Сочная зелень и пряный аромат
Каждый год мы выращиваем на грядке салатные культуры. Раньше это были в основном латук и старый-престарый сорт Кучерявец одесский. Но времена изменились, на рынке Украины появилось много зарубежных новинок и нам захотелось вырастить что-то новенькое.
Наши зеленые избранники
Так на нашей грядке появились новички из Италии с причудливыми названиями Каталогна, Ред Боул, Рукола, которые пришлись нам по вкусу. В процессе выращивания они получили новые, "домашние" имена. Так, салат Каталогна с сильно рассеченными листьями, похожими на рога оленя, стал называться Оленьими рожками. Это очень ранний, морозоустойчивый сорт с листьями ярко-зеленого цвета, по мере роста образует пышную розетку. Он устойчив к цветушности и обладает
высокими вкусовыми качествами, что немаловажно. Ред Боул мы ласково называем "Дубочек". Салат этот — разновидность латука, с широкими красными волнистыми листьями. По форме они похожи на листья дуба, особенно осенью, когда становятся багряно-красными. Очень привлекательный сорт, устойчивый к стрелкованию. А Руколу называем горчичным салатом, так как по вкусу она сильно похожа на горчицу с орехом. Она очень скороспелая, листья используем не только в салаты, но и как гарнир к рыбным и мясным блюдам.
Все наши новинки просты в выращивании, достаточно лишь посеять ранней весной семена в грунт, а дальше уход обычный — прореживание, прополка, рыхление. Всходы Руколы надо сразу же обработать от крестоцветной блошки, ведь она может нанести немалый ущерб. Мы опрыскивали растения биопрепаратом актофит, правда, немного припозднились, но все же успели спасти растения. Салаты сеем с ранней весны до конца июля с интервалом в 2—3 недели. Так что свежая витаминная продукция у нас не переводится целое лето.
Базиликом салат не испортишь
В прошедшем огородном сезоне открыли для себя еще и базилик. Говорят, его очень любят итальянцы, и, скажу вам, — есть за что. Мы испытали четыре разновидности базилика, три сорта с зелеными листьями и один — с фиолетовыми. Почти все они, кроме зеленого мелколистного, очень похожи формой листьев, куста и цветут примерно одинаково. Но у каждой разновидности своя "изюминка", свой бесподобный, присущий только ей аромат.
У высокорослого базилика зеленого итальянского — тонкий аромат мяты и корицы. Его можно использовать и как приправу для салатов, и как ароматный чай.
А базилик зеленый Фолья — с ароматом гвоздики и красного перца. Это замечательная приправа для салатов, причем как в свежем, так и в сушеном виде. Базилик зеленый мелколистный греческий — необыкновенно душистый, с ярко выраженным ароматом корицы. Компактный шаровидный кустик довольно декоративный, и его можно с успехом выращивать не только на грядке, но и в квартире на подоконнике. У базилика фиолетового — тонкий пряный аромат гвоздики и корицы. Листья темно-фиолетовые, очень красивые. Замечательная приправа как в свежем, так и в сушеном виде.
Базилик — растение теплолюбивое, самая большая угроза для его жизни — заморозки, особенно поздние, майские. И хотя семена можно сеять прямо в открытый грунт в те же сроки, что и теплолюбивые культуры, мы предпочитаем рассадный способ выращивания. Семена на рассаду высеваем в начале марта. Рассадный способ выращивания позволяет использовать базилик в пищу уже через месяц после высадки. Дальше кусты разрастаются все больше и больше, так что листиков можно насушить очень много и всю зиму использовать чудесную ароматную приправу. Но это еще не все. Базилик можно черенковать (желательно до первых заморозков): срезать верхушки (5—10 см), укоренить их в воде или грунте, а затем высадить в цветочный горшок либо контейнер и поставить на подоконник. Свежие листочки из "кухонного садика" можно использовать как витаминную зелень всю зиму.
Вкус базилика нам очень нравится, аромат у него — непревзойденный. Сначала мы опасались класть в салат много листьев из-за сильного аромата базилика. Но, попробовав один раз, убедились, что базиликом салат не испортишь, и теперь, не опасаясь, кладем в салаты побольше листьев. Особенно вкусны салаты из томатов, огурцов и перца, сдобренные сладковатыми листьями базилика. Базилик идеально сочетается также с томатами, баклажанами и чесноком.
Предлагаем рецепт нашего фирменного кетчупа, который раньше делали с добавлением гвоздики. Теперь мы его усовершенствовали: гвоздику заменили базиликом, и кетчуп от этого только выиграл.
Домашний кетчуп:
5 кг томатов, 300 г лука репчатого, 4 яблока, 4 шт. сладкого перца.
Все нарезать кусочками и варить в кастрюле 1,5 ч, время от времени помешивая. Затем всю массу протереть сквозь металлическое сито либо перекрутить на мясорубке. Добавить 150 г сахара, 100 г уксуса, 3 ст. ложки соли, 1,5 ч. ложки перца молотого черного, перец душистый горошек (по вкусу) и 4—5 крупных листьев базилика. Поварить 5—10 мин, базилик вынуть, а готовый кетчуп разлить в стерильные банки и закатать. Всем приятного аппетита!
Будем рады, если наш опыт и этот рецепт кому-то пригодятся и понравятся.