Картофель



kustВ XVII в. картофель появился  на столе французского короля как большая редкость. В Россию картофель попал в конце XVII в. Петр I прислал из Голландии мешок клубней и велел посадить в разных областях. Эта попытка не увенчалась успехом.  Только при Екатерине II был издан указ во все губернии на расплод "земляных яблок" (так тогда называли картофель). Выращивать и собирать картофель первым научились индейцы  12 тыс. лет назад. Музей картофеля в Вашингтоне открыли супруги Мередит и Томас Хьюз в 1983 году.
Особенно благоприятные условия для выращивания картофеля - Белоруссия и штат Айдахо в Америке
Распространение картофеля по миру началось с испанцев  в середине XVI в. с Перу и Чили первые клубни попали в Испанию, а затем в Италию.

Украина по производству картофеля занимает надлежащее место в мире, и признание картофелеводства Украины - это факт, что, безусловно, приятно.

На сегодня в реестре сортов-растений мы имеем 74 сорта картофеля отечественной селекции, что свидетельствует о большой конкурентоспособность этой культуры на отечественном рынке

_1"Картофель - лучшее сокровище людей здешних, надежда поколений грядущих" - именно эти слова выбиты на памятнике. Действительно, для украинского народа Картофель - второй хлеб
Картофель лечит. Всего 1 кг отварного очищенного картофеля обеспечивает организм белками на 20%, углеводами на 40%, витаминами В1 (тиамин) и РР (никотиновая кислота) на 60%, витамином В2 (рибофлавин) на 30%, витамином С на 200%, а также калием (200%), магнием и фосфором (50%), железом (60%) и кальцием (20%)
Весьма высоко ценит лечебные свойства картофеля народная медицина. Его соком издавна лечили язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Калий, которым богат этот овощ, необходимый людям, страдающим заболеваниями сердца и почек
Используется в лечебных целях и крахмал этого замечательного дара природы. Он применяется как обволакивающий, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Даже при тяжелых формах отравления можно есть отварной картофель
Вкусные клубни можно использовать как лекарство при следующих проблемах со здоровьем:
• при отеках рук или ног следует очистить картофель от кожуры, натереть его на терке, приложить кашицу к набухших мест и держать 15-20 мин, плотно обмотав «компресс» хлопчатобумажным или махровым полотенцем;
• при гипертонии чаще ешьте печеный картофель в мундире;
• обезболивающим действием при остеохондрозе обладает компресс из тертого сырого картофеля с медом, его держат на больном месте не менее часа;
• если вас замучили изжога, тошнота и постоянные головные боли, тогда принимайте свежий картофельный сок. Его пьют по 1 / 2 стакана 2-3 раза в день: первую дозу - натощак, вторую - за 30 мин до обеда, третью - за 1 ч перед сном. После двухнедельного лечения делают перерыв на 6 дней и повторяют курс;
• сок сырого картофеля отлично очищает организм от шлаков, если его смешать еще с соком моркови и сельдерея. Кроме всего перечисленного, 3-4 ст. л. такого сока ежедневно помогают при нервных расстройствах;
• ингаляции картофельной парой незаменимы при простуде и зубной боли, а компресс из горячего картофельного пюре помогает от кашля и болей в горле.

Картофель в косметологии.
Картофель не только кормит, лечит, но и питает кожу лица и рук, делает ее гладкой, свежей. Поэтому картофель издавна используют для косметических масок человека с сухой обветренной кожей.
Картофель ценная кормовая культура
100 кг картофеля дает 30-38 кормовых единиц
Она чрезвычайно выгодный корм для различной скота. Картофель ценный для скота своими минеральными солями и белком . Использование картофеля (4-6 кг) в рационах коров увеличивает надои на 10%.
Картофель используют для кормления птицы, кроликов и лошадей.
Картофель можно использовать свежей, в виде картофельной муки (высушенную и зеленую), отходов крахмального (выжимки) и спиртового (барда) производств, для комбинированного силоса.
Техническое использование картофеля.
с 1т клубней получают:
спирта 120-140 л
глюкозы 80 кг
крахмала 50-180 кг
Картофель дает сырье для: пластмасс, детских игрушек, лимонной кислоты, уксуса, витаминов.


Ботаническая характеристика
Картофель относится к семейству пасленовых (Solanaceae), которая объединит более 1000 культурных и диких видов. Стебель - травянистый, разного размера и формы, высотой от 45 до 70 см. Корневая система - метельчатая. Отдельные корни могут углубляться на 1,5 м и более.
Клубни  картофеля это  видоизмененные  подземные стебели (Столон)

Биологические особенности.
Картофель относится к растениям умеренного климата. На температуру ниже 7-8С и выше 30С реагирует прекращением роста. Чрезмерная жара (выше 25 ° С) сильно угнетает растения. Если почва прогревается выше 29 ° С - клубни не образуются . Клубни картофеля, прошедшие период покоя, начинают прорастать при 3-5 ° С. Максимальный урожай картофеля обеспечивается при среднесуточной температуре 17-18 ° С. Картофель чувствителен к незначительным заморозков. Повреждение наступает при -1-2 ° С, клубней при -2 ° С. Заморозки -3-4,5 ° С повреждают на 60-100%. Особенно неустойчивы к заморозков молодые растения. Листья и стебли чернеют и погибают. Однако молодые растения быстро отрастают и формируют хороший урожай клубней.
Меньше влаги картофеля нужно во время прорастания и появления всходов
Больше всего во влаге картофель нуждается в период бутонизации - конец цветения
Картофель - растение короткого дня, требователен к свету. При затенении нарушаются процессы фотосинтеза и снижается урожайность. Даже при незначительном уменьшении освещения, происходит пожелтение растений, вытягивание стеблей, ухудшается усвоение элементов питания из почвы. Выкопанные клубни, которые были несколько дней на свету, зеленеют. Для семенных клубней это полезно, поскольку уменьшается поражения болезнями и грызунами во время зимнего хранения. Продовольственный  и кормовой  картофель закрывают от света и не допускают озеленения, потому что он  становится горький и ядовитый.


Требования к почве
Лучше всего картофель растет на рыхлых, хорошо разрыхленных почвах. Корневая система картофеля интенсивно дышит, поглощая кислорода в 5-10 раз больше по сравнению с другими растениями. На уплотненных почвах плохо развиваются столоны, картофель формирует мелкие, деформированные клубни.
Картофель выращивают на удобренных супесчаных и суглинистых черноземах, дерново-подзолистых, серых лесных почвах. Для выращивания семян хорошо подходят окультуренные торфяники. При внесении высоких норм органики картофель хорошо родит на легких песчаных почвах.
Малопригодны для выращивания картофеля тяжелые глинистые почвы, особенно с близким залеганием грунтовых вод.
Лучше растет на слабо кислых и нейтральных почвах.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить