Выращивание капусты



В свое время знаменитый американский педиатр доктор Бенджамен Спок говорил: "Покажите мне 4-летнюю девочку, и я скажу, какой она будет мамой". Думается, если совсем юную рассаду показать нашему знатному капустоведу Ольге Жук, она, даже не обладая даром ясновидения, сможет абсолютно точно описать ее будущее и без запинки скажет, вырастет ли из тонкого стебелька тугой хрустящий кочан или розетка несъедобных листьев. Еще бы! Без малого полвека отдано капусте — ценнейшей и удивительно пластичной культуре, ставшей благодатным селекционным материалом.

Доктор сельскохозяйственных наук Ольга Жук вместе с коллегами создала прекрасные засолочные и пригодные для длительного хранения сорта (среднепоздние Столичная, Жозефина, Еленовская, Тэтянка, позднеспелые Ольга, Виоланта и Княгиня), пользующиеся большим спросом не только у нас в стране, но и за рубежом. Представляете, какое количество рассады довелось воспитать Ольге Яковлевне на своем веку? Уж она-то точно знает, что надо делать, чтобы рассада выросла здоровой, жизнеспособной, готовой преодолевать трудности роста и всегда оправдывать надежды огородника.

Капуста белокочанная
Рассаду раннеспелых и среднеспелых сортов обычно выращивают в сооружениях защищенного грунта с пикировкой в торфоперегнойные горшочки, насыпные емкости либо в субстрат теплиц, парников, а также без пикировки. Горшечная рассада позволяет получить свежую продукцию на 7—10 дней раньше, чем безгоршечная. Если использовать горшочки, то высаживать рассаду в открытый грунт легко, при этом не повреждаются и не теряются корни. Кроме того, растения получают дополнительное питание. Семена высевают в посевные ящики, парники и теплицы с середины января по 15 февраля (в зависимости от почвенно-климатической зоны).
На 1 м2 теплиц высевают  8—10 г семян, если выращивают без пикировки — 1—2 г. На посевной ящик размером 50х35  см понадобится  3 г семян. Глубина посева 0,5—1,5 см.
Рассаду среднеспелых, а также среднепоздних и позднеспелых сортов выращивают в рассадниках открытого грунта. Чтобы получить 35—40-дневную рассаду среднеспелых сортов капусты, семена в теплицы высевают в III декаде марта, в необогреваемые пленочные укрытия — в начале апреля (зона Лесостепи), в зоне Степи — на 5—15 дней раньше, Полесья — на 5 дней позже. Режим выращивания рассады в основном такой же, как и для раннеспелых сортов. Чтобы получить дружные всходы, почву укрывают пленкой. После посева температуру в сооружениях поддерживают в пределах 18—20 °С. Всходы появляются через 3—4 дня. Чтобы растения не вытягивались, после появления всходов температуру в течение 5—7 дней снижают до 6—10 °С. Для усиления освещения в парниках днем снимают маты, протирают или моют стекло.
В дальнейшем в солнечные дни температуру повышают до 16—18 °С, в пасмурные — до 12—16 °С, ночью — снижают до 6—10 °С. Сеянцы по мере необходимости поливают теплой водой, причем только в первой половине дня.
В фазе семядольных листочков или появления первого настоящего листа сеянцы пикируют в торфоперегнойные горшочки (6х6 см)  либо непосредственно в грунт теплиц или парников. Для лучшего роста боковых корней прищипывают центральный корешок. Поверхность горшочков мульчируют тонким слоем перегноя с добавлением на 1 м2 130—150 г золы или 200—250 г извести для профилактики заболевания черной ножкой (сухая перетяжка на границе стебля и корня). После пикировки парники в солнечные дни  на 2—3 дня  притеняют матами.
Высокое качество рассады обеспечивают обилие света, регулярные проветривания и наиболее благоприятный температурный режим (см. табл.).
Поливают рассаду в утренние часы, но не часто — один раз в 7—10 дней, расходуя 10 л воды на 1 м2. Для улучшения питания растений при образовании  2—3 настоящих листьев проводят первую подкормку рассады (20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г серно-кислого калия на 10 л воды — на 1 м2 площади). Через 10—15 дней подкормку повторяют, увеличивая дозы аммичной селитры до 30 г, суперфосфата — 60 г, серно-кислого калия — 20 г. Чтобы избежать ожогов, до и после подкормок растения поливают водой.
За 10—15 дней до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют, то есть приучают  к более жестким условиям окружающей среды.  Для этого снижают температуру, прекращают поливы, усиливают вентиляцию. С парников снимают маты (сначала днем, а через неделю — и ночью). В теплицах убирают боковое пленочное ограждение или полностью снимают пленку. После закаливания горшечная рассада переносит заморозки  до -5 °С, а незакаленная безгоршечная — повреждается при -2...-3 °С.
Рассада раннеспелых сортов готова к высадке в открытый грунт в возрасте 50—60 дней, среднеспелых — 45—50 дней. К этому времени растения формируют  5—6 листьев. Перед выборкой рассаду обильно поливают. На 10 м2 площади открытого грунта  необходимо иметь ориентировочно 50 шт. рассады.
Половину среднеспелых и всю рассаду среднепоздних и позднеспелых сортов выращивают в открытом грунте на утепленных грядках. Их  размещают  на защищенных от ветра и удобных для полива участках. Осенью под перекопку почвы вносят на 1 м2  6—8 кг органических удобрений, перед весенней обработкой почвы — 30—40 г аммиачной селитры, 40—50 г суперфосфата и 25—30 г калийной соли. Делают гряды шириной 1—1,2 м, произвольной длины. Разбивают комки почвы, поверхность тщательно выравнивают. Поперек гряды делают неглубокие бороздки ручным маркером или деревянной планкой на расстоянии 5—8 см.
Семена высевают за 45—50 дней до высадки рассады. Норма семян — 0,5 г на 10 м2 (120—150 шт.), глубина заделки  0,5—1,5 см. До и после посева почву уплотняют. После посева гряды поливают и мульчируют. В открытом грунте всходы появляются на 5—6-й день. В это время большую опасность для сеянцев представляют крестоцветные блошки. Чтобы защитить всходы от вредителей, их опыляют золой или табачной пылью после каждого полива и проветривания. В дальнейшем обрабатывают междурядья, выпалывают сорняки, ежедневно поливают.
После образования первого настоящего листа посевы прореживают, оставляя самые развитые растения на расстоянии 2—3 см. При необходимости рассаду подкармливают навозной жижей, разведенной в 7—8 ч воды, или минеральными удобрениями.
К моменту высадки рассада  должна иметь 4—6 настоящих листьев, быть приземистой, с хорошо развитой корневой мочкой. Перед выборкой рассады почву вечером обильно поливают. С 1 м2 рассадника выход рассады составляет 200—250 шт.
Капуста краснокочанная, савойская
По морфологическим признакам капуста краснокочанная близка к белокочанной, но отличается более плотным кочаном и фиолетовой или красно-фиолетовой окраской листьев.
Капуста савойская от белокочанной отличается гофрированной поверхностью листьев, менее плотным кочаном, светло-желтой или желтовато-зеленой окраской внутренних листьев, нежной консистенцией. Для длительного хранения и квашения она непригодна.
Эти виды капусты выращивают рассадным и безрассадным способами. Технология выращивания рассады такая же, как и для капусты белокочанной соответствующих групп спелости. 
Капуста цветная
Съедобный орган у капусты цветной — головка, состоящая из многочисленных плотно сросшихся цветочных бутонов, внешне напоминающая крупный цветок. Главное достоинство цветной капусты — скороспелость (80—140 дней от всходов до уборки). Разные сроки посева позволяют получать урожай все лето до глубокой осени. Из всех видов капусты цветная — самая капризная культура. В процессе роста и развития  она остро реагирует на любые отклонения от оптимальных условий.
Из-за слабой корневой системы она очень требовательна к плодородию почвы, влаге и теплу. Для молодых растений в рассадный период и сразу после высадки в открытый грунт очень опасны низкие температуры (до 4—5 °С) и заморозки (даже -1°С), поскольку вызывают в дальнейшем "рассыпание" головок. При повышенной температуре (25—30 °С) растения страдают еще больше: плохо растут и снижается качество головок. Перегревы в ночные часы (выше 20 °С) и пересушивание грунта тоже нежелательны для рассады: они способствуют преждевременному образованию мелких нетоварных головок.
Цветная капуста болезненно реагирует на недостаток микроэлементов — марганца и бора. Так, из-за нехватки бора у нее в кочерыге образуется полость, головка рыхлая, ржавого цвета.
Готовая к высадке горшечная рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему и 5—6 настоящих листьев, безгоршечная 4—5. Возраст рассады для первых сроков выращивания 55—60 дней, для последующих — 40—45 дней.
Капуста брокколи
Эта разновидность цветной капусты отличается рыхлой головкой (соцветием) с зеленой, желто-зеленой или фиолетовой окраской. В пищу у брокколи используют центральную головку и головки боковых побегов, срезаемые с нежной частью стебля. В отваренном виде по вкусу они напоминают спаржу. Поэтому брокколи еще называют спаржевой капустой. Брокколи менее требовательна к условиям выращивания, чем  капуста цветная. Ее возделывают, как правило, рассадным способом, но можно высевать семена и непосредственно в грунт (10—15 мая). Агротехника брокколи аналогична цветной капусте. Выращивание рассады, высадка ее на постоянное место и последующий уход за посадками такие же, как для ранней или среднеспелой белокочанной капусты. Высаживают 40—45-дневную рассаду брокколи, имеющую 5—6 настоящих листьев, в несколько сроков, начиная с III  декады апреля по I декаду июля, через каждые 10—15 дней.
Капуста брюссельская
Ее растения образуют высокий стебель, на котором в пазухах листьев формируется до 90 маленьких (диаметр 2,5—7,0 см)  кочанчиков. В связи с тем, что у капусты брюссельской продолжительный вегетационный период (135—160 дней), ее получают преимущественно рассадным способом. Технология выращивания рассады  такая же, как у среднепоздних и позднеспелых сортов капусты  белокочанной. Семена на рассаду высевают 20—25 апреля в открытые рассадники. Всходы появляются на 5—6-й день. Чтобы защитить сеянцы от крестоцветной блошки, которая повреждает семядольные листики и точку роста, растения обрабатывают золой или табачной пылью. Возраст рассады, готовой к высадке на постоянное место, — 40—45 дней.
Капуста кольраби
Продуктовый орган (съедобная часть) у кольраби — сочный и нежный стеблеплод. По скороспелости сорта кольраби разделяют на раннеспелые (от всходов до технической спелости до 80 дней), среднеспелые (81—90), позднеспелые (свыше 90 дней). Чтобы получить раннюю продукцию, рассаду выращивают в парниках и теплицах, как и раннеспелых  сортов капусты белокочанной. Высаживают рассаду кольраби при наличии 3—5 настоящих листьев. Сроки высадки определяются временем потребления продукции. Для летнего использования рассаду ранних сортов высаживают в открытый грунт с интервалами в 10—15 дней. Самый ранний срок посадки — конец апреля — I декада мая. Рассаду поздних сортов можно высаживать одновременно с позднеспелыми или среднеспелыми сортами белокочанной капусты — с 15 мая до 5 июня. Кольраби можно выращивать и безрассадным способом, высевая семена в два-три срока с интервалом в 15—20 дней. Для осеннего потребления выращенную на грядке 30—40-дневную рассаду высаживают на постоянное место в первых числах августа. Для использования в зимнее время кольраби выращивают повторной культурой, высевая семена непосредственно на грядку в  середине июля — начале августа, в зависимости от зоны.
Капуста пекинская и китайская
Капуста листовая восточно-китайского происхождения объединяет капусту пекинскую и китайскую. Капуста пекинская образует крупные овальные кочаны, а капуста китайская формирует высокую розетку листьев с сильно развитыми черешками. Оба вида очень скороспелые. Особенностью их выращивания является то, что растения образуют продуктовые органы только в условиях короткого дня — ранней весной и поздней осенью, в условиях длинного дня они быстро переходят к цветению. Растения плохо переносят пересадку, поэтому  свежую продукцию  этих видов капусты получают преимущественно посевом семян (в теплицы или открытый грунт).
Капуста листовая
На любительских огородах эту капусту используют в основном как декоративное растение и почему-то считают несъедобной. По хозяйственному назначению листовая капуста делится на три группы: кормовая, декоративная и овощная. Овощная капуста имеет плосколистные и курчаволистные формы. Она не образует кочанов, отличается от других видов исключительной морозостойкостью (некоторые сорта выдерживают морозы до -20 °С). Культура чрезвычайно неприхотливая, мирится с пониженной кислотностью, выдерживает затенение, не требует защиты от ветра. Ее выращивают рассадным способом, как капусту белокочанную позднеспелых сортов, а также посевом семян в  грунт. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 45—50 дней.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Комментарии  

+1 #1 Анатолий 11.02.2013 21:43
Капусту брокколи предпочитаю выращивать у себя на даче, так как она урожайнее и полезнее цветной капусты и является лечебным и очень диетическим продуктом. C большим успехом брокколи применяется в кулинарии. :P
Цитировать

Добавить комментарий