Свеколка для гурманов



ЦилиндраЧто может быть желаннее на обед, особенно в зимнюю стужу, чем тарелочка горячего красного наваристого борща? Именно красного, потому как зеленый борщ всегда ассоциируется с весной и летом. Красный цвет этому знаменитому блюду придает столовая свекла — овощ, без которого борщ невозможен, ибо это уже просто суп.

Вряд ли у кого-то возникают сомнения по поводу происхождения такого блюда, как борщ. Естественно, это украинское национальное блюдо! И борщ тем вкуснее, чем слаще, ароматнее свекла. Вот тут-то и возникает вопрос — как рядовому огороднику определить, какая свекла лучше и какие сорта выбрать для посева?

На основании многолетних исследований и наблюдений ученые установили, что качество свеклы и срок ее хранения во многом зависят от сортовых особенностей и формы корнеплодов, срока посева, условий выращивания и способа хранения.

ФАВОРИТЫ НАШИХ ГРЯДОК

Среди нынешнего многообразия сортов и гибридов свеклы каждый огородник может выбрать тот, который наиболее отвечает его требованиям и имеющимся грунтово-климатическим условиям. По сравнению с традиционными сортами гибриды F1 имеют ряд преимуществ — дружное появление всходов, высокое качество и однородность корнеплодов, генетическая устойчивость к болезням и вредителям. Есть у гибридов первого поколения и недостаток — нельзя самостоятельно отбирать и использовать на следующий год их семена. Урожай будет низким и некачественным.

Семена свеклы — соплодия из 3—5 семян, образующиеся в результате срастания цветков, поэтому всходы появляются гнездами и требуют прореживания. Выведены сорта одноплодные — одно семя дает только один росток. Семена одноростковых сортов Деликатесная, Одноростковая, Бордо односемянная, Двусемянная ТСХА, Валента, Вировская односемянная, Хавская состоят из одной-двух семянок, прорастают одним ростком и удобны в использовании, поскольку всходы не надо прореживать.

По отзывам потребителей, лучшими по кулинарным свойствам и вкусу считаются среднеспелые сорта: Бордо 237, Бордо односемянная, Одноростковая, Несравненная (с округлой формой корнеплода). Очень вкусная мякоть у сортов с цилиндрическими корнеплодами (Нежность, Цилиндра, Витал, Риваль, Кедри, Опольская, Атаман, Андромеда, Рокет) — сочная и яркая, очень сладкая, быстро варится. Раннеспелые сорта Грибовская плоская, Египетская плоская, Бона (с плоской формой корнеплода) уступают им по качеству и лежкости, но зато незаменимы в получении ранней пучковой продукции. А Детройт настолько скороплодный сорт, что высевать его можно дважды за сезон. Замечательные сорта Мулатка, Красный шар и Багряный с мякотью не очень интенсивной окраски. У свеклы Браво нет колец из жёстких волокон и цвет отменный. А вот у сортов Борщевая и Кубанская борщевая мякоть неинтенсивно-бордового цвета, поэтому ее можно использовать даже в зеленые борщи. По вкусовым качествам выделяется сорт свеклы Бычья кровь — мякоть очень красивого темно-красного цвета, сочная, в ней нет твердых прожилок, варится достаточно быстро и хорошо сохраняет цвет после варки, к тому же хорошо хранится зимой. Правда, не всех устраивают внушительные размеры ее корнеплода.

Сорта зарубежной селекции Болтарди, Регала, Фороно устойчивы к стрелкованию, обладают хорошей лежкостью корнеплодов. В последние годы очень популярны сорта Подзимняя А-474, Холодостойкая-19, которые используют для подзимнего посева и получения пучковой продукции. Пользуются спросом урожайные гибриды Бордо F1, Лома F1, Бон-Бон F1, продуктивные сорта Дий, Лола, Модана, Мона. Лучшие сорта свеклы, предназначенные для хранения, - Бордо 237, Бордо, Несравненная, Подзимняя, Носовская плоская и гибрид Пабло F1, остальные хранятся хуже.

УХАЖИВАЕМ КАК СЛЕДУЕТ

Лучшие для свеклы — глубокие, рыхлые, плодородные почвы, среднесуглинистые черноземы и торфяники. Как при кислой реакции почвенного раствора (рН 5 и ниже), так и при щелочной (рН 8 и выше) свекла поражается физиологическими заболеваниями и становится непригодной для длительного хранения.

Посевы следует размещать на участках через 2—3 года после внесения свежего навоза или компоста. Не следует злоупотреблять азотными минеральными удобрениями, поскольку при этом в корнеплодах увеличивается содержание общего азота и нитратов, возникают пустоты, растрескивания, уродливости. Только в начале вегетации для роста свекле необходимо повышенное количество азота, а затем возрастает потребность в калии, который повышает устойчивость корнеплодов к болезням. Потребление фосфора равномерно на протяжении всего периода вегетации. Из микроэлементов свекле особенно необходим йод. При слабом развитии растений проводят подкормку растений смесью хлористого калия, мочевины и гранулированного суперфосфата (по 10 г на 1 м длины) с последующим поливом. Вместо минеральных удобрений можно использовать золу.

Если семена предварительно были замочены, то сеять их нужно обязательно во влажную почву, заделывая на глубину 2—3 см. При чистом посеве рядки следует размещать лентами через 40—45 см, а между строчками — 20—25 см. Можно сеять в широкие бороздки (8—10 см), размещая их через 17—22 см.

Свекла требовательна к влаге, но вместе с тем не терпит переувлажнения. В жаркое сухое лето при недостатке влаги даже у самых хороших сортов мякоть корнеплодов грубеет. Избыток влаги также приводит к снижению урожая и качества корнеплодов, что в свою очередь вызывает болезни свеклы и сокращает сроки ее хранения.

В воду для полива растений рекомендуют добавлять немного кухонной соли (1 ст. ложку на ведро) для повышения сахаристости корнеплодов. Да и болезней в таком случае будет намного меньше.

Свекла — растение длинного дня, поэтому на открытых, хорошо освещенных участках корнеплоды приобретают более интенсивную окраску. В начальный период роста при сочетании длинного дня и пониженных (менее 8—10 °С тепла) температурах на посевах появляется большое количество цветухи. Корнеплод в этом случае становится деревянистым, несъедобным, плохо хранится.

В первый месяц после появления всходов свекла требует хорошей аэрации, поэтому нужно провести междурядную обработку почвы в фазе 1 —2 настоящих листьев с одновременным прореживанием растений на 2—4 см. Второе прореживание на 10 см совмещают с выборочной уборкой в конце июля. Оставляют самые сильные растения.

Свеклу убирают перед наступлением заморозков. Корнеплоды, попавшие под заморозки в поле, плохо хранятся. Перед закладкой на хранение у корнеплодов откручивают (а не обрезают) ботву, ранки обязательно подсушивают на воздухе, сортируют, отделяя больные, поврежденные корнеплоды, сразу в поле плотно укладывают в чистые сухие ящики, чтобы лишний раз не травмировать кожицу. Стержневой корень не обрезают.

Лучше всего сохраняются корнеплоды диаметром до 10 см. Крупные хранятся немного хуже, их вкусовые качества, а также качество мякоти обычно низкие. Такая свекла более волокнистая, а на срезе гораздо светлее нормы. Для предупреждения развития микроорганизмов при хранении свеклу припудривают просеянной древесной золой или порошком мела (200 г на 10 кг корнеплодов).

Свекла очень чувствительна к повышенной температуре воздуха в подвале в начальный период хранения. Уже при температуре 4 °С у нее может начать отрастать ботва, что резко снижает лежкость корнеплодов. Поэтому помещение, где заложена на хранение свекла, нужно сразу охладить до оптимальной температуры (1—2 °С) с помощью активной вентиляции. Очень чувствительна свекла и к влажности воздуха, которая должна быть постоянно высокой (85—95 %).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий