Овощи

Овощами называют съедобную часть растений, которую используют в кулинарии и употребляют в пищу в свежем виде. Есть целые направления и учения о правильном питании в которых одно из главных мест занимают овощи. Так вегетарианство стало не только модным, но и научно обоснованным методом питания человека. Овощи бывают: клубнеплоды (картофель), корнеплоды (свекла), капусты,  луки, травы (укроп, петрушка), тыквы и тыквенные (кабачки), бахчевые (арбузы), бобовые (горох), зерновые (кукуруза), десертные (ревень).   Мы вам расскажем о технологиях выращивания овощей, об уходе, размножении и даже правильном использовании и хранении. Узнаете о ценности и химическом составе овощей. Получите ценные рекомендации для огородников любителей и фермерских хозяйств. С вами поделятся опытом научные сотрудники исследовательских институтов и практикующие овощеводы. Методы защиты, лечения и борьбы с вредителями овощных культур, как химическими средствами, так и с использованием биопрепаратов. Расскажем вам о методах и способах органического земледелия.   Хороших вам и полезных урожаев!

Новые сорта картофеля

Картофель ЩедрикЕжегодно экспертный совет Государственной службы охраны прав на сорта растений вносит изменения в Государственный Реестр сортов растений Украины, включая новые сорта картофеля, рекомендованные для выращивания в Украине. Всем заинтересованным картофелеводам и фермерам сообщаем, что в 2012 г. Реестр пополнился 12 новыми сортами картофеля.

Это новинки, созданные селекционерами Германии (Аннушка, Карузо, Лабадия, Ред Фэнтези, Рамос), Нидерландов (Амороза, Аладин, Мустанг) и, конечно же, Украины (Околица, Кимерия, Псельский, Щедрик).

С видом на урожай

С видом на урожайПоле плодоносящего перца. Красота неописуемая! Дух захватывает от восторга. А какой же он многоликий: круглый и длинный, конический и квадратный, а еще зеленый и желтый, красный и бордовый и даже розово-оранжевый с каким-то глубоким внутренним свечением! Радуемся ему, как солнцу! И по вкусу перец перцу — рознь. Необыкновенную пикантность придает он салату из свежих помидоров и огурцов, неповторимый вкус — борщу, бесподобный аромат аджике и лечо собственного приготовления. А настоящее дачное объедение — запечь перец на тлеющих углях костра, а потом поглощать эти сочные плоды просто с солью, с подливой либо окуная в масло с чесноком!

Выращиваем правильный редис

Выращиваем правильный редисРедис — один из самых популярных ранневесенних овощей, ценность кото­рого особенно велика. Это холодостой­кое растение короткого светового дня. При выращивании его в период с длиной светового дня более 12 часов он быстрее развивается, но образует стрелку. В этих случаях корнеплоды становятся мелкими, деревянистыми, горькими. Поэтому самые оптималь­ные сроки посева семян — ранней весной или во второй половине лета.

Фенхель - растение без отходов

Фенхель - растение без отходовУдивительное по своим полезным качествам двулетнее растение фенхель в нашей зоне возделывают как однолетнее. Используют его как пряную, овощную и лекарственную культуру. В пищу идут и корни, и листья, и семена. Родиной фенхеля считаются страны Средиземноморья. Внешне фенхель напоминает укроп, но обладает сладко­ватым вкусом и легким аро­матом аниса. Корень растения веретенообразный, утолщенный, стебель прямостоячий, толстый, сильноветвистый, высотой до 2 м. Листья черешковые сложные, сильно рассеченные на длинные узкие нитевидные сегменты. Цветки мелкие, желтые, собраны в сложный зонтик, плод - двусе­мянка, семена сохраняют всхо­жесть 2-3 года.

К засухе устойчивы

К засухе устойчивыПогодные условия лета прошлого года были экстремальными для сельского хозяйства во многих регионах Украины. Высокие температуры воздуха и дефицит влаги в почве оказали отрицательное воздействие на рост и развитие картофеля. Растения большинства сортов сформировали недостаточно мощную ботву, цветение было краткосрочным или же бутоны опадали. Даже при поливе, при хорошей увлажненности, высокая температура воздуха и почвы оказала вредное действие на развитие картофеля и формирование урожая: снизились процессы фотосинтеза, уменьшилось поступление питательных веществ из почвы. В результате клубни формировались мелкие, часто уродливые, на многих сортах, особенно зарубежной селекции (Скарлетт и другие) отмечалось сильное израстание.

Выращиваем капусту

Выращиваем капустуПри высадке рассады капусты в открытый грунт следует помнить, что выращивать ее на одном и том же месте более трех лет нежелательно. Посадка капустной рассады на другое место в очередном году позволит избежать ряда заболеваний и размножения вредителей, находящихся в почве. В осенний период почву желательно перекопать, при этом от перекапывания до высадки рассады должен пройти достаточно длительный промежуток времени, который может составлять от нескольких месяцев и более, поскольку она любит плотный грунт. Высаживание рассады производится в рекомендованные сроки, при этом уплотняется почва на грядке вокруг корней растения. При наличии кислотности почвы в нее следует внести известь.

Дуэт картофеля и фасоли

Дуэт картофеля и фасолиЕсли говорить о растениях-компаньонах, то фасоль и карто­фель - отличная пара. Они хорошо используют отведенную под посад­ку площадь и отпугивают друг от друга вредных насекомых.Наилучшими со­седями этой парочке могут стать чабер, бази­лик, петрушка и ко­риандр. На концах рядов хорошо поса­дить бархатцы.

Почвы

Картофель предпочитает легкую песчаную почву с рН от 5,0 до 6,5. Высажи­вайте картофель, как только появится возможность обра­батывать почву, за месяц до предпjлагаемой даты последних весен­них заморозков.

Любимые огурчики

Любимые огурчикиОгурец - это однолетнее травянистое овощное тропическое растение семейства тыквенных. Он представляет собой лиану вьющуюся или пол­зучую, с усиками.

Огурцы являются од­ним из самых распро­страненных овощей, он содержит 97 % воды. Для того чтобы правиль­но ухаживать за огурцом и получать высокие урожаи, надо знать, какие условия хороши для него. Огурец требует тепла, высокой влажности почвы и возду­ха, а также предпочитает плодородную почву.

Ранний картофель

Ранний картофельСвежей молодой картошечки со своего огорода нам хочется попробовать как можно раньше. Поэтому многие дачники уже в феврале-марте (в зависимости от региона) выносят из погреба семенные клубни раннеспелых сортов, калибруют их (отбирают экземпляры весом50-80г) и готовят к проращиванию.
Проращивание во влажной среде.
При этом способе можно добиться еще более раннего урожая, чем при проращивании на свету. На клубнях, пророщенных во влажном субстрате, образуются не только ростки, но и развивается корневая мочка. При посадке на грядку они дают хорошие всходы, но есть и минус — сильнее повреждаются болезнями и вредителями чем те, что были прозеленены на солнце.

Знакомьтесь - грюнколь

грюнкольЭто овощное растение стало возделываться у нас относительно недавно. Грюнколь в переводе с немецкого обозначает не что иное, как «зеленая капуста», и имеет второе название капуста листовая. Она содержит все характерные для капусты витамины и минералы (С, А, железо, кальций и марганец). А содержание растительного белка и углеводов в ней выше, чем в других видах капусты. До недавнего времени бытовало мнение, что зеленые листья капусты грюнколь становятся по-настоящему вкусными только при минусовых температурах. Однако новые исследования показывают, что это не так.