Выращивание мини овощей



Помните чудесную сказку из детства, главный герой которой славный маленький человечек — Мальчик с пальчик? Не уродец какой-то, а абсолютно нормальный человечек, пропорционально сложенный, умненький, хорошенький, но о-о-очень маленький. Именно этот персонаж вспоминается, когда впервые видишь мини-овощи. На прилавках наших супермаркетов они впервые появились в виде заграничных консервов лет десять назад. За стеклом баночки плотно жались друг к дружке крошки-близняшки — початки сладкой кукурузы для обжаривания или тушения, маленькие перламутровые луковички, похожие на бусины, тонкие стручки спаржевой фасоли, которые не нужно резать перед приготовлением.

Прошло не так уж много лет, и ассортимент мини-овощей значительно расширился. Сегодня в любом супермаркете можно увидеть ожерелья маленьких помидорчиков, которые можно положить в рот целиком, ведь каждый из них буквально на один укус.
У   мини-овощей своя история. Первые опыты по их созданию (цветной и обычной капусты) относятся к концу 60-х — началу 70-х годов. Однако из-за отсутствия специальной сельхозтехники, налаженного рынка сбыта и холодильного оборудования в магазинах в 1973 г. исследования были прекращены.
Новый всплеск интереса к мини-овощам начался после появления в сети супермаркетов маленьких головок салата Little Gem и крохотных помидорчиков (Cherry). Впоследствии благодаря специальным методам селекции были получены сорта различных мини-овощей.
Идея создать и продавать мини-овощи возникла после неожиданно успешных продаж половинок и четвертинок овощей. В Японии очень много одиноких людей. В частности, в Токио их более 40% всего населения. А одинокие люди, покупая, например, капусту, предпочитают взять половинку или даже четвертинку, а не целую головку. По заказу японской сети продуктовых магазинов швейцарские ученые вырастили мини-овощи, предназначенные специально для одиноких людей. Но это было только начало. Маленькие овощи так приглянулись и пришлись по вкусу гурманам, что каждый уважающий себя ресторан сегодня предлагает блюда, в которых в качестве гарнира либо просто украшения использованы мини-овощи. Это и карликовая, практически в четыре раза меньше обычной, цветная капуста размером с теннисный мячик, и мини-редис, и морковь размером с палец на руке, и свекла, не крупнее куриного сердечка, а также крошечные перец, лук-порей, патиссоны, репа,  кабачки цуккини, фенхель клубневой, огурцы и даже баклажаны.
Стоимость таких овощей достаточно высокая, зато они дают простор полету фантазии повара и доставляют истинное наслаждение гурманам. Не зря говорят, что блюдо, которое вам нравится своим оформлением, принесет организму больше пользы. И если раньше блюда украшали фигурками, вырезанными из овощей, то теперь и украшением и гарниром одновременно служат мини-овощи. Современная кухня, как правило, не ассоциируется с большими порциями, а маленькие овощи считаются более полезными для здоровья и фигуры. Такие овощные блюда подают обычно к мясу или рыбе. Причем овощи должны быть свежими либо полусырыми и приготовленными буквально за несколько секунд до подачи на стол. Одно из важных преимуществ мини-овощей как раз в том, что они очень быстро готовятся и их легко и приятно есть.
Иногда в качестве мини-овощей используют цветущие крошечные цуккини и тыквы, которым от роду несколько дней и которые по размеру меньше самого цветка, венчающего новорожденный овощ. Плоды убирают маленькими, по крайней мере три раза в неделю, чтобы увеличить урожай и продлить сезон уборки. Наиболее подходят для этого  F1 гибриды Ambassador, Moreno, Peter Pan, Storr's Green, Sunburst. Да и цветочек тоже используют при оформлении блюда. У цветков цуккини — вкус цуккини, у цветков тыквы — вкус тыквы, только менее выраженный, как будто разбавленный, утонченный, деликатный.
Мини-овощи вполне можно вырастить самостоятельно. Следует, однако, иметь в виду, что существуют два разных типа миниатюрных овощей. Первый тип — обычные сорта, которые дают карликовую продукцию, если растения высаживать более густо и собирать урожай на ранней стадии. Таким способом можно выращивать скороплодные сорта овощей, например, раннюю морковь с коротким корнеплодом или ранние сорта репы. Второй тип — действительно карликовые сорта. Их описывают в особых разделах некоторых каталогов семян.
Для получения белокочанной мини-капусты подойдут сорта  Elisa, Duncan, Hispi, Spitfire, краснокочанной — Primero, савойской Protovoy, цветной — Alpha, Garant, Idol, Perfection. Цветную мини-капусту высевают в марте, а уже в июне срезают тугие кочанчики — они настолько малы, что могут поместиться на ладони. Савойская капуста сорта Ргоtоvоу ненамного больше, ее семена высевают в апреле, кочаны заостренной формы снимают осенью. Капуста браунколь имеет современные карликовые гибриды F1 типа Showbor, у которых превосходный аромат, привлекательный темно-зеленый цвет, они нежны, медленно желтеют и достаточно зимостойкие. Благодаря многократным посевам выращивать их можно почти круглый год.
Лук-порей голландских сортов Jolant, King Richard, Lavi можно посадить с достаточно большими промежутками и дождаться, пока не появятся 30-сантиметровые толстые ложные стебли, а можно посеять весной в близко расположенных рядах, убрать тонкие "стебли" через 12 недель после посадки и использовать их в пищу вместо самого раннего из луков — шнитт-лука. Есть скороспелые сорта мини-лука — Buffalo, Imai, Kaizuka Early, Shenshyu, сорта с серебристой “кожицей” — Barletta, Paris Silverskin, Pimpeii.
Не так давно выведены сорта мини-свеклы Action, Dwergina, Little Ball, Monaco, Wodan. Традиционно в Голландии выращиваются сорта мини-моркови Amini, Gregory, Mignon, Minicor. Сорта фенхеля получены в Швейцарии, Италии и Голландии. Сорта кольраби Kilpak, Kolibri, Korist, Quickstar, Rolano имеют зеленую или пурпурную кожицу и вкус, напоминающий что-то среднее между репой и капустной кочерыжкой, у них плотная мякоть и они легко возделываются. В Японии выведены F1 гибриды турнепса с зелеными листьями и белыми корнеплодами, похожими на мячик от пинг-понга Hukataka, Tokyo Cross, а во Франции — сорт Arcoat с пурпурной надземной массой. Пастернак с остроконечными корнеплодами типа Arrow и Lancer дает хорошие корни при плотном выращивании, и чем позднее посев, тем более дружные всходы.
Среди других овощей, выращиваемых для получения мини- продукции, — салат, китайская капуста, сахарная кукуруза.
Основные страны-поставщики мини-овощей: Голландия, Таиланд, Франция, Италия и ЮАР.

особые условия

Малышам —особые условия
Главные преимущества выращивания мини-овощей в личном хозяйстве — это всегда свежие, свободные от пестицидов и химикатов овощи на вашем столе. К тому же под посадку “малышей” нет необходимости отводить большие площади, достаточно совсем маленькой грядки, горшка, контейнера, ящика на террасе, балконе или подоконнике. Если вы планируете выращивать на своем участке мини-овощи, учтите несколько важных технологических моментов, характерных для  ведения этой культуры.

  • Для получения хороших результатов при выращивании мини-овощей обработку почвы под посев или посадку необходимо проводить так же хорошо и глубоко, как для обычных полноразмерных овощей. Мини-овощам очень хорошо подойдут грядки шириной около 120 см, что позволит обрабатывать их с обеих сторон, не наступая на саму грядку.
  • Чтобы поддерживать хорошую структуру и влажность почвы, необходимо вносить достаточное количество органических удобрений.
  • Под скороспелые мини-овощи (редис, мини-лук, кольраби или салат) можно использовать широкие междурядья обычных овощей, но нужно следить, чтобы всем растениям хватало света, а более высокие не затеняли те, что пониже.
  • Здоровые растения предполагают здоровые плоды, ароматные и хорошо окрашенные. Поэтому постарайтесь не подвергать растения ненужным стрессам —  не допускайте пересыхания почвы, не используйте участки, подверженные ветрам, не сажайте в холодную почву (используйте всевозможные укрытия). Контролируйте появление вредителей и болезней на растениях.
  • Для поддержания нормальной влажности почвы можно использовать мульчирование, но делать это нужно до того, как почва высохнет.
  • Выращивание овощей в интенсивной культуре в ящиках или горшках требует более частых поливов и подкормок, чем в открытом грунте, учтите это, если захотите уехать в отпуск.
  • Хорошо обработанные, тучные земли лучше удерживают влагу, чем плохо обработанные и бедные. В засуху овощи нужно обильно поливать, но попадание воды на листья растений не всегда бывает полезным для них.
  • Для получения карликовых овощей растения обычных и действительно карликовых сортов высаживают на более близком расстоянии друг от друга, чем обычные овощи. Как правило, расстояние между рядами мини-овощей составляет 15 см (более крупные растения, такие как кукуруза или кабачки, высаживают на несколько большем расстоянии). После прореживания расстояние между растениями должно быть 2,5 см для корнеплодов (морковь, свекла, репа и т. п.), 15 см — для салата и капусты, 30—50 см — для кукурузы.
3.75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.75 (2 Голосов)

Добавить комментарий