Уход за томатами



Наверное, нет огородника, равнодушного к томатам и не мечтающего вырастить сочные, ароматные, красивые плоды. К сожалению, не всем это удается и не всегда погода тому виной. Ясное дело, без знания агротехники здесь не обойтись. Но, кроме традиционной технологии, есть много нюансов, и, казалось бы, мелочей, важность которых мы осознали, отдав многие годы любимой культуре. Надеемся, что в разгар сезона наши советы не будут лишними.

Окучиваем и поливаем 
Молодые растения томатов подрастают и забот становится все больше. Если рассада была высажена правильно, в достаточно глубокие лунки, то окрепшие и тронувшиеся в рост кустики нужно вовремя подсыпать рыхлой почвой с добавлением перепревшего навоза, перегноя или просто травяной сечки. Навоза и перегноя у вас может не оказаться. Для городского дачника это удобрение достаточно дефицитное. Травяную же сечку можно легко приготовить из любой ненужной травы. Для вас это всего лишь сорняки, а для томатов — комфорт и питание. Даже если ваши томаты уже окучены, не поленитесь немного отгрести почву, уложить вокруг куста измельченную любым способом траву, сено, солому, старую листву (что есть) и снова окучить куст повыше. Польза томатам будет многократная: органика очень быстро начинает разлагаться, при этом она помогает сохранять рыхлость почвы, препятствует испарению влаги в жару и понемногу питает растение.
Независимо от того, как высажены растения, окучить их лучше так, чтобы между рядами остались углубления — арыки. Как известно, томат любит, чтобы «ноги» были влажными, а «голова» сухой. Полив дождеванием для него категорически неприемлем. Сырость в кронах кустов грозит распространением грибных и вирусных заболеваний. А поливать взрослые растения под корень достаточно сложно. Поэтому стоит позаботиться об устройстве поливочных арыков с уклоном, чтобы вода свободно стекала от одного до другого конца грядки. Это достаточно трудоемко, но зато в дальнейшем избавляет от хождений с ведрами и шлангами. Гораздо проще вылить воду из ведра или положить шланг в начале грядки и держать, пока не заполнится арык. Полив значительно упрощается.
Подвязываем к опорам
Лежащие на земле кусты не порадуют вас урожаем. Каждому растению свойственно тянуться вверх, к свету. Помогите в этом вашим питомцам — подвяжите их к опорам. Самый простой способ подвязки — к колышкам — больше подходит для невысоких сортов. Детерминантные (низкорослые) сорта, как правило, имеют крепкий толстый стебель и сильно разветвленную крону. Пасынковать их не стоит, небольшой рост и без того ограничивает плодоношение. Привязать низкорослый куст к колышку несложно, если обернуть стволик мягкой бечевкой, трикотажной тесемкой, любой тканевой ленточкой. Совершенно не пригодны для подвязки проволока, леска, синтетический неэластичный шнур, скотч.
Между колышком и растением подвязку нужно несколько раз неплотно перекрутить. Получается прочное, но нежесткое фиксирование. При утолщении стебля петля легко раздвигается и не травмирует его.

Высокорослые томаты подвязать сложнее. Потребуются либо достаточно высокие колья, либо шпалера. Привязать к колу рослый куст, сформированный в 2—3 стебля, проблематично. Во-первых, его приходится собирать в пучок. При этом растение загущается, плохо освещается и проветривается. Это ему не на пользу. Возникают неудобства во время обработки средствами защиты или удобрениями. И если стебель еще как-то удается подвязать, то тяжелеющие день ото дня плодовые кистина разных уровнях подвязать к колу невозможно. Поэтому для томатов «ростом» выше 1 м предпочтительнее шпалеры. Т-образные шпалеры — это опоры в виде буквы «Т», поставленные в начале и конце грядки. Между концами поперечин туго натягивается шнур или проволока. К ним и будут подтягиваться кусты. П-образные шпалеры устанавливаются вдоль ряда кустов. Кусты подвязываем, обернув мягкой тесьмой стволик около земли, к верхней перекладине шпалеры. Если растение формируем в один стебель, то просто оборачиваем его вокруг тесьмы. Несмотря на простоту выполнения, такое крепление достаточно прочное. Если куст формируем в два стебля, подвязываем их перекрученными тесемками к центральной тесьме, как к колышку. Для сортов с некрупными плодами такой подвязки достаточно. У сортов-тяжеловесов каждый стебель подвязываем к шпалере отдельно. Есть еще один удачный вариант: между двумя прочными опорами натягиваем синтетическую сетку с крупными ячейками для вьющихся растений. Она продается в специализированных магазинах и стоит недорого. Растения не затеняет. Служит несколько лет. К такой сетке удобно привязывать и стебли, и кисти на разных уровнях. К шпалере несложно подвязать большое растение, сформированное в 2—3 и более стеблей, так, чтобы оно и освещалось, и проветривалось. Возможно, у других огородников есть свои способы подвязки. Для нас удобными оказались именно эти.

Мульчируем почву
Если есть возможность замульчировать (укрыть) почву под кустами любым подсобным материалом, не пренебрегайте этим. В качестве мульчи можно использовать скошенную траву, сорную растительность (без семян), мелкие ветки после обрезки кустарников и винограда, опилки, измельченную кору, хвою и т. д. 

Мы на своих грядках мульчируем в первую очередь поливочные арыки. Движению воды слой травы не препятствует. В дальнейшем укрываем скошенной травой полностью всю грядку. Мульча предохраняет почву от лишнего испарения влаги, перегрева и растрескивания, а также от распространения фитофторы. Кроме того, мульча помогает поддерживать плодородие почвы. К концу сезона частично, а к следующей весне полностью она перегнивает и почва обогащается органикой. Прием — полезный во всех отношениях.

Регулярно подкармливаем
По опыту знаем, что томат прожорлив. Ему требуется обильное и полноценное питание. Поэтому подкармливать начинаем уже через две недели после укоренения рассады, и делаем это регулярно через каждые 10—14 дней. Химическими средствами не увлекаемся. К сожалению, современные химические удобрения не отличаются хорошим качеством. Применяя их, можно навредить и растению, и себе. Мы используем для подкормок сброженный коровяк и  травяной настой. Приготовить  коровяк несложно: половина емкости заполнить навозом и долить воду до верха, настаивать в течение 5 дней. Для подкормки 1 л настоя разводить в 10 л воды и поливать растения под корень по влажной почве.
Травяной настой — не менее ценное удобрение. И приготовить его проще простого: любую емкость плотно набить любой травой, бурьянами, овощными отходами, фруктовой падалицей. Все это залить водой, накрыть и оставить бродить 8—10 дней. Затем раствор развести  водой (1:1) и использовать для полива. В травяном настое содержатся практически все полезные вещества и микроэлементы, которые требуются растению. Передозировать его, как химическое удобрение, невозможно. Поливать можно часто, вреда не будет, проверено. Томаты очень хорошо отзываются на такую подкормку.

Кроме того, в качестве внекорневой подкормки используем биологически чистые гуминовые препараты: гумисол, гумипас, гумат. При отставании в развитии, для усиления плодообразования, при угрозе заболевания, после лечения от болезней целесообразно применять биологические иммуностимуляторы эмистим С, циркон, биоглобин. Это уже не питание, а витамины для ваших питомцев. Мы используем их уже не один год и убедились в их эффективности. 
Подкормки томатов прекращаем в конце августа. На высокорослых и поздних сортах прищипываем верхушку. Это нужно для того, чтобы прервать цветение верхних кистей и дать возможность вызреть всем завязавшимся плодам. Жалеть цветущие побеги в конце августа бессмысленно. Они тормозят созревание завязей, и в итоге урожай зрелых плодов будет меньше.

Пасынкуем вовремя и качественно
Больной вопрос для многих огородников — пасынкование: когда, как и нужно ли?  Формировка растений высокорослых и низкорослых сортов различная. Урожайность низкорослых сортов от природы ограничена высотой куста. На стебле закладывается не более 4—5 плодовых кистей. Удалять боковые (пазушные) пасынки у таких растений нерационально. Выгоднее сажать их достаточно просторно, на расстоянии 70—80 см друг от друга, несколько заглубляя растение в ямке. Впоследствии, при достаточном отрастании нижних пасынков, их можно отогнуть от материнского куста и, присыпав стебли почвой, укоренить. Этот прием дает возможность получить в 3 раза больше растений, чем было выращено рассады. Экономятся и  место в рассадниках, и семена, что немаловажно при высокой их стоимости. Укорененные пасынки быстро догоняют в росте материнское растение и дают ощутимую прибавку урожая. Так как плоды на пасынках начинают созревать немного позже, чем на материнском растении, соответственно растягивается и время плодоношения куста. Польза очевидна.
А высокорослые сорта нужно обязательно пасынковать. Высокие растения с пасынками быстро превращаются в "джунгли", за которыми невозможно ухаживать. Процесс становится нерегулируемым, плоды мельчают. Загущенным растениям угрожают грибные болезни. Два нижних пасынка можно использовать для укоренения рядом, так же, как у низкорослых. Но после укоренения их нужно обязательно отделить от материнского растения так, чтобы они самостоятельно росли и питались от собственных корней. Это важно, так как один корень не может полноценно прокормить три высоких растения. В дальнейшем каждое из отделенных растений лучше формировать в 1—2 стебля. Все пазушные пасынки необходимо удалять как можно раньше — маленькими они выламываются легко и безболезненно. Процесс трудоемкий, но усилия окупятся урожаем. Хорошее питание от корней ускорит созревание плодов в нижних ярусах и цветение в верхних.  

Многие огородники считают, что необходимо удалять нижние, а иногда и "лишние" листья на томатах. Вопрос неоднозначный. Все зависит от климата и капризов погоды. Мы живем в степной зоне Восточной Украины. Это знойный засушливый район с суховеями. Густая листва на наших томатах — благо. Она спасает почву от перегрева и пересыхания, плоды от солнечных ожогов. Кроме того, всем известно, что листья это фабрика питательных веществ для любого растения.  Именно в листьях под действием солнечного света из впитываемого ими углекислого газа образуются органические вещества. Растение получает 50% питания от корней и 50% от листвы. Огородникам востока и юга Украины мы настойчиво советуем не калечить растения, не удалять то, что для них полезно. Для Западной Украины такой совет, конечно же, не подходит. Сырое и часто прохладное лето Прикарпатья и Буковины неблагоприятно для выращивания томатов. В таком климате большой риск молниеносного распространения фитофторы. Зимует возбудитель в почве и нижние листья заражаются первыми, становясь рассадником болезни. Для этой зоны, видимо, удаление нижних листьев вполне оправданно и разумно. Огородники центральной, северной Украины  (Лесостепь и Полесье) должны руководствоваться соображениями целесообразности. Ваш урожай зависит от вашей мудрости. Следует поступать, учитывая обстоятельства: сухое и жаркое лето позволяет пощадить растения, не обрывать листья, не лишать их питания, дождливая и прохладная погода диктует свои условия.   
Защищаем от болезней
Болячек у томата хватает, но самой разрушительной и тяжело поддающейся лечению остается фитофтора. Поэтому начинать нужно с профилактических мер. Удаления с грядок всех прошлогодних растительных остатков. Использования "чистых" семян, отобранных только из здоровых плодов. Выращивания крепкой рассады. Но это дела весенние. На сегодняшний же день очень важно позаботиться о здоровье уже плодоносящих кустов. Для профилактики заболеваний томатов мы обязательно опрыскиваем их системным фунгицидом татту в конце июня — начале июля, независимо от того, есть ли признаки заболевания или нет. Этот препарат прекрасно зарекомендовал себя в течение многих лет. Он всасывается листьями растений в течение 1—2 ч, не смывается дождем и действует 30—35 дней. Многие огородники делают ошибку, опрыскивая татту тогда, когда растения уже заболели. В случае заболевания нужно пользоваться системно-контактными фунгицидами (ридомил-Голд, акробат-С, сандофан) или контактными фунгицидами (купрозан, поликарбацин). Применение дорогостоящего татту на заболевших растениях неоправданно и не дает лечебного эффекта. Но применение его в июне, до начала всяких заболеваний, дает возможность вообще их избежать. Так, катастрофически тяжелое лето 2002 г. подтвердило высокую эффективность препарата татту. Обработанные им растения в июле—августе практически не болели, а одиночные очаги фитофтороза и стрика удавалось быстро погасить контактным фунгицидом акробат С. На растениях, не обработанных татту, погасить фитофтору не удавалось даже самыми сильными препаратами. В нашей зоне дожди шли два месяца непрерывно. Заболевание томатов фитофторозом приобрело массовый и необратимый характер. На наших грядках случаи заболевания были одиночными и легко купировались акробатом за одну обработку. Необходимости удалять растения целиком не было. Признаков заболевания на плодах тоже не было. Мы считаем это заслугой препарата татту. В 2005 г. в продаже появился австрийский препарат чемпион, который тоже хорошо зарекомендовал себя. Сегодня в продаже есть препарат нового поколения — инфинито фирмы «Байер». Мощное действие препарата основано на разрушении клеток возбудителя фитофторы, стрика и других грибных болезней. К сожалению, все эти препараты в фирменных  упаковках достаточно дорогие. Этим пользуются нечистые на руку предприниматели, продавая подделки в очень похожих, но, как правило, плохо сделанных упаковках. Не стоит рисковать, покупая дешевые препараты на рынках у случайных продавцов. Настоятельно рекомендуем приобретать химикаты в специализированных магазинах, в оригинальных упаковках от производителей, с защитными голограммами, пломбами, в герметично закрытых флаконах и пакетах.
Химические средства защиты растений нельзя покупать "про запас", на долгие годы. Из-за привыкания к ним растений, а также из-за ослабления их действия на возбудителей заболеваний приходится практически каждый год отыскивать новые средства защиты. К их выбору нужно относиться внимательно.  
Если вы обнаружили начало заболевания, а запасов нужных химикатов дома не оказалось, советуем воспользоваться простым рецептом: в ведре воды растворить 1 л свежего молока и флакончик (10 мл) йода. Этим раствором обильно опрыскать растения. Такая обработка остановит на некоторое время распространение болезни. Но учтите, это временное средство, "скорая помощь" для растений. В течение недели нужно обязательно повторить опрыскивание каким-либо быстродействующим надежным химическим препаратом.
Мы очень надеемся, что наш опыт поможет вам получить полноценный урожай. Каждый огородник — волшебник на своей грядке. Только у него вместо волшебной палочки — масса разных агротехнических приемов. Применять их нужно обдуманно и творчески. Земля добра и щедра к тем, кто ее любит. Удачи вам, коллеги-огородники! Пусть нынешний сезон порадует вас хорошим урожаем томатов и других овощей!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить