Овощи

Овощами называют съедобную часть растений, которую используют в кулинарии и употребляют в пищу в свежем виде. Есть целые направления и учения о правильном питании в которых одно из главных мест занимают овощи. Так вегетарианство стало не только модным, но и научно обоснованным методом питания человека. Овощи бывают: клубнеплоды (картофель), корнеплоды (свекла), капусты,  луки, травы (укроп, петрушка), тыквы и тыквенные (кабачки), бахчевые (арбузы), бобовые (горох), зерновые (кукуруза), десертные (ревень).   Мы вам расскажем о технологиях выращивания овощей, об уходе, размножении и даже правильном использовании и хранении. Узнаете о ценности и химическом составе овощей. Получите ценные рекомендации для огородников любителей и фермерских хозяйств. С вами поделятся опытом научные сотрудники исследовательских институтов и практикующие овощеводы. Методы защиты, лечения и борьбы с вредителями овощных культур, как химическими средствами, так и с использованием биопрепаратов. Расскажем вам о методах и способах органического земледелия.   Хороших вам и полезных урожаев!

Голландские сорта картофеля

“Голландцы” снова в цене

Отношение к нидерландским сортам у нас в стране неоднозначное. "Продвинутые" производители и реализаторы товарного картофеля  высоко ценят их именно за высокую товарность, то есть красивый внешний вид, позволяющий легко продавать продукт на рынке, хорошую транспортабельность и высокую урожайность. Для них, как и для производителей овощной продукции во всем мире, регулярное обновление посадочного материала на  новые более продуктивные сорта — дело привычное. А многие рядовые огородники, которые привыкли к "дедовским" сортам, да и зачастую выращивают картофель на своих огородах по старинке, меняют сорт лишь после того, как он полностью утратит свою продуктивность, наивно полагая, что, однажды заменив свои вырожденные сорта на новые отечественные, можно будет их эксплуатировать опять-таки десятилетиями.

Декоративные тыквы

Когда наступает пора планировать, какие растения выбрать для посадки  на нескольких "заветных" сотках, у владельцев небольшого земельного участка нередко среди домочадцев начинают разыгрываться "баталии" за право отдать "место под солнцем" овощной грядке или цветочной клумбе. Одним хочется разнообразить свое меню собственноручно выращенными овощами, другим — получить эстетическое наслаждение, любуясь красотой цветов и декоративных растений.

Выращивание луков

luk1Лук — культура древняя. Его выращивают пять тысячелетий. Родина его — Китай. В китайском языке лук обозначается всего одним иероглифом, что доказывает его древнее происхождение и значимость. Целебные свойства его ценились во все времена. Это неиссякаемый источник витаминов и бесценное природное дезинфицирующее, очищающее средство. Славяне раньше говорили "Лук — от семи недуг" и лечили им множество болезней. Лук незаменим в кулинарии. Благодаря обилию эфирных масел он возбуждает аппетит и придает блюдам пикантную остроту.

Щит от солнца и вкусный овощ - вьющаяся фасоль

Коварство этого лета даже опытных огородников временами доводило до отчаяния. В нашей местности последний весенний заморозок пришелся на 6 июня, а первый осенний — на 2 сентября. Необычно холодная для лета погода держалась и в июне, и в июле. Длительная засуха перемежалась с кратковременными грозами в сопровождении града и шквалистого ветра, что привело к повреждению построек и оград, а в лесополосе вывернуло сосны с корнями. Мой участок находится на открытой местности, поэтому создание защиты от ветров и заморозков является одной из первостепенных задач, которую я  решаю с помощью живых изгородей.

Чеснок - сорт Гуливер

Чеснок-великан. Впечатляет?

Вот и я, когда впервые увидел это чудо, стоял, словно завороженный. Глазам своим не верил: огромные красивые головки чеснока величиной с кулак, массой 150 г, а некоторые даже 250 г. Зубки крупные, 4—6 шт., расположены радиально, как дольки у мандарина (хозяйки, знающие в этом толк, наверняка оценят). Прикинул: при хорошем уходе с сотки можно получить 300—400 кг чеснока. Прекрасный коммерческий сорт!

Уход за томатами

Наверное, нет огородника, равнодушного к томатам и не мечтающего вырастить сочные, ароматные, красивые плоды. К сожалению, не всем это удается и не всегда погода тому виной. Ясное дело, без знания агротехники здесь не обойтись. Но, кроме традиционной технологии, есть много нюансов, и, казалось бы, мелочей, важность которых мы осознали, отдав многие годы любимой культуре. Надеемся, что в разгар сезона наши советы не будут лишними.

Новые гибриды кукурузы

Кукуруза — одна из важнейших зерновых и кормовых культур. Зерно — прекрасный концентрированный корм для всех сельскохозяйственных домашних животных. В нем содержатся: белок (около 10,5%), крахмал (66%), жир (3,5%), зола (1,5%), клетчатка (2,5%), вода (14%) и целый комплекс витаминов. Питательная ценность 1 кг зерна соответствует 1,34 кормовых единицы, в нем — 78 г переваримого белка.

Уйсун

Лет десять назад впервые посеяли у себя семена уйсуна и с тех пор это замечательное растение ежегодно дает самосев. В отличие от всех других видов, спаржевый салат исправно поставляет витаминную продукцию практически все лето. Сначала используем для приготовления салатов молоденькие листья, а чуть позже — сочные спаржевые стебли. И все это уйсун нам дарит «с бескорыстием чудесным», не требуя к себе особого внимания. Приходится только сожалеть, что об этом уникальном салате знают немногие огородники, а пробовали его наверняка единицы.

Спасаем грядки от жары и солнечных ожегов

Сегодняшнее изменение климата проявляется различными погодными аномалиями и катаклизмами. На юге и юго-востоке Украины усиливаются процессы опустынивания в виде сильной жары, суховеев, которые внезапно прерываются тропическим ливнем и градом.
Каким же будет прогноз  жарких дней в будущем? Этот вопрос наверняка интересует всех. Ответ простой: "То, что было, есть то же самое, что будет" (Экл. 1:9, 10). Слова из Библии четко указывают путь построения модели климата будущего через анализ прошлого. Иными словами, знойные дни были и будут. Актуальной проблемой стало предупреждение перегрева растений и повышения их жароустойчивости. Поэтому нужно учиться получать урожай в экстремальных условиях, используя эффективные приемы, испытанные нашими предками или другими народами.

Сочная зелень

Сочная зелень и пряный аромат

Каждый год мы выращиваем на грядке салатные культуры. Раньше это были в основном латук и старый-престарый сорт Кучерявец одесский. Но времена изменились, на рынке Украины появилось много зарубежных новинок и нам захотелось вырастить что-то новенькое.