Черемша или медвежий лук



cheremshaОтрастает она на приусадебных участках в конце марта – начале апреля, когда особенно ощутим дефицит витаминов, а овощные культуры еще только в начале вегетации. Из-за витаминных свойств черемша по царскому указу была даже официально введена «в солдатскую пищу». По мнению тех, кто хорошо относится к запаху чеснока и его остроте, черемша вкусна, душиста и полезна. Листья черемши употребляют в пищу свежесобранными вместе с хлебом, солью. Из неё готовят начинку для пирогов, супы, салаты, приправы к мясу, овощам, рыбе. Черемша везде хороша, где мы привыкли применять чеснок, так как она по запаху его напоминает, отличаясь более мягким слабоострым вкусом.

 

Дикие заросли медвежьего лука катастрофически сокращаются из-за неумеренного сбора, по этому в некоторых местах его произрастания охраняется государством и её заготовки запрещены. Поэтому легче самим вырастить медвежий лук, особенно на гумусовых почвах, в связи с тем, что это растение не требовательно к агротехнике, хорошо развивается под деревьями и на бросовых не перекапываемых участках. При засухе желателен полив. Листья медвежьего лука способны накапливать нитраты, по этому почву не следует подкармливать минеральными удобрениями.
Размножается черемша семенами, которые можно сеять весной, в июле или в сентябре. При весеннем посеве растения уходят под зиму более крепкими. Листья срезают по мере необходимости, стараясь не повредить луковицу. На семенных экземпляраз листья не срезают, семена образуются только на 3-4летних растениях. При вегетативном размножении луковицы взятые с 3-4 летних кустов, высаживают во второй половине августа, хотя можно и весной,  в конце апреля – начале мая.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить