Овощи

Овощами называют съедобную часть растений, которую используют в кулинарии и употребляют в пищу в свежем виде. Есть целые направления и учения о правильном питании в которых одно из главных мест занимают овощи. Так вегетарианство стало не только модным, но и научно обоснованным методом питания человека. Овощи бывают: клубнеплоды (картофель), корнеплоды (свекла), капусты,  луки, травы (укроп, петрушка), тыквы и тыквенные (кабачки), бахчевые (арбузы), бобовые (горох), зерновые (кукуруза), десертные (ревень).   Мы вам расскажем о технологиях выращивания овощей, об уходе, размножении и даже правильном использовании и хранении. Узнаете о ценности и химическом составе овощей. Получите ценные рекомендации для огородников любителей и фермерских хозяйств. С вами поделятся опытом научные сотрудники исследовательских институтов и практикующие овощеводы. Методы защиты, лечения и борьбы с вредителями овощных культур, как химическими средствами, так и с использованием биопрепаратов. Расскажем вам о методах и способах органического земледелия.   Хороших вам и полезных урожаев!

Выращивание перца

lfpx99m5dofunrlyijykwcesmdqdn3sl_2Ученые утверждают, что сладкий перец заслуживает сразу трех золотых медалей: за витамин С, за каротин и витамин РР. В плодах перца аскорбиновой кислоты накапливается во много раз больше, чем в луке и помидорах, по содержанию этого витамина перец превосходит черную смородину и даже лимоны. А еще в нем содержатся витамины В, В2, К, сахар, белок, минеральные соли. Чем не витаминный король?!

Многие считают, что хорошие перцы вырастить нелегко. Возможно, потому, что это теплолюбивая культура, которая имеет длинный вегетационный период. Но я на своем опыте убедилась, эти опасения преувеличены. На самом деле нужно немного знаний и любви к растениям, и тогда все получится.

Стахис

На длинном пути эволюции человек с особым вниманием и пристрастием изучал окружающий его растительный мир. Методом проб и ошибок выделял те растения, которые давали ему пищу, избавляли от болезней, и вводил их в культуру. Позже процесс окультуривания растений получил название "интродукция". С помощью "прирученных" растений удалось сохранить от полного исчезновения и распространить на земном шаре великое множество полезнейших представителей флоры. Один из них стахис — древнейшее овощное и лекарственное растение планеты.

Родина стахиса — Китай. Многие тысячелетия этот овощ кормил и лечил людей в Китае, Японии, Монголии. Вывозить его за пределы этих стран было строжайше запрещено. И все же в конце XIX в. Европа получила стахис: небольшие плантации появились во Франции, Германии, Италии, Бельгии, Швейцарии. Позже его начали выращивать и за океаном — в США, Бразилии и других странах. К нам он был завезен из Монголии в середине 70-х годов прошлого столетия и быстро распространился на приусадебных участках. Стахис сразу же привлек внимание не только  многочисленной армии огородников, но и диетологов, ученых, медиков. Лекарственные свойства растения изучались во многих странах мира, первые исследования в СССР были проведены во Всесоюзном институте лекарственных растений (ВИЛР) в 1977 году.

Выращивание моркови

morkov1Три заповеди огородника: продуктивный сорт, правильная агротехника и своевременная защита растений. Ну и, конечно, четко определите для себя цели и задачи.

Сорт сорту рознь
К выбору сорта всегда подхожу вдумчиво и взвешенно, потому что меня пугает перспектива остаться без моркови зимой. Почему пугает? А разве вам не доводилось покупать на рынке корнеплоды, “внутренности” которых так изъедены  личинкой морковной мухи, что  их приходится сразу же выбрасывать в мусорное ведро? Кроме того, нет уверенности в том, что при выращивании моркови хозяйка по "доброте душевной" не сыпанула изрядное количество минеральных удобрений, чтобы получить побольше товарной продукции. А еще, не дай Бог, листоблошку травила инсектицидами... Чтобы не брать грех на душу и не подозревать в каждом продавце злоумышленника, предпочитаю выращивать морковь сама. Так-то оно, знаете, надежнее.

Перспективные сорта ранней капусты

fp010-600x425Все больше огородников и фермеров региона отдают предпочтение иностранным гибридам, которые, как выяснилось, намного лучше переносят неблагоприятные условия выращивания, меньше болеют и радуют щедрым и качественным урожаем. А если говорить о сверхранней овощной продукции, то здесь преимущества гибридов бесспорны.
Сегодня на рынке и в специализированных магазинах можно найти семена отовсюду: Украина и Россия, Польша и Венгрия, Голландия и Италия, США и Япония... Ежегодно появляются какие-то новинки и быстро распространяются среди фермеров. Как известно, самая действенная реклама — из уст в уста. Получив хорошую рекомендацию, мы уже готовы рискнуть и попробовать новинку на своем огороде. Ведь, как говорится, рыба ищет где глубже, а человек — где лучше. Поэтому наряду с надежными проверенными гибридами  постоянно испытываем новые, которые больше подходят к нашим конкретным условиям. Наиболее рентабельные из них сразу же становятся хитами сезона.

"Машу" не в чем упрекнуть

Почему-то огородники не очень жалуют гибриды огурца. Дескать, единственное их достоинство — высокий урожай. А все остальное, за что мы, собственно говоря, и любим огурцы, оставляет желать лучшего: зеленцы не ароматные, не сочные, к тому же не годятся для консервирования и засолки. Слушаешь все это и думаешь: "Но ведь качество овощей зависит еще и от того, насколько добросовестно ты их выращиваешь". Даже самый лучший сорт можно загубить, если полениться и не сделать самое элементарное — прочитать его характеристику, рекомендации по агротехнике, а затем старательно все исполнить.

Пряные и ароматические травы

"И веет древними поверьями растений пряных аромат…" Пряно-вкусовым растениям досталась особая роль: они усиливают вкусовые ощущения, служат украшением готовых блюд и стимулируют аппетит. Эти "искусные соблазнители" имеют целый "арсенал" неотразимого для гурманов "оружия": от красивоокрашенных ажурных листьев, экзотичных цветков и плодов до божественных ароматов и широчайшей гаммы вкуса. Кулинар, овладевший мастерством импровизации в составлении смесей пряностей и трав, становится настоящим асом в своей профессии.
Какие ароматные травы мы используем на нашей кухне? Из-за занятости, лени или по привычке, нам проще и легче купить сухие специи в пакетике с надписью "Для любых блюд", чем выращивать их самим, а тем более заготовлять на зиму. Но проще и легче — совсем не означает лучше.

Советы по выращиванию огурцов

sowet008Любят у нас огурцы, памятники им устанавливают... Даже самые нерадивые хозяева следят, чтобы этот овощ обязательно был в огороде. И что, казалось бы, сложного — вырастить огурец? Наши деды и прадеды еще два века назад умудрялись получать богатые урожаи, выращивая знаменитый засолочный сорт Нежинский 12. Но, оказывается, не всегда и не всех радует эта популярная культура. Так в чем же кроются причины неудач?

Посев овощей требующих формирования густоты

redisПредварительный посев мелкосеменных культур на бумагу получил широкое распространение среди огородников. Это позволяет высвободить значительное количество времени на прорывку растений, улучшает условия их развития и экономит не дешевые семена. Для посева на бумагу надо по возможности брать семена с известным процентом всхожести. Это позволит правильно разместить растения на погонном метре грядки.

Сельдерей - овощ с хитринкой

1

Востребованный нынче корневой, или корнеплодный, сельдерей — одна из трех разновидностей этой пряно-ароматической культуры. В отличие от листового и черешкового сельдерея, у него разрастаются основной стебель и главный корень, образуя довольно крупный корнеплод.
Вот в этом и загвоздка! Огородникам приходится прилагать немало усилий, прибегать к разным уловкам, однако не всегда удается вырастить крупный корнеплод. Оказывается, сельдерей — растение непростое, хранит несколько секретов. И если вам не удалось их постичь, придется всегда довольствоваться лишь "вершками".

Выращивание раннего картофеля


kartofel

Известно, что из-за биохимических изменений, происходящих в клубнях картофеля во время хранения, они те­ряют значительную часть углеводов, белка и витаминов, а к весне утрачивают не только вкусовые качества, но и питательные свойства. Поэтому в этот период важно включать в рацион питания ранний картофель. Молодые клубни - ценный источник поступления в ор­ганизм углеводов, белка, минеральных веществ, особен­но калия, и витаминов, прежде всего витамина С.Теперь ранний картофель выращивают повсеместно, особым спросом он используется в природных зонах, вблизи крупных населунных пунктов. И все же производство и потребление раннего карто­феля у нас еще не на должном уровне. Причины - низкая урожайность и незначительные площади, выделяемые под эту культуру. Урожайность раннего картофеля зависит от многих факторов: почвенно-климатических условий, правильного подбора сортов, использования высокопродуктивного се­менного материала, предпосадочной подготовки клубней, срока посадки, соблюдения агротехники (обеспечение растений необходимыми элементами питания, эффектив­ная защита от болезней, вредителей и сорняков во время вегетации).