“Голландцы” снова в цене
Отношение к нидерландским сортам у нас в стране неоднозначное. "Продвинутые" производители и реализаторы товарного картофеля высоко ценят их именно за высокую товарность, то есть красивый внешний вид, позволяющий легко продавать продукт на рынке, хорошую транспортабельность и высокую урожайность. Для них, как и для производителей овощной продукции во всем мире, регулярное обновление посадочного материала на новые более продуктивные сорта — дело привычное. А многие рядовые огородники, которые привыкли к "дедовским" сортам, да и зачастую выращивают картофель на своих огородах по старинке, меняют сорт лишь после того, как он полностью утратит свою продуктивность, наивно полагая, что, однажды заменив свои вырожденные сорта на новые отечественные, можно будет их эксплуатировать опять-таки десятилетиями.

Лук — культура древняя. Его выращивают пять тысячелетий. Родина его — Китай. В китайском языке лук обозначается всего одним иероглифом, что доказывает его древнее происхождение и значимость. Целебные свойства его ценились во все времена. Это неиссякаемый источник витаминов и бесценное природное дезинфицирующее, очищающее средство. Славяне раньше говорили "Лук — от семи недуг" и лечили им множество болезней. Лук незаменим в кулинарии. Благодаря обилию эфирных масел он возбуждает аппетит и придает блюдам пикантную остроту.