю зубки на расстоянии 8—10 см друг от друга. Но для этого сорта озимого чеснока такое расстояние маловато. Его нужно увеличить до 12—15 см. Засаженные бороздки присыпаю компостом и мульчирую. Таким образом грядки защищаю от морозов.
На чесночной грядке в качестве мульчи можно использовать обычные материалы: листья деревьев, солому, сено, стебли топинамбура, подсолнечника, кукурузы, легкие ветки деревьев. Естественно, ранней весной эту грубую мульчу нужно удалить с грядки  как можно быстрее — до появления всходов чеснока, чтобы не повредить молодые «пики», которые очень ломкие.
Обычно чеснок высаживаю на глубину 8—10 см. Если почва рыхлая, легкая, богатая органикой, лучше заглубить зубки на 15 см. Они надежнее зимуют и лучше развиваются. Тяжелая почва чесноку не нравится, она должна быть легкой и плодородной. Это обязательные условия.
Сажают самые крупные зубки и однозубки, так как чеснок, к сожалению, имеет тенденцию к уменьшению размеров головки. Если посадить рядом рядок крупных и рядок мелких зубков — точно так же будет выглядеть и летний урожай с этих рядков. Закон простой: хочешь иметь крупные головки — сажай крупные зубки. Кроме того, чтобы головки не мельчали, ежегодно до 30% посевного материала заменяю однозубками, выращенными из воздушных луковичек чеснока.
Мульчу из стружки весной не удаляю. Многолетний опыт подтвердил, что под мульчей почва прогревается медленнее, и всходы чеснока ранней весной защищены от резких суточных колебаний температуры, достигающих иногда 20 °С и более. К тому же, если грядка чеснока накрыта мульчей, то упрощается уход — достаточно всего одной прополки.
Еще одно замечание: не стоит запаздывать с уборкой чеснока. Если пропустить оптимальный срок, то головки могут развалиться и будут плохо храниться. Я убираю чеснок на Петра и Павла (12 июля). В это время обычно желтеют 6 нижних листьев. Кроме того, несколько рядков чеснока оставляю с невыломанными стрелками для выращивания однозубки из воздушных луковичек. Стрелки сначала завиваются колечками, потом выпрямляются. На их кончиках наливаются шарики с бульбочками. И как только эти шарики начнут лопаться — самое время уборки чеснока! Очень важно: лучше убрать чеснок на день раньше, чем на два дня позже.
Выкопанный чеснок подсушиваю недели две в тени, не обрезая стебли. За это время головки подсыхают и в них переходит часть питательных веществ из стеблей. Затем стебли обрезаю, а чеснок храню в сухом прохладном месте.
Озимый чеснок хранится у нас до марта. Мякоть зубков плотная, белая, вкус острый. Используем мы его ежедневно в пищу (запах изо рта легко устраняется, если пожевать корешок петрушки). Кроме того, чеснок используем в лечебных целях: настойка, например, первейшее средство от гриппа и простуды. Вот наш рецепт: банку вместимостью 0,7 л наполняем до половины очищенными дольками чеснока, разрезанными на 2—3 части. Добавляем мелко нарезанный вместе с кожурой лимон, 3 ст. ложки яблочного уксуса и 3 ст. ложки меда. Все перемешиваем и заливаем до краев кипяченой охлажденной водой. Банку плотно закрываем и ставим в холодильник на 7 дней. Эту настойку можно употреблять всем: взрослым по 1 ст. ложке и детям по 1 ч. ложке вечером перед едой. В ноябре и декабре желательно это делать каждый день до окончания эпидемии гриппа. И никакая хворь к вам не пристанет!

Василий ЯКОВЕНКО,

2.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.50 (4 Голосов)

Комментарии  

+3 #1 Елена 17.07.2015 13:03
Здравствуйте !!! хочу купить у вас чеснок, как можно с вами связаться ... мой номер 0976938211 Анастасия
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить