Спасаем грядки от жары и солнечных ожегов



Сегодняшнее изменение климата проявляется различными погодными аномалиями и катаклизмами. На юге и юго-востоке Украины усиливаются процессы опустынивания в виде сильной жары, суховеев, которые внезапно прерываются тропическим ливнем и градом.
Каким же будет прогноз  жарких дней в будущем? Этот вопрос наверняка интересует всех. Ответ простой: "То, что было, есть то же самое, что будет" (Экл. 1:9, 10). Слова из Библии четко указывают путь построения модели климата будущего через анализ прошлого. Иными словами, знойные дни были и будут. Актуальной проблемой стало предупреждение перегрева растений и повышения их жароустойчивости. Поэтому нужно учиться получать урожай в экстремальных условиях, используя эффективные приемы, испытанные нашими предками или другими народами.

Когда начинается засуха
Успешное эффективное огородничество — это четкое соблюдение агротехники с учетом биологических особенностей выращиваемых овощных растений и  оптимизация пяти "космических" факторов среды их обитания (почва и воздух) — температуры, влажности, освещенности, минерального питания и газового состава. Любые отклонения от оптимальных значений приводят к снижению урожайности и качества овощной продукции.
Выращивая овощные культуры в открытом грунте, овощеводы в какой-то степени научились  регулировать  влажность с помощью  орошения и осушения, дождевания и проветривания, а  режим минерального питания с помощью  внесения минеральных и органических удобрений. А вот оптимизировать температуру, освещенность и газовый состав воздуха — задача не из легких.  Это сопряжено либо с большими финансовыми затратами, либо с неразрешимыми техническими проблемами.
Сложнее всего — влиять на температуру воздуха. Опасны как заморозки и длительные похолодания, так и жара. Если от холода  еще можно защитить растения с помощью временных укрытий, то как помочь им в знойный день?

Немецкий климатолог Вальтер считает, что для нормального роста и развития большинства растений на каждый градус среднемесячных температур должно припадать два миллиметра осадков. По наблюдениям наших ученых, для такой культуры, как капуста, это выражается соотношением 1:3, для корнеплодов, огурца и тыквы — 1:2,5. И если соотношение меньше,  начинается засуха. Растения изнывают от жары, листья скручиваются, плоды получают солнечные ожоги. Фотосинтез в знойные дни проходит только утром и в послеобеденные часы. Накопленные в процессе фотосинтеза сахара расходуются на усиленное дыхание и транспирацию (испарение влаги). В результате — низкая урожайность и плохое качество плодов.
Жара, не знающая пощады
В условиях Степи и Лесостепи Украины четко проявляются два периода засухи — весенняя (апрель—май) и позднелетняя (август—сентябрь). В июне и частично в июле благодаря повышению  грозовой активности и увеличению количества осадков жестокость засухи несколько уменьшается.
На фоне высоких температур очень опасна для высеянных мелкосемянных овощных культур и высаженной, но еще не “обжившейся” рассады именно майская засуха. Правда, ее возможные последствия частично компенсируются запасами влаги в почве. Однако ослабленные растения, даже не- смотря на  достаточное количество влаги в почве,  страдают от высокой температуры и ослепительно яркого солнца.
В августе высокие температуры на фоне безоблачного неба и низкой относительной влажности воздуха очень опасны для всех овощных культур, особенно при дефиците почвенной влаги. Даже у бахчевых культур, выходцев из пустыни, на плодах могут появиться ожоги.
Ослабленные в период засухи растения становятся легкой добычей вредителей. В жаркие годы большой вред овощным культурам наносят разные виды тлей, невидимые паутинный клещ и трипсы. Во время июньских осадков учащаются вспышки грибных болезней (бактериоз, фитофтороз, пероноспороз). Они уничтожают листья и стебли, оставляя в августовскую жару плоды беззащитными. А в жаркие дни августа начинают проявляться другие болезни, теперь уже  вирусные: настоящая мучнистая роса,  альтернариоз.
Притеняя, защищаем от зноя
Чтобы создать комфортные условия для овощных культур и защитить их от перегрева, теплового шока, можно применить специальные агроприемы, позволяющие притенять   растения и почву. Самый простой и давний способ — выращивание овощных растений в тени их высокорослых собратьев, а также кустарников или деревьев. Кстати, в тропиках так выращивают кофе — в тени отдельно стоящих деревьев. Можно использовать рассеянную тень одиночных растений кукурузы, капусты, бобов, вьющейся фасоли. Совместные посевы фасоли, тыквы и кукурузы, как известно, были заимствованы у аборигенов после открытия Америки. И у нас на юге Украины  сто лет назад тоже применяли совместные посевы: высевали бахчевые культуры, а рядом, для притенения  — кустовую фасоль, вигну (коровий горох).
Кроме живых притенителей, можно использовать  и искусственные. Например, рядки огурца расположить с востока на запад, а в центре рядков через 50—70 см забить колышки  и надеть на них сухие прошлогодние пучки или снопики веничного сорго, кукурузы, стеблей подсолнечника. Они будут давать отличную рассеянную тень и экономить влагу.
К искусственным притенителям относятся и  специальные сетки. Их широко применяют в странах  Ближнего Востока, севера Африки и юга Европы чаще всего для притенения растений как в защищенном,  так и в открытом грунте.
Защитить высаженную рассаду можно с помощью отдельных листов бумаги, которые прикрепляют к колышкам и вставляют в почву с южной стороны от растения. Наши предки знали идеальное притенение растений с помощью плетня (“тына”), вдоль которого всегда высаживали королеву  огорода — тыкву.
Для притенения головок цветной капусты и салата ромен  используют верхние листья этих растений, легонько связывая над их головками.  Для отбеливания побегов спаржи их окучивают почвой. Цикорные салаты притеняют и отбеливают с помощью белых колпаков, которыми накрывают растения.
Спасительница — белая глина
В странах с климатом пустынь, который отличается продолжительным жарким и сухим летом с очень высокой средней температурой воздуха, низкой влажностью и интенсивной солнечной радиацией, разработаны способы затенения с помощью каолина, или белой глины. В период максимально высоких температур раствором каолина опрыскивают растения с южной стороны. Белизна отражает солнечные лучи, и листья не перегреваются. С нижней и северной стороны транспирация влаги с листьев продолжается в нормальном режиме. Исследования, проведенные в Саудовской Аравии, дали поразительные результаты: температура листьев снижалась на 5—6 °С , а экономия влаги составляла 20—30%.
Недра Украины очень богаты белой глиной — каолином. На украинском кристаллическом щите открыто 120 месторождений каолина, в частности — Белая Балка, Беляевское, Великогадоменецкое, Глуховицкое, Новогупаловкое, Просяновское, Турбовское, Екатериновское и многие другие. Одно из крупных месторождений каолина — Просяновское в Днепропетровской области.
Каолин (белая глина) представляет собой соединение оксидов кремния и алюминия с небольшим количеством воды. Он бывает нормальным и содовым. Нормальный считается  высококачественным, так как  содержит не более 1% красящих веществ железа и титана,  белизна у него — не менее 84% по лейкометру.

Метод каолинирования почвы, а также овощных и плодовых растений был испытан в условиях приусадебного участка (зона Степи, Днепропетровская область). Применяли каолин, купленный на рынке (аптечный немного дороже). Суспензию каолина (0,5 кг на 5 л воды) готовили с вечера. Чтобы суспензия не образовывала осадка в опрыскивателе и хорошо прилипала к листьям, добавляли стакан заваренного крахмала жидкой консистенции (1 ст. ложка крахмала на стакан воды). В заваренный крахмал добавляли 1—2 капли йода (полученный синий йод — отличная  защита от болезней и к тому же микроудобрение). Суспензию каолина наносили на почву после посева в мае, а на растения, начиная со второй половины июля и до конца августа через каждые 10—15 дней. Опрыскивали растения с южной стороны  с помощью садового опрыскивателя.
Оказалось, что каолин хорошо прилипает к опушенным либо покрытым восковым налетом листьям огурца, дыни, арбуза, баклажана, фасоли, моркови, томата, картофеля и в сухую погоду держится  на листьях до 15  суток.
Этот простой агроприем позволил получить обнадеживающие результаты. Каолинированная поверхность почвы после посева не перегревалась, лучше сохранялась влага, что способствовало получению дружных всходов. После небольших дождей каолин с поверхности листьев не смывался, а после сильных — каолинизацию приходилось повторять. Во всех случаях на растениях в жаркий период не увядали  листья. Урожайность несколько повышалась, но главное — на плодах уменьшилось количество пятен от солнечных ожогов.
Так что появилось еще одно очень интересное направление для испытания и внедрения в практику. Пробуйте,  вы обязательно найдете для себя рациональное зерно и убедитесь в эффективности этого метода.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить