Востребованный нынче корневой, или корнеплодный, сельдерей — одна из трех разновидностей этой пряно-ароматической культуры. В отличие от листового и черешкового сельдерея, у него разрастаются основной стебель и главный корень, образуя довольно крупный корнеплод.
Вот в этом и загвоздка! Огородникам приходится прилагать немало усилий, прибегать к разным уловкам, однако не всегда удается вырастить крупный корнеплод. Оказывается, сельдерей — растение непростое, хранит несколько секретов. И если вам не удалось их постичь, придется всегда довольствоваться лишь "вершками".
Раньше, лет 30 назад, в Украине выращивали в основном листовой сельдерей. Хозяйки использовали его как пряную зелень для приготовления салатов, первых блюд, соусов и приправ. Поскольку зеленые листья сохраняют присущий им вкус, аромат и в сушеном виде, ими сдабривали мясные, овощные, рыбные блюда и консервы, а сухие семена добавляли в домашние колбасы. Помнится, это было очень вкусно и аппетитно.
Но, как известно, каждому овощу — свое время. Для корневого сельдерея звездный час настал, когда у нас вошли в моду японская и китайская кухни, а также острые корейские салаты. А в восточных кулинарных прописях сельдерею отведена едва ли не заглавная роль.
Вслед за престижными супермаркетами, в которых начали продавать корнеплоды сельдерея, этой культурой стали живо интересоваться и огородники. Дело-то, оказывается, прибыльное! Естественно, спрос рождает предложение. И на украинском рынке сразу же появилось немало новых сортов корневого сельдерея: Деликатес (Украина), Егор, Юдинка, Максим, Купидон, Есаул (Россия), Диамант, Каскаде (Нидерланды), Албин (Чехия), Овал (Молдова) и т. д.
Покупая фирменные семена и любуясь красивыми картинками, огородники были уверены, что без особых проблем вырастят нечто подобное. Но не тут-то было! Вместо крупных съедобных корнеплодов почему-то вырастали неказистые корешки, почти как у листового сельдерея. Что это — обман зрения, подлог, некачественные семена, огрехи в агротехнике? У каждого огородника своя история, свои предположения и догадки.
...Четверть века назад я работала на одном из крупнейших в Украине тепличных комбинатов. Кроме томата, огурца, перца, мы выращивали на притепличных участках зеленные культуры, морковь и корневой сельдерей (сорт Яблочный). Знание биологических особенностей растения и опыт, полученный много лет назад, обеспечивают хороший результат и сегодня.
На рассаду — в феврале
Вегетационный период у сельдерея довольно продолжительный (150—180 дней, в зависимости от сорта), поэтому стараюсь высевать семена на рассаду как можно раньше — в конце февраля — начале марта.
Семена у сельдерея очень мелкие, прорастают медленно. Всходы появляются только на 15—20-й день. Чтобы семена прорастали быстро и дружно, замачиваю их на сутки в горячей воде (температура 70 °С). Заметьте, семена зарубежной селекции в такой обработке не нуждаются, поскольку они уже обеззаражены и обработаны микроэлементами. Затем заворачиваю их во влажную ткань, в полиэтиленовый пакет и кладу на проращивание в теплое место, где температура не ниже 23—25 °С.
Набухшие и частично наклюнувшиеся семена сразу высеваю в ящик или небольшой контейнер. На дно его кладу слой измельченной соломы либо сухой травы. Эта так называемая "подушка" позволяет поддерживать оптимальную температуру в корневом слое и, кроме того, почвосмесь не слеживается, сохраняет рыхлость. При поливе вода хорошо пропитывает почвенный субстрат, а излишки ее уходят в солому. Корни сеянцев никогда не "киснут" в воде. Поверх соломы насыпаю в ящики почвосмесь (слой 5—6 см) и тщательно разравниваю.
Лучший состав почвосмеси для сельдерея: 50% торфа, 30% перегноя, 10% листовой земли (можно использовать различные составы, главное — чтобы почвосмесь была рыхлой и питательной). Независимо от состава почвосмеси обязательно добавляю золу (2—3 стакана на 1 ведро смеси) и хорошо перемешиваю.
Зола — хороший антисептик, защищающий рассаду от черной ножки. К тому же зола обогащает почву микроэлементами и способствует нейтрализации кислотности (это важно, поскольку почвосмесь готовится на основе торфа).
Перед посевом делаю в почвосмеси бороздки глубиной 0,5—1,0 см на расстоянии 3—4 см одна от другой и поливаю розовым раствором марганцовки.
Секрет 1. Семена сельдерея на свету не прорастают, поэтому я высеваю их в бороздки, поливаю мелким распылом и с током воды они погружаются в грунт. Посевы нельзя загущать, расстояние между семенами в ряду должно быть не меньше 1,0—1,5 см. После посева контейнер помещаю в полиэтиленовый пакет либо просто накрываю пленкой. Когда появляются всходы, пленку снимаю.
С появлением 1—2 настоящих листьев сеянцы пикирую в отдельные контейнеры.
Секрет 2. Главное во время пикировки — не заглубить сеянцы. Их нужно опустить в грунт до семядольных листочков, обмять вокруг субстрат, а потом чуть поддернуть вверх.
Высаживаю рассаду в открытый грунт в конце мая — начале июня по схеме 40х40 либо 40х50 см. К моменту высадки рассада имеет 6—7 хорошо развитых листьев.
Секрет 3. Сельдерей не любит глубокой посадки. Рассаду нужно высаживать на ту же глубину, на которой она росла в парнике или горшочке. При глубокой посадке верхушечная (ростовая) почка засыпается землей, большая часть растения отмирает, поэтому корнеплоды получаются мелкими и низкого качества. Высаживая рассаду на грядку, подрезаю верхнюю часть листьев и треть центрального корня. Затем поливаю ее, чтобы она лучше приживалась на новом месте. Вначале развитие сельдерея идет очень медленно. Уход в течение вегетационного периода включает регулярные поливы, подкормки, обработку почвы, борьбу с сорняками.
Полезный агроприем
Сельдерей — растение холодостойкое. Его всходы легко переносят весенние заморозки до -4°С. Осенью выдерживают заморозки до -6 °С. Нормальный рост наблюдается при температуре 18—20 °С тепла. К влаге требователен, но избытка ее не переносит. В засушливые годы нуждается в поливе. Требователен к почве и ее плодородию. Если почва бедная, растения нужно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями (калимагнезия либо сульфат калия — 20 г на 10 л воды). Во время вегетации очень полезны и подкормки золой (0,5—1,0 л на 10 л воды).
Чтобы получить хорошие корнеплоды, растениям необходим особый уход. Он заключается в следующем: в середине лета, когда растения разовьют вертикальные листья, землю от корней отгребаю и отрываю пальцами все боковые корешки, находящиеся на верхней половине главного корня. В результате получаются крупные и округлые корнеплоды. Пока листья поднимаются вертикально, прирост корнеплодов незначителен, и лишь тогда, когда листья начнут стелиться по поверхности земли, начинается усиленный их рост. К концу вегетации удаляю до основания самые нижние, старые и пожелтевшие листья, это позволяет корнеплоду лучше сформироваться.
Корневой сельдерей убираю поздней осенью, одновременно с поздней капустой. Спешить с уборкой не следует, поскольку он выдерживает достаточно низкие температуры, а главное — самое интенсивное нарастание массы корнеплодов происходит именно в прохладные осенние дни. Выкапываю корнеплоды в сухую погоду лопатой или вилами. При этом стараюсь не допускать никаких повреждений, так как они при хранении становятся причиной загнивания корнеплодов. Выкопанные корнеплоды осторожно очищаю от приставшей к ним земли, обрезаю листья до самой головки, а также корневые разветвления на нижней части корнеплода и в таком виде закладываю их на хранение в погреб.
В снежную и не очень студеную зиму корневой сельдерей может перезимовать даже в открытом грунте, если при наступлении сильных морозов растения накрыть сверху агроволокном или соломой.
В минувшем сезоне впервые выращивала среднеспелый сорт российской селекции Эдвард (период от полных всходов до хозяйственной годности корнеплодов 150—160 дней). Корнеплоды у него округлые, некрупные, массой не более 200—300 г. Зато мякоть ароматная, белая, при переработке не темнеет. Хорошо и то, что боковые корни расположены в нижней части корнеплода, это не портит его товарный вид.