Овощи

Овощами называют съедобную часть растений, которую используют в кулинарии и употребляют в пищу в свежем виде. Есть целые направления и учения о правильном питании в которых одно из главных мест занимают овощи. Так вегетарианство стало не только модным, но и научно обоснованным методом питания человека. Овощи бывают: клубнеплоды (картофель), корнеплоды (свекла), капусты,  луки, травы (укроп, петрушка), тыквы и тыквенные (кабачки), бахчевые (арбузы), бобовые (горох), зерновые (кукуруза), десертные (ревень).   Мы вам расскажем о технологиях выращивания овощей, об уходе, размножении и даже правильном использовании и хранении. Узнаете о ценности и химическом составе овощей. Получите ценные рекомендации для огородников любителей и фермерских хозяйств. С вами поделятся опытом научные сотрудники исследовательских институтов и практикующие овощеводы. Методы защиты, лечения и борьбы с вредителями овощных культур, как химическими средствами, так и с использованием биопрепаратов. Расскажем вам о методах и способах органического земледелия.   Хороших вам и полезных урожаев!

Выращиваем морковь

Выращиваем морковьМорковь относится к культуре самого раннего срока посева.

Большинство дачников высевает ее, как только сойдет снег, а некоторые даже раньше, растапливая заснеженные грядки кипятком и посыпая их пеплом.

Под посадку морко­ви стоит выбирать только рыхлую и плодородную почву. На уплотненных и тяжелых по механическому составу грунтах резко сни­жается количество урожая, а сами корнеплоды вырастают деформированными. При осенней перекопке, которую выполняют на глубину шты­ка лопаты, в землю вносят от 3-5 до 10 кг на 1 м2 полно­стью перепревшего навоза, перегноя или компоста. При желании можно добавить торф и древесный пепел.

Выращиваем свеклу

Выращиваем свеклуСвекла — относи­тельно засухо­устойчива, но из-за большой гофрированной листовой поверхности расходует влагу неэкономно. Поэто­му периодические поливы значительно увеличивают количество урожая. Не­достаток влаги приводит к заболеваниям свеклы, де­формации плодов и потере тургора. Не стоит допускать и переувлажнения почвы — тогда корнеплоды прио­бретают неприятный вкус, а сами растения становятся склонными к заболеваниям и задерживаются в разви­тии. Также эта культура отличается повышенной требовательностью к све­ту, который способствует интенсивной пигментации корнеплодов. По холодос­тойкости свекла несколько уступает моркови. Опти­мальная температура раз­вития всходов — +5-18 °С, а при формировании кор­неплодов - +20-25 °С.

Выращиваем тыкву

ТыкваПопулярность этого овоща обусловлена удивительно простой агротехникой и обилием видов и сортов.

В Украине распро­странены три вида тыквы: твердокорая, крупноплод­ная и мускатная. Использу­ют не только мякоть этой культуры, но и молодую завязь и даже цветки. Отдельные виды применя­ют как подвои для огурца, арбуза и дыни.

Выращиваем чеснок

Выращиваем чеснокЧеснок - одна из самых важных культур подзимнего сева. Вне

Зависимости от особенностей сорта и способа размножения наилучшим временем для его посадки считается сентябрь.

Перед посадкой чеснока почву нужно обяза­тельно взрых­лить или перекопать на глубину штыка лопаты. Эффективно внесение рыхлящих материалов -опилок, пепла, опавших листьев и т.д. После этого зубки будет легче высадить на необходимую глубину - 7-9 см. Делать это на не-перекопанной уплотненной почве сложнее - придется сильно надавливать на зубки. Для чеснока подой­дет любой предшественник, кроме луковых.

Выращиваем лук

ЛукЛук – самая сложная овощная культура в плане агротехники. Выращивать его можно сразу тремя способами – из семян, сеянки и рассады.

При осенней перекопке почвы под лук вносят перепревшую органику, т. к. свежий навоз ухудшает лежкость луковиц. Также хорошо добавить в почву золу или другие удобрения, богатые калием. Кроме того, стоит внести фосфорные удобрения, кото­рые способствуют развитию корневой системы. Мож­но заменить их жидкими органическими или органо-минеральными удобрениями («Вермисол», «Вермистим», «Идеал», «Фурор»), которые вносят 1-2 раза в месяц.

Выращиваем горох

Выращиваем горохТехнология выращивания гороха должна максимально способствовать формированию цветков и их опылению.

Для этого следует учитывать отношение культуры к теплу, свету, влажности и элементам питания.

Горох - холодоустой­чивое растение. Всхо­ды появляются при температуре +4-5 °С, и им не страшны кратковре­менные заморозки. А вот при +25 °С растения медленно растут и формируют мелкие бобы с небольшим коли­чеством зеленого горошка. Температура во время веге­тации должна колебаться в пределах +20 °С. Не выносит горох и затенения, особенно высокорослые сорта. В этом случае стебли вытягиваются, полегают и ломаются, отчего снижается урожайность.

Выращиваем кабачки

Выращиваем кабачкиМолодые кабачки особенно ценятся за их нежную и вкусную мякоть. Узнайте, как вырастить у себя на участке эту культуру и как получить ранний урожай.

Кабачок, как и огурец, требова­телен к теплу, но более устойчив к кратковременным похоло­даниям до +5 °С. Семена начинают прорастать уже при температуре +8-9 °С, однако, чтобы получить дружные всходы, необходи­ма температура +18-24 °С.

При недостатке света рост кабачка замедляется, пыльца не вызревает, и плохо опыляются женские цветки. Хорошо растет и плодоносит эта культура в условиях длинного све­тового дня (до 20 ч), хотя круглосуточное освещение при выращивании в тепли­це вызывает пожелтение и опадание завязи.

Капуста брокколи

Капуста брокколиНе проходит и месяца без сенсации: медики находят новые и новые целебные свойства в капусте брокколи. Этот подвид цветной капусты вывели древние римляне. В XVI веке Екатерина Медичи сделала «итальянскую спаржу» модной во Франции - и началось триумфальное шествие брокколи по миру.

Капуста брокколи / Brassica oleracea

Капуста белокочанная

Капуста белокочаннаяВыращивание рассады

Капусту белокочанную на рассаду сеют в несколько сроков:
- самые поздние сорта (170-200 дней от всходов до уборки) - с 15 марта;

- позднеспелые и ранние сорта - с 1 апреля;
- среднепоздние и вторую партию ранних сортов можно сеять уже в парник в конце апреля - начале мая.

Рассада: выращиваем по правилам

Рассада: выращиваем по правиламПодготовка к новому урожаю начинается в теплых городских квартирах. Наши любимые овощи - баклажаны, перцы, томаты - требуют достаточно времени для набора зеленой массы перед высадкой в грунт.

Залогом хорошего урожая в будущем году в первую очередь является правильный грунт. Он должен быть легким, дерново-подзолистым и не содержать возбудителей болезней. Такую смесь можно приготовить самостоятельно: на ведро мха-сфагнума и хвойных опилок берут полведра песка и литровую банку золы или стакан мела.

Земля не должна иметь кислую реакцию, ведь почти все растения нуждаются в нейтральной или слабокислой среде. Можно использовать промерзлую почву с участка, в ней возбудители заболеваний уже уничтожены холодом.