Редис — один из самых популярных ранневесенних овощей, ценность которого особенно велика. Это холодостойкое растение короткого светового дня. При выращивании его в период с длиной светового дня более 12 часов он быстрее развивается, но образует стрелку. В этих случаях корнеплоды становятся мелкими, деревянистыми, горькими. Поэтому самые оптимальные сроки посева семян — ранней весной или во второй половине лета.
Наиболее подходящие для редиса окультуренные, с большим содержанием органического вещества супесчаные и суглинистые почвы. Выращивают редис второй культурой после внесения органических удобрений с использованием минеральных: аммиачной селитры — 250-300 г, суперфосфата — 300-400 г, хлористого калия — 200-300 г на 10 кв.м или равноценных других удобрений (нитрофоска, огородная смесь и т.д.). На обедненных органическим веществом почвах под редис лучше всего вносить хороший компост или перегной из расчета 40-80 кг на 10 кв.м.
Редис высевают в несколько сроков, через 10-15 дней. Но последний сев проводят не позднее 15 августа. Ранней весной можно выращивать в теплице до посадки томатов или огурцов, в открытом грунте — повторной культурой после раннего картофеля. Для уменьшения длины дня во время летних посадок можно изготовить экраны из черной пленки.
В парники на биотопливе редис высевают в конце февраля - середине марта, а под пленочные укрытия — в конце марта. При выращивании под пленочными укрытиями урожай получают на 2 недели раньше.
Для редиса необходима повышенная влажность почвы. При недостатке влаги корнеплоды становятся грубыми, сухими и пустотелыми внутри. Поэтому в теплице растениям необходим регулярный полив, а на открытых грядках в период засушливой погоды их поливают утром и вечером. В таких условиях можно получить высокий урожай редиса.
Полезные рекомендации
• Редис прекрасно уживается с другими культурами. В открытом грунте его семена можно высевать вместе с семенами моркови или лука (пока одни подрастают, другие уже пригодны для пищи).
• Несложно вырастить его и на балконе, в прохладном, но не сыром месте. Для этого используют ящики глубиной 15 см (для сортов с круглыми корнеплодами) или глубиной не менее 20 см (для удлиненных).
• Убирают редис выборочно. У ранних сортов первый сбор начинают через 20-23 дня после всходов, у сред-неранних — через 25-27 дней.
Корнеплоды хорошо хранятся при температуре 0-1 град. Продлить их свежесть можно, если, не обрывая ботвы, положить листочками вниз в миску с небольшим количеством холодной воды, поставить в прохладное место и периодически сбрызгивать водой.
Борьба с вредителями. Для предупреждения поражений крестоцветными блошками (вредитель может уничтожить посевы еще до появления всходов!) следят, чтобы на грядке не было сорняков, проводят частые дождевания и рыхления почвы. По утрам, один раз в неделю, опыляют древесной золой или опрыскивают настоями чеснока, табака.
От капустной мухи (в мае-июне вредитель откладывает на землю около стебля редиса или на сам стебель яйца, из которых через 6-7 дней выходят личинки, которые затем продырявливают корнеплоды) применяют отпугивающую смесь: 100 г древесной золы, 100 г табачной пыли и 1 ч.л. молотого перца. Ее вносят в междурядья, после этого почву рыхлят на глубину 2-3 см каждые 3-4 дня.