Уйсун



Лет десять назад впервые посеяли у себя семена уйсуна и с тех пор это замечательное растение ежегодно дает самосев. В отличие от всех других видов, спаржевый салат исправно поставляет витаминную продукцию практически все лето. Сначала используем для приготовления салатов молоденькие листья, а чуть позже — сочные спаржевые стебли. И все это уйсун нам дарит «с бескорыстием чудесным», не требуя к себе особого внимания. Приходится только сожалеть, что об этом уникальном салате знают немногие огородники, а пробовали его наверняка единицы.

Уйсун, или спаржевый салат, — однолетнее растение родом из Китая. В Поднебесной  сегодня выращивают различные его формы — светло-, морщинисто-, рассечено-, заостренно-, фиолетово- и краснолистовой. Мы выращиваем уйсун с узкоудлиненными зелеными листьями (ширина 10 см, длина 35 см). Высота растения 120—130 см, длина съедобной части стебля 70—100 см, мякоть стебля салатного цвета, сочная, хрустящая.
Спаржевый салат вкусный и полезный. В пищу можно использовать листья и толстые мясистые стебли. Они выделяют млечный  сок с тонким ароматом. Свежесрезанные стебли немного горчат, но после кратковременного подвяливания приобретают освежающий вкус, становятся сладковатыми, хрустящими, сочными и нежными. Листья спаржевого салата (можно начинать их срывать, когда на растении появится 15—20 листьев и вплоть до бутонизации, с интервалом 5—7 дней) употребляем в свежем, а стебли — в жареном и соленом виде. Стебли уйсуна отличаются от листьев более высоким содержанием окиси фосфора и калия и значительно более низким содержанием азота. В них больше, чем в листьях, содержится сахаров и меньше сухого вещества и витамина С. Как показали исследования, стебли накапливают значительно меньше нитратов, чем другие листовые овощи. Обилие в них сахаров упрощает хранение и консервирование уйсуна. По этому показателю уйсун превосходит все другие салаты. Стебли уйсуна вполне могут конкурировать с сельдереем, а листья — с листовыми салатами. По питательной ценности листья в четыре раза превосходят листовые и кочанные салаты.
Млечный сок салата содержит алкалоид лактуцин, обладающий лечебными свойствами. Употребление салата улучшает аппетит и пищеварение, успокаивает нервную систему, значительно облегчает работу сердца, положительно влияет на организм  при заболевании гастритом и диабетом, предупреждает запоры. Рекомендуется при бессоннице и для выведения воды из организма. Сок используют для укрепления волос. Однако уйсун противопоказан при подагре и почечно-каменной болезни, обострении острых и хронических колитов и энтероколитов.
Салат уйсун обладает высокими вкусовыми и диетическими свойствами. Его по праву называют источником витаминов (С, В1, В2, В6, РР, Р, Е, каротин) и минеральных солей — калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди, бора, йода и других.
Листья и молодые стебли мы используем для приготовления различных салатов. Они хорошо сочетаются с редисом, огурцом, луком, яйцом, заправленными уксусом, сахаром.
А любимое наше блюдо — салатная запеканка. Стебли очищаем от кожуры, нарезаем на кусочки длиной 2,0—2,5 см, отвариваем 2—3 мин в небольшом количестве воды. Затем выкладываем на сковороду, смазанную маслом, поливаем сметаной, посыпаем тертым сыром и сухариками. Запекаем в духовке до тех пор, пока кусочки не приобретут коричневый цвет.
Стебли спаржевого салата можно заготовить впрок: посолить и добавить укроп, эстрагон, чеснок, горький перец и соль, а также положить в морозильную камеру, чтобы использовать зимой для приготовления вкуснейшего супа.
Сеять уйсун в открытый грунт можно с конца апреля и до конца июня, главное, чтобы семена попали во влажную почву. Всходы нужно проредить, оставляя растения примерно на расстоянии 15—25 см  друг от друга, междурядья — 50 см. Можно выращивать и  рассадой: высеять семена в середине апреля под пленочное укрытие, а в 30—35-дневном возрасте растения пересадить  на постоянное место.
Спаржевый салат мирится с минимальным уходом. Мы, например, делаем в мае 1—2 прополки и рыхлим почву после дождя, растения ничем не подкармливаем и не поливаем. Это говорит о выносливости, пластичности уйсуна и его засухоустойчивости. Еще одно бесспорное достоинство этого салата — отсутствие вредителей. За годы выращивания наш уйсун ничем не болел и не подвергался нападкам вредителей. Мы не тратили ни времени, ни средств на защиту растений, не применяли химические препараты, поэтому продукция у нас экологически чистая.
Цветет уйсун обычно в июле—августе и довольно продолжительно. Цветки мелкие, желтые, собраны в верхушечное метельчатое соцветие. Семянки (в одной корзиночке 18—24 шт.) коричневые, с хохолком, длиной около 3 мм. Они могут разноситься ветром на значительные расстояния и давать весной самосев. Собирать семена приходится выборочно, по мере их созревания (коробочки становятся коричневыми и покрываются сверху белым пушком).
Растения салата уйсун выглядят довольно декоративно. Был бы рад получить семена салата уйсун с фиолетовыми или красными листьями в обмен на семена салата с зелеными листьями.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Комментарии  

0 #2 Елена Юрьевна 08.04.2013 10:06
Куплю семена спаржевого салата уйсун. Заранее спасибо. Елена.
Цитировать
+1 #1 Людмила Владимировна 19.02.2013 22:22
Уже давно ищу семена спаржевого салата. Откликнитесь, пожалуйста, кто может поделиться, или знает, где их купить.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить