Монарда



Среди многих имен и названий Монарда — растение из рода Monarda семейства яснотковых (Lamiaceae). Род Монарда, по разным  данным, включает от 13 до 100 видов, среди которых есть однолетние и многолетние травянистые растения. Из-за множества синонимов в названиях монарды точное их количество не установлено. В диком виде как сорные растения они произрастают на влажных лугах, холмах и лесных полянах большей части Северной Америки — от южных штатов Канады до Мексики и Бразилии.
После открытия Колумбом Америки монарда была завезена в Испанию. Но европейцы узнали о ней гораздо позже — из книг врача и ботаника из Севильи Николаса Монардеса "Радостные новости из Нового Света" (1569 г.) и "Медицинская история Западной Индии" (1580 г.). В этих книгах монарда называлась "ориган канадский" и "душевик вергинский". Через два столетия Карл Линней включил это растение в свою классификацию видов ("Виды растений", 1753 г.), а род получил название "монарда" в честь H. Монардеса. На родине монарды, в Америке, за неотразимый аромат и за то, что вокруг цветущего растения всегда роится множество всякой порхающей живности, ее называют пчелиным или пахучим бальзамом, лошадиной мятой, американской мелиссой, индийским пером, горным бальзамом, лимонной мятой и чаем Освего (по имени индейского племени, в котором его выращивали для ароматизации напитков).  В Западной Украине монарду двойчатую с пурпурно-красными соцветиями издавна называют червоной рутой. Однако это всего лишь поэтическое название, как и в случае с горьким бергамотом, оно не совсем корректно, поскольку настоящая рута душистая — это абсолютно самостоятельный ботанический вид с желтыми цветками и красивыми резными листочками, внешне совершенно на монарду не похожий.
Такой ее увидел Карл Линней
Монарда — прямостоячее растение, высотой от 20 до 150 см, с продолговато-ланцетными, овальными или овально-узкими заостренными на концах листьями, супротивно расположенными на стебле. Листья длиной 5—15 см, гладкие или шершавые (в зависимости от вида), с небольшими зубчиками на краях. У однолетних видов корень стержневой, у многолетних — длинное горизонтальное корневище. Цветки мелкие, душистые, белые, красные, пурпуровые, желтоватые или крапчатые, двугубые, собраны в густые головчатые соцветия диаметром 4—7 см. Плод — сухой, растрескивающийся на четыре орешка. Масса 1000 орешков  0,2—0,3 г.
Душистый сладкий бергамот
Все виды монарды очень ароматны благодаря высокому содержанию эфирного масла в листьях и цветках растения. Состав эфирного масла растений рода Monarda практически однотипный, преобладающие компоненты либо тимол, либо карвакрол. Листья монарды богаты каротином, витаминами С, В1, В2, минеральными, дубильными, фенольными и другими биологически активными веществами.  Некоторые виды и формы монарды  имеют приятный лимонный аромат, так как содержат в эфирном масле небольшое количество (2—3%) цитраля. Аромат монарды напоминает аромат горьких зелено-желтых цитрусовых плодов тропического дерева Citrus bergamia  из семейства Рутовые (Rutaceae), который в обиходе называют горьким бергамотом. Но на этом ее сходство с горьким бергамотом заканчивается. Такую монарду из-за отсутствия горечи  называют сладким бергамотом. Всего один ее листочек придаст чашке чая изысканный привкус. Традиционно для отдушки знаменитого английского чая сорта “Earl Grey” используется масло горького бергамота, однако часто для ароматизации чаев идут и листья монарды. Большинство видов монарды имеют более или менее резкий тимольно-карвакрольный аромат, что позволяет заменять ими перец в продуктах питания.
 

Любителям пряных приправ
Во время массового цветения растение довольно декоративно и источает сильный аромат. Именно в это время можно производить заготовку зелени и после сушки использовать как добавку к чаю или при консервировании огурцов и помидоров. При этом овощи лучше сохраняются, даже при меньшем содержании соли в маринаде. Свежие листья как пряность используют в салатах, рыбных и мясных блюдах, овощных маринадах. Эфирное масло может применяться как антисептик при ароматизации безалкогольных напитков. Монарду добавляют для ароматизации в щи, супы, борщи, окрошку. Она годится как заменитель чая, для производства различных настоек и тонизирующих напитков. Монарда придает особый аромат варенью из яблок и груш, киселям, желе, фруктовым маринадам и компотам. В этом случае она прекрасно сочетается с мелиссой, апельсиновой цедрой, корицей и гвоздикой, анисом или бадьяном, сельдереем и петрушкой. Вместе с фенхелем, эстрагоном и мятой ее можно использовать как приправу к рыбным супам и припущенной рыбе. К овощам можно добавить смесь монарды с душицей, базиликом, лавровым листом.
Призвание — лечить душу и тело
Индейцы заметили антисептические свойства монарды: листьями растения они лечили раны и кожные инфекции, а настойку применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и слабительного средства.  Благодаря высокому содержанию в некоторых видах и сортах натурального антисептика тимола, знакомого нам по характерному запаху в стоматологических кабинетах, монарда широко используется в средствах для полоскания рта.

Эфирное масло монарды популярно в ароматерапии. Засушенные листья и цветки растения добавляют в ароматические попурри, а цветки — в зимние композиции из сухоцветов. Эфирное масло этого растения обладает бактерицидным и антисептическим действием. При травмах (ранениях, переломах) используют чай из сухой или свежей травы. Две чайные ложки измельченных листьев и соцветий заливают  стаканом кипятка, настаивают в течение 20—30 мин, процеживают и пьют по четверти стакана три раза в день. Сок из свежих листьев используют наружно для заживления ран.
Свежую монарду применяют в гомеопатии. Эфирное масло монарды имеет сильное бактерицидное действие широкого спектра (микроорганизмы, вирусы, грибы, микоплазмы)  — противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиоксидантное, антисклеротическое, спазмолитическое, радиопротекторное, антистрессовое, адаптогенное, антианемическое, антиканцерогенное, высокое консервирующее действие. Обладает сильными антигельминтными свойствами. Эфирное масло является консервантом крови, способствует приживлению чужеродных тканей, помогает при лечении бронхиальной астмы, хронических бронхитов, сальмонеллеза, ожогов, экзем, применяется для лечения себореи, лучевой болезни. Антисклеротический эффект монарды проявляется в том, что она способна "очищать" аорту от атеросклеротических бляшек. Благодаря недавнему открытию стало известно, что монарда убивает черную плесень и другие ее разновидности.
Сама довольствуется малым
Монарда —  неприхотливое растение, достаточно устойчивое к болезням. Большинство видов монарды — многолетние растения, надземная часть которых погибает зимой и вновь отрастает весной. Растения холодостойкие, нечувствительны к небольшим заморозкам, зимуют без проблем. В первый год после посева монарда не цветёт. При осеннем делении корневищ  все делёнки зацветают уже в будущем сезоне. Четырех-пятилетние кусты монарды имеют 100—150 цветоносных побегов. Правда,   на одном месте более шести лет держать монарду не следует, так как продуктивность растения снижается. Растения монарды требовательны к влагообеспеченности почвы даже более, чем к плодородию. Тяжелые болотистые и кислые почвы для монарды непригодны. Растения предпочитают легкие, известковые почвы, отзывчивы на подкормки органикой или сброженными растительными остатками. Монарда довольно устойчива к болезням и садовым вредителям. В жаркую сухую погоду на растении часто появляется мучнистая роса, которая несколько портит внешний вид бергамота.

Профилактика заболевания заключается в содержании почвы во влажном состоянии с помощью поливов и мульчирования, а также разреженности посадок, которая обеспечивает циркуляцию воздуха вокруг стеблей.  Сама монарда благодаря своему аромату отпугивает многих вредителей, живущих в почве.
Приживется на любом месте
Почву под монарду с осени перекапывают, очищают от сорняков, вносят 2—3 кг навоза, торфа или компоста, 40—50 г суперфосфата и 20—30 г калийной соли на 1 м2. Если почва кислая, ее обязательно нужно известковать (40 г извести на 1 м2). Весной в почву добавляют азотное удобрение (20—30 г/м2). Для того чтобы у растений была достаточная площадь питания, ширина междурядий должна составлять 60—70 см. 
Семена можно сеять сразу же после сбора, под зиму или ранней весной. Но нужно помнить, что у некоторых видов монарды всхожесть семян, как и у огурцов, с годами повышается и достигает максимума на 4—5-й год. Кроме того, потомство при семенном размножении дает сильное расщепление признаков и повторяет родительские качества лишь на 3—8%. Семена высевают в открытый грунт на глубину 1—1,5 см. Для равномерного распределения такого небольшого количества семян их смешивают с песком. Оптимальная температура прорастания семян 20 °С.
Первое время всходы  растут очень медленно. При появлении настоящих листьев растения прореживают вначале на 10 см, а позже — на 20 см. При семенном размножении в первый год монарда не цветет.  Посев семян в грунт часто бывает неудачным, так как маленькие всходы теряются среди сорняков. Поэтому монарду лучше высевать в ящички в середине марта. Всходы появляются на 12—25-й день, а через две-три недели нужно провести пикировку. В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая. Пересадку монарда переносит легко.
Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий и удалении сорняков, мульчировании садовым компостом и поливах в засушливые периоды летом, обрезке под корень перед началом нового сезона.
При благоприятных условиях монарда хорошо разрастается, поэтому делить кусты следует каждые 3—4 года весной, когда появляется свежая зелень. Для этого куст выкапывают и лопатой или ножом разрезают на отдельные посадочные единицы. Это  самый простой и верный способ. Монарду также размножают черенками, которые берут у растений ранней весной, отрезками корней, воздушными отводками и семенами. Последнее применяется только с видовыми растениями, когда не важна сортовая чистота посевов.
Для заготовки впрок монарду срезают не ниже 20—30 см от поверхности почвы, в фазу массового цветения, когда в соцветиях содержится максимальное количество эфирного масла. Траву сушат, измельчают и хранят как сырье других пряно-вкусовых растений.
В романтичном розовом свете
На приусадебном участке для монарды всегда найдется место в миксбордерах, цветниках, садах ароматических и  пряных трав, модных сегодня декоративных огородах. Монарду высаживают преимущественно в виде одиночных посадок, внутри которых можно создать цветовую композицию по окраскам растений. Она используется также в смешанных посадках на клумбах и рабатках. Чтобы создать красивую композицию из монарды в цветнике, высаживайте растения большими группами, сочетая их с многолетними астрами, эхинацеей, шалфеями, рудбекией, котовником, разными видами тысячелистника, декоративной полынью и злаками, а также дербенником, шток-розой, ромашками, астильбой и многими другими эффектными многолетниками.
Виды и сорта монарды для садовой культуры:

М. трубчатая, или дудчатая (M. fistulosa), или дикий бергамот,  — высокое растение (до 1,2 м в высоту) с дымчатыми сиренево-розовыми цветками. Особенно интересна карликовая форма монарды трубчатой (высотой 10—35 см) с тёмно-зелёными листьями и лавандовыми цветками.
М. двойчатая (M. didyma), или пчелиный бергамот, красный бергамот — растение, с ярко-красными цветками. Выведены сорта другой окраски. Используется в культуре с 1656 года.
М. лимонная, или цитрусовая (M. citriodora) — однолетний вид с многоярусными сиреневыми соцветиями различных оттенков.
М. гребневая (M. pectinata) — растения с бледно-сиреневыми цветками, не столь обильно цветущие, как предыдущие монарды, в обиходе называют лимонной мятой.
М. Бредбери, или М. беспорядочная (M. bradburyana), восточный пчелиный бальзам — очаровательное растение с бело-сиреневыми цветками в крапинку.
М. точечная (M. punctata) — однолетнее растение, внешне похожее на монарду лимонную, но с желтыми в сиреневые   крапинки цветками.
Кроме того, в садовой культуре используют такие виды, как  М. душистая (М. clinopodia), М. средняя (М. media), М. Рассела (М. russeliana), М. мягкая (М. mollis), М. красная (М. rubra), М. рассеянная (М. dispersa).
Под названием монарда гибридная (М. х hybrida) объединено множество декоративных сортов, гибридов и форм с участием М. двойчатой и М. трубчатой, которые отличаются в основном окраской  и габитусом растений.
Сорта с цветками красных тонов: Кэмбридж Скарлетт (Cambridge Scarlett), Адам (Adam), Махогени (Machogene), Кардинал (Kardinal), Прейри Глоу (Prairie Glow), Сансет (Sanset), Баланс (Balance), Скво (Squaw), Петит Делайт (Petite Delight) — карликовая форма, высота 20—30 см.
Сорта с розовыми цветками: Фишес (Fishes), Крофтвей Пинк (Croftway Pink), Роуз Куин (Rouse Quin), Крейтли Пинк (Cratly Pink).
Сорта с фиолетовыми цветками: Зинта-Зинта (Sinta-Sinta), Пони (Pawnee) (бледно-фиолетовые); фиолетово-пурпурные: Блауштрумпф (Blaustrumpf) и Блю Стокинг  (Blue Stocking), Скорпион  (Scorpion).
Сорта с бордовыми цветками: Бордовая Молдовы, Прериенахт (Praeri-enacht).
Сорта с белыми цветками: Сноу Уайт (Snow White), Шнеевитхен (Schnee-wittchen), Сноу Мейден (Snow Maiden).
Сорта с лиловыми и лавандовыми цветками: Каприкорн (Capricorn) — 90 см, красновато-лиловый, сорт Pawnee до  — 180 см; Элсиз Лавендэ (Elsieys Lavender),  Ламбада (Lambada).
В последние два года появились первые четыре сорта монарды украинской селекции: розовый сорт Премьера (опытное хозяйство Никитского ботанического сада — ННЦ "Новокаховское"), белый — Снежана, ярко-малиновый — Слава и темно-сиреневый — Серпанок (Национальный ботанический сад им. Н. Н. Гришко  НАН Украины).
Великолепна монарда в букетах, долго сохраняет свежесть в воде. Растения можно использовать во флористике, для оформления цветочных композиций.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий