Ранняя капуста Никитчука



Благодаря "японцам" вот уже шестой год получаю стабильные первые сборы капусты на две-три недели раньше

обычного — в 20-х числах июня. Не стал исключением и 2007 год. Первый урожай раннего гибрида Голден Кросс F1 я отвез на рынок уже 16 июня. Для меня это рекорд  скороспелости.
Окрыленный успехом, продолжил испытания, но теперь уже среднеспелых японских сортов, на выносливость. Жаркое и сухое лето 2007 г. не обошло  стороной и наш регион. Во второй половине мая температура воздуха в тени повышалась до 35 °С.

В таких условиях пришлось высаживать рассаду средней и поздней капусты.  Откровенно говоря, надежды на то, что она приживется, было мало. Но опасения оказались напрасными: среднеспелые японские гибриды Глоуб Мастер F1 и Отм Квин F1 прижились, выстояли и, несмотря на такую жару,  дали хороший урожай.
Я выращиваю  эти гибриды уже третий год, так что успел убедиться в их устойчивости к повышенным температурам.
Среднеранний гибрид Отм Квин F1 созревает первым. Кочаны необычной округло-приплюснутой формы, очень плотные, устойчивые к растрескиванию и подгниванию.
Гибрид Глоуб Мастер F1 отличается широкими, мощными листьями, которые при схеме посадки 70x50 см полностью затеняют почву в прикорневой зоне, уменьшая испарение влаги и заглушая сорную растительность. Кочаны массой 2,0—2,5 кг, округлые, плотной структуры, не растрескиваются,  хорошо стоят в поле.
Среднепоздний гибрид Унико F1  уникален тем, что формирует кочан массой 1,5—2,0 кг, растения компактные, с небольшими листьями, растущими вверх. Его можно высаживать по схеме 50х50 см, то есть плотность посадки существенно возрастает и при этом почти не снижается урожайность с единицы площади.
Как объясняют японские селекционеры,  гибрид создавался специально для продажи в супермаркетах. И действительно, некрупные, но плотные кочанчики пользуются повышенным спросом не только в супермаркете, но и на рынке. Лежкость у них высокая — прекрасно сохраняются вплоть до июня.
В агрономии есть постулат — одно рыхление заменяет два полива. По моим наблюдениям, среднеспелым японским сортам в такую жару, при недостатке влаги в почве, помогло выстоять прежде всего неоднократное рыхление междурядий. И в этом заслуга легкого мотоблока с фрезой.  Ведь фреза не только рыхлит, но и уничтожает сорняки, которые интенсивно "высасывают" из почвы дефицитную влагу. Кроме того, малая механизация значительно облегчает нелегкий труд  земледельца, снижает трудозатраты. Представляете, сколько сил и времени понадобилось бы, чтобы вручную прополоть несколько гектаров капусты?!


При возделывании капусты придерживаюсь наработанной, проверенной на практике упрощенной технологии выращивания без подкормок и полива.
Участок — чистый или занятый пар (весной сею люпин на сидерат). Паровой участок способствует накоплению в почве основных элементов питания, позволяет избавиться от сорняков, аккумулирует и удерживает почвенную влагу.
Что касается выбора сорта, то на ближайшие годы я уже определился: буду выращивать японские гибриды, к которым мне удалось подобрать "ключик", — они устойчивы к повышенным температурам, растрескиванию и всевозможным гнилям.
Один из важных моментов — выращивание своей крепкой, закаленной рассады. Это такое важное дело, что его нельзя перепоручать никому. В последние годы огородники у меня часто спрашивают, почему поздно завязывается либо не завязывается вовсе ранняя капуста? Почему поздняя капуста "идет в лист, не формируя кочана, или кочаны начинают подгнивать и пропадают?".
Первое, что я спрашиваю: "А где вы брали рассаду?". Чаще всего отвечают: "На рынке". Вот это и есть основная причина. Посмотрите, какую рассаду продают весной. На вид — загляденье: крупная, зеленая, сочная, а присмотришься — выгоняет только третий настоящий лист, корневая система у нее слабенькая, немощная. Выращивают такую рассаду в тепле, закармливают азотом, а потому и толку от нее мало.
А хорошая закаленная рассада капусты — уже заявка на успех. Она устойчива к тепловым стрессам и другим неблагоприятным погодным условиям, что является гарантией стабильно высоких урожаев этой главнейшей овощной культуры.

Василий  НИКИТЧИК,
ул. Вокзальная, 19/34,
г. Середина-Буда, Сумская обл., 41000.
Тел. (097) 818-00-12

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий