Фенхель - растение без отходов



Фенхель - растение без отходовУдивительное по своим полезным качествам двулетнее растение фенхель в нашей зоне возделывают как однолетнее. Используют его как пряную, овощную и лекарственную культуру. В пищу идут и корни, и листья, и семена. Родиной фенхеля считаются страны Средиземноморья. Внешне фенхель напоминает укроп, но обладает сладко­ватым вкусом и легким аро­матом аниса. Корень растения веретенообразный, утолщенный, стебель прямостоячий, толстый, сильноветвистый, высотой до 2 м. Листья черешковые сложные, сильно рассеченные на длинные узкие нитевидные сегменты. Цветки мелкие, желтые, собраны в сложный зонтик, плод - двусе­мянка, семена сохраняют всхо­жесть 2-3 года.

Известны две разновидности фенхеля: обыкновенный и овощ­ной. Первый выращивают ради листьев и семян, второй образует мясистое утолщение у основания стебля, которое в народе назы­вают «кочанчик». Именно его и употребляют в пищу.

Подготовка грядки под фен­хель начинается с осенней пере­копки и внесения удобрений (15-20 кг компоста и перегнивше­го навоза на 1 кв. м и суперфосфа­та 20-30 г на 1 кв. м). Весной гряд­ку рыхлят культиватором или граблями, перед рыхлением вно­сят 10-15 г азотных удобрений и 20 г суперфосфата в расчете на 1 кв. м.

Фенхель - тепло-, свето- и влаголюбивая культура, требую­щая почвенного плодородия, вегетационный период которой составляет 130-170 дней. Минимальная температура про­растания семян 6-80, при темпе­ратуре 150 они прорастают на 5-й день. В период созревания се­мян требуется много тепла. Пасмурная погода, загущенный посев, сухость могут помешать закладке и созреванию семян. Всходы при оптимальных услови­ях появляются на 10-20-й день.

Размещают фенхель после культур, которые хорошо удобря­лись, либо по пару, то есть на грядке, «отдохнувшей» в предыду­щем году. Участок, отведенный под эту культуру, должен быть без сорняков, так как первые месяц-полтора после всходов активно формируется корневая система, а наземная часть растет очень мед­ленно.

Посев семян проводят в нача­ле мая, когда почва прогреется до 6-80. Семена заделывают на глу­бину 3 см, расстояние между рядами 20-30 см. Чтобы обеспе­чить более ранний уход - полив, прополку, рыхление, - к семенам фенхеля подмешивают семена культур, которые быстро всходят (салат, горчица). С появлением всходов растения прореживают, оставляя их на расстоянии 15-20 см.

Овощной фенхель можно выращивать через рассаду, но следует помнить, что он плохо переносит пересадку. Уход за ним тот же, только в период образова­ния утолщения («кочанчика»), его несколько раз окучивают. Почву постоянно поддерживают во влажном состоянии, для чего используют мульчу - торф, пере­превшие опилки, перегной, чер­ную ткань.

Нуждается фенхель в под­кормках и рыхлении почвы. Первое рыхление проводят через 5-7 дней после всходов на глубину 6-8 см, а первую подкормку - через 5 дней после прорежива­ния. Используют сухие минераль­ные удобрения - 10 г на 1 кв. м мочевины и столько же суперфос­фата. Такое же количество удоб­рений можно развести в 10 л воды и израсходовать на 1 кв. м. Вторую подкормку проводят в начале стеблевания, дозы удоб­рений оставляют прежними. Третью подкормку дают в начале бутонизации, применяя супер­фосфат (20 г на 1 кв. м).

Уборку листьев на зелень начинают, когда он достигнет высоты 20 см, проводят ее до начала цветения. Листья соби­рают с утолщениями, сушат в тени, разложив тонким слоем. Овощной фенхель убирают, когда прикорневые «кочанчики» достиг­нут диаметра 10 см, верхние листья срезают на высоте 15­20 см выше «кочанчика». Сухие листья хранят в плотно закрытых банках.

Семена собирают, когда в цен­тральных зонтиках они достигнут восковой спелости и примут зе­леновато-желто-бурую окраску (в начале октября). Зонтики сре­зают, сушат в подвешенном виде в проветриваемом помещении, затем обмолачивают. Урожай семян составляет около 1 стакана с 1 кв. м.

«Кочанчики» с корнем выни­мают из почвы и прикапывают в подвале для зимнего потребле­ния. Корни фенхеля также можно сохранить и на следующий год высадить в грядку, другой вариант - оставить их в земле, замульчи­ровать перегноем и опавшими листьями слоем в 20 см.

Чаще всего фенхель повреж­дают морковная и тминная моль, в сырые годы - серая гниль. От моли растения накрывают тонким лутрасилом, против серой гнили их обрабатывают бордоской смесью.

В настоящее время в Государ­ственный реестр селекционных достижений внесены следующие сорта овощного фенхеля, которые хорошо зарекомендовали себя: Аромат, Корвет, Лидер, Осенний красавец, Руди, Сопрано, Удалец.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий