Содержание материала
В XVII в. картофель появился на столе французского короля как большая редкость. В Россию картофель попал в конце XVII в. Петр I прислал из Голландии мешок клубней и велел посадить в разных областях. Эта попытка не увенчалась успехом. Только при Екатерине II был издан указ во все губернии на расплод "земляных яблок" (так тогда называли картофель). Выращивать и собирать картофель первым научились индейцы 12 тыс. лет назад. Музей картофеля в Вашингтоне открыли супруги Мередит и Томас Хьюз в 1983 году.
Особенно благоприятные условия для выращивания картофеля - Белоруссия и штат Айдахо в Америке
Распространение картофеля по миру началось с испанцев в середине XVI в. с Перу и Чили первые клубни попали в Испанию, а затем в Италию.
На сегодня в реестре сортов-растений мы имеем 74 сорта картофеля отечественной селекции, что свидетельствует о большой конкурентоспособность этой культуры на отечественном рынке
"Картофель - лучшее сокровище людей здешних, надежда поколений грядущих" - именно эти слова выбиты на памятнике. Действительно, для украинского народа Картофель - второй хлеб
Картофель лечит. Всего 1 кг отварного очищенного картофеля обеспечивает организм белками на 20%, углеводами на 40%, витаминами В1 (тиамин) и РР (никотиновая кислота) на 60%, витамином В2 (рибофлавин) на 30%, витамином С на 200%, а также калием (200%), магнием и фосфором (50%), железом (60%) и кальцием (20%)
Весьма высоко ценит лечебные свойства картофеля народная медицина. Его соком издавна лечили язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Калий, которым богат этот овощ, необходимый людям, страдающим заболеваниями сердца и почек
Используется в лечебных целях и крахмал этого замечательного дара природы. Он применяется как обволакивающий, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Даже при тяжелых формах отравления можно есть отварной картофель
Вкусные клубни можно использовать как лекарство при следующих проблемах со здоровьем:
• при отеках рук или ног следует очистить картофель от кожуры, натереть его на терке, приложить кашицу к набухших мест и держать 15-20 мин, плотно обмотав «компресс» хлопчатобумажным или махровым полотенцем;
• при гипертонии чаще ешьте печеный картофель в мундире;
• обезболивающим действием при остеохондрозе обладает компресс из тертого сырого картофеля с медом, его держат на больном месте не менее часа;
• если вас замучили изжога, тошнота и постоянные головные боли, тогда принимайте свежий картофельный сок. Его пьют по 1 / 2 стакана 2-3 раза в день: первую дозу - натощак, вторую - за 30 мин до обеда, третью - за 1 ч перед сном. После двухнедельного лечения делают перерыв на 6 дней и повторяют курс;
• сок сырого картофеля отлично очищает организм от шлаков, если его смешать еще с соком моркови и сельдерея. Кроме всего перечисленного, 3-4 ст. л. такого сока ежедневно помогают при нервных расстройствах;
• ингаляции картофельной парой незаменимы при простуде и зубной боли, а компресс из горячего картофельного пюре помогает от кашля и болей в горле.
Картофель в косметологии.
Картофель не только кормит, лечит, но и питает кожу лица и рук, делает ее гладкой, свежей. Поэтому картофель издавна используют для косметических масок человека с сухой обветренной кожей.
Картофель ценная кормовая культура
100 кг картофеля дает 30-38 кормовых единиц
Она чрезвычайно выгодный корм для различной скота. Картофель ценный для скота своими минеральными солями и белком . Использование картофеля (4-6 кг) в рационах коров увеличивает надои на 10%.
Картофель используют для кормления птицы, кроликов и лошадей.
Картофель можно использовать свежей, в виде картофельной муки (высушенную и зеленую), отходов крахмального (выжимки) и спиртового (барда) производств, для комбинированного силоса.
Техническое использование картофеля.
с 1т клубней получают:
спирта 120-140 л
глюкозы 80 кг
крахмала 50-180 кг
Картофель дает сырье для: пластмасс, детских игрушек, лимонной кислоты, уксуса, витаминов.
Ботаническая характеристика
Картофель относится к семейству пасленовых (Solanaceae), которая объединит более 1000 культурных и диких видов. Стебель - травянистый, разного размера и формы, высотой от 45 до 70 см. Корневая система - метельчатая. Отдельные корни могут углубляться на 1,5 м и более.
Клубни картофеля это видоизмененные подземные стебели (Столон)
Биологические особенности.
Картофель относится к растениям умеренного климата. На температуру ниже 7-8С и выше 30С реагирует прекращением роста. Чрезмерная жара (выше 25 ° С) сильно угнетает растения. Если почва прогревается выше 29 ° С - клубни не образуются . Клубни картофеля, прошедшие период покоя, начинают прорастать при 3-5 ° С. Максимальный урожай картофеля обеспечивается при среднесуточной температуре 17-18 ° С. Картофель чувствителен к незначительным заморозков. Повреждение наступает при -1-2 ° С, клубней при -2 ° С. Заморозки -3-4,5 ° С повреждают на 60-100%. Особенно неустойчивы к заморозков молодые растения. Листья и стебли чернеют и погибают. Однако молодые растения быстро отрастают и формируют хороший урожай клубней.
Меньше влаги картофеля нужно во время прорастания и появления всходов
Больше всего во влаге картофель нуждается в период бутонизации - конец цветения
Картофель - растение короткого дня, требователен к свету. При затенении нарушаются процессы фотосинтеза и снижается урожайность. Даже при незначительном уменьшении освещения, происходит пожелтение растений, вытягивание стеблей, ухудшается усвоение элементов питания из почвы. Выкопанные клубни, которые были несколько дней на свету, зеленеют. Для семенных клубней это полезно, поскольку уменьшается поражения болезнями и грызунами во время зимнего хранения. Продовольственный и кормовой картофель закрывают от света и не допускают озеленения, потому что он становится горький и ядовитый.
Требования к почве
Лучше всего картофель растет на рыхлых, хорошо разрыхленных почвах. Корневая система картофеля интенсивно дышит, поглощая кислорода в 5-10 раз больше по сравнению с другими растениями. На уплотненных почвах плохо развиваются столоны, картофель формирует мелкие, деформированные клубни.
Картофель выращивают на удобренных супесчаных и суглинистых черноземах, дерново-подзолистых, серых лесных почвах. Для выращивания семян хорошо подходят окультуренные торфяники. При внесении высоких норм органики картофель хорошо родит на легких песчаных почвах.
Малопригодны для выращивания картофеля тяжелые глинистые почвы, особенно с близким залеганием грунтовых вод.
Лучше растет на слабо кислых и нейтральных почвах.
Сорта картофеля, созданные в Институте картофелеводства УААН (по группам спелости)
Раннеспелые:
Божедар - сорт селекционированный в 1996 г., ранний, столового назначения.
Технологическая урожайность - 210 ц / га на 40-45 день после всходов, 450 ц / га в конце вегетации. Содержание крахмала 13-14%. Вкусовые качества - 3,8 балла. Морфологические признаки - клубни округло-овальные, розовые; мякоть белая; цветки красно-фиолетовые.
Устойчивость против болезней и вредителей - устойчив против обычного и агрессивного биотипов рака; относительно устойчив против стеблевой нематоды, парше обыкновенной, бактериальных и вирусных болезней.
Рекомендуемые зоны выращивания - Полесье, Лесостепь, Степь.
Бородянская розовая - 1993г.
Технологическая урожайность - 210 ц / га на 40-45 день после всходов, 450 ц / га в конце вегетации
Содержание крахмала 14-15%. Вкусовые качества - 4,1 балла. Морфологические признаки - клубни округлые, розовые; мякоть желтая, цветки розовые.
Устойчивость против болезней и вредителей - устойчив против обычного и агрессивного биотипов рака; относительно устойчив против стеблевой нематоды, парше обыкновенной, бактериальных и вирусных болезней.
Рекомендуемые зоны выращивания - Полесье, Лесостепь, Степь.
Веста - 2003 г. Технологическая урожайность - 180 ц / га на 40-45 день после всходов, 430 ц / га в конце вегетации.
Содержание крахмала 15-16%. Вкусовые качества - 4,3 балла. Морфологические признаки - клубни округлые, розовые; мякоть белая, цветки белые.
Устойчивость против болезней i вредителей - устойчив против обычного биотипов раку, относительно устойчив против вирусных болезней, стеблевой нематоды, парше обыкновенной.
Рекомендуемые зоны выращивания - Полесье, Лесостепь, Степь.
Гарт - 1990 г., ранний, столового назначения.
Технологическая урожайность - 210 ц / га на 40-45 день после всходов, 450 ц / га в конце вегетации. Содержание крахмала 14-15%. Вкусовые качества - 4,0 балла. Морфологические признаки - клубни белые, овальные; глазки поверхностные; мякоть белая, не темнеет; цветки сине-фиолетовые.
Устойчивость против болезней i вредителей - устойчив против обычного биотипов рака.
Рекомендуемые зоны выращивания - Полесье, Лесостепь, Степь.
Днепрянка - 2002г. ранний, столового назначения.
Технологическая урожайность - 150 ц / га на 40-45 день после всходов, 450 ц / га в конце вегетации. Содержание крахмала 14-15%. Вкусовые качества - 4,0 балла. Морфологические признаки - клубни коротко-овальные, желтые; мякоть желтая, цветки красно-фиолетовые.
Устойчивость против болезней i вредителей - устойчивая против рака и картофельной нематоды; относительно устойчив против фитофтороза и кольцевой гнили
Рекомендуемые зоны выращивания - Полесье, Лесостепь, Степь.
Жерань - 2006г. ранний, столового назначения.
Технологическая урожайность - 150 ц / га на 40-45 день после всходов, 440 ц / га в конце вегетации. Содержание крахмала 14-15%. Вкусовые качества - 4,0 балла. Морфологические признаки - клубни округлые, розовые, мякоть белая.
Устойчивость против болезней i вредителей - устойчивая против рака, стеблевой нематоды; относительно устойчив против фитофтороза, парши обыкновенной, вирусных и бактериальных болезней.
Рекомендуемые зоны выращивания - Полесье, Лесостепь, Степь.
Загадка - 2006р, универсального назначения.
Технологическая урожайность - 185 ц / га на 40-45 день после всходов, 440 ц / га в конце вегетации. Содержание крахмала 14-15%. Вкусовые качества - 3,9 балла. Морфологические признаки - клубни округлые, белые, мякоть кремовая, цветки белые.
Устойчивость против болезней i вредителей - устойчивая против рака, стеблевой нематоды; относительно устойчив против фитофтороза, парши обыкновенной, вирусных и бактериальных болезней.
Рекомендуемые зоны выращивания - Полесье, Лесостепь, Степь.
Зов - 1989 г., универсального назначения.
Технологическая урожайность - 185 ц / га на 40-45 день после всходов, 440 ц / га в конце вегетации. Содержание крахмала 14-15%. Вкусовые качества - 4,1 балла. Морфологические признаки - клубни округлые, белые, мякоть кремовая, цветки белые.
Устойчивость против болезней i вредителей - устойчивая против рака, стеблевой нематоды; относительно устойчив против фитофтороза, парши обыкновенной, вирусных и бактериальных болезней.
Рекомендуемые зоны выращивания - Полесье, Лесостепь, Степь.
Кобза - 1995 г., универсального назначения.
Технологическая урожайность - 205 ц / га на 40-50 день после всходов, 450 ц / га в конце вегетации. Содержание крахмала 16-17%. Вкусовые качества - 4,1 балла. Морфологические признаки - клубни округлые, белые, мякоть кремовая, цветки белые.
Устойчивость против болезней i вредителей - устойчивая против рака, стеблевой нематоды; относительно устойчив против фитофтороза, парши обыкновенной, вирусных и бактериальных болезней.
Рекомендуемые зоны выращивания - Полесье, Лесостепь, Степь.
Косень 95 - 1999 г., столового назначения.
Технологическая урожайность - 220 ц / га на 40-50 день после всходов, 450 ц / га в конце вегетации 220 ц / га на 40-50 день после всходов, 450 ц / га в конце вегетации. Содержание крахмала 14-15%. Вкусовые качества - 3,7 балла. Морфологические признаки - клубни розовые, овальные; глазки поверхностные; мякоть белая; цветки красно-фиолетовые.
Устойчивость против болезней i вредителей - устойчивая против рака, парше, вирусным болезням, относительно устойчив против стеблевой нематоды
Рекомендуемые зоны выращивания - Полесье, Лесостепь, Степь.
Мелодия - 2005 г., столового назначения.
Технологическая урожайность - 180 ц / га на 40-50 день после всходов, 450 ц / га в конце вегетации
Содержание крахмала 14-15%. Вкусовые качества - 4,2 балла. Морфологические признаки - клубни округлые, розовые; мякоть кремовая, красно-фиолетовые цветы.
Устойчивость против болезней i вредителей - устойчивая против рака и золотистой картофельной нематоды.
Рекомендуемые зоны выращивания - Полесье, Лесостепь, Степь.
Незабудка - 1981г, столового назначения.
Технологическая урожайность - 200 ц / га на 40-50 день после всходов, 400 ц / га в конце вегетации.
Содержание крахмала 13-14%. Вкусовые качества - 4,2 балла. Морфологические признаки - клубни округло-овальные, белые; мякоть кремовая; цветки белые.
Устойчивость против болезней i вредителей - устойчив против обычного биотипов рака; имеет полевую устойчивость против вирусных болезней.
Рекомендуемые зоны выращивания - Полесье, Лесостепь, Степь.
Наводнение - 2000г. столового назначения.
Технологическая урожайность - 220 ц / га на 40-50 день после всходов, 460 ц / га в конце вегетации
Содержание крахмала 15-16%. Вкусовые качества - 4,4 балла. Морфологические признаки - красные клубни, мякоть кремовая, красно-фиолетовые цветы.
Устойчивость против болезней i вредителей - устойчив против обычного биотипов рака; имеет полевую устойчивость против вирусных болезней.
Рекомендуемые зоны выращивания - Полесье, Лесостепь, Степь.
Подолянка - 2006г. столового назначения.
Технологическая урожайность - 170 ц / га на 40-50 день после всходов, 460 ц / га в конце вегетации.
Содержимое крахмала 14,4%. Вкусовые качества - 4,4 балла. Морфологические признаки - клубни округлые, белые, мякоть светло-желтый, цветки белые.
Устойчивость против болезней i вредителей - устойчивая против рака, стеблевой нематоды; относительно устойчив против фитофтороза, парши обыкновенной, вирусных и бактериальных болезней.
Рекомендуемые зоны выращивания - Полесье, Лесостепь, Степь.
Ранит - 2001 г., столового назначения.
Технологическая урожайность - 170 ц / га на 40-50 день после всходов, 460 ц / га в конце вегетации.
Содержимое крахмала 14,4%. Вкусовые качества - 4,4 балла. Морфологические признаки - клубни округлые, белые, мякоть светло-желтая, цветки белые.
Устойчивость против болезней i вредителей - устойчивая против рака, стеблевой нематоды; относительно устойчив против фитофтороза, парши обыкновенной, вирусных и бактериальных болезней.
Рекомендуемые зоны выращивания - Полесье, Лесостепь, Степь.
Среднеспелые:
Берегиня - 1992,
Технологическая урожайность - 130 ц / га на 40-50 день после всходов, 460 ц / га в конце вегетации
Содержание крахмала 13-14%. Вкусовые качества - 3,6 балла. Морфологические признаки - клубни округлые, белые, мякоть светло-желтый, цветки белые.
Устойчивость против болезней i вредителей - устойчивая против картофельной нематоды и обычного биотипов рака, бактериальных болезней.
Рекомендуемые зоны выращивания - Полесье.
Водограй - 1995 г.
Технологическая урожайность - 130 ц / га на 40-50 день после всходов, 500 ц / га в конце вегетации
Содержание крахмала 12-13%. Вкусовые качества - 3,6 балла. Морфологические признаки - клубни розовые, округло-овальные; мякоть кремовая, цветки красно-фиолетовые.
Устойчивость против болезней i вредителей - устойчивая против картофельной нематоды и обычного биотипов рака, бактериальных болезней.
Рекомендуемые зоны выращивания - Полесье.
Ранні (80-90 днів) сорти картоплі
селекції Сумського НАУ
Сорт |
Уро-жайність, ц/га |
Вміст крохмалю, % |
Смакові якості
|
Колір м’якуша |
Кулінарно-споживчий тип |
Аграрна |
550 |
18 |
добрі |
білий |
С,D |
Ластівка |
450 |
18 |
добрі |
білий |
С,D |
Ювіляр 60-70 |
400 |
14 |
добрі |
кремовий |
В,С |
Фермерська |
350 |
14 |
відмінні |
білий |
В,С |
Смуглянка |
500 |
16 |
відмінні |
білий |
В,С |
Молодіжна |
450 |
17,5 |
відмінні |
кремовий |
С |
Кулінарно-споживчий тип: А-вінігретний;
В-для піджарювання; С-для всіх блюд; D-для пюре
Ранні (80-90 днів) сорти картоплі
інституту картоплярства УААН
Сорт |
Уро-жайність, ц/га |
Вміст крохмалю, % |
Смакові якості, бал |
Колір шкірки |
Колір м’якуша |
Тирас |
460 |
11-14 |
3,7 |
рожевий |
білий |
Серпанок |
450 |
13-14 |
4,0 |
рожевий |
кремовий |
Подолянка |
450 |
14,4 |
4,3 |
білий |
св.жовтий |
Повінь |
460 |
15-16 |
4,4 |
рожевий |
кремовий |
Незабудка |
400 |
13-14 |
4,0 |
білий |
кремовий |
Мелодія |
450 |
14-15 |
4,2 |
рожевий |
кремовий |
Карлик |
445 |
13-14 |
4,1 |
кремовий |
білий |
Загадка |
430 |
13,5 |
3,9 |
білий |
кремовий |
Жеран |
440 |
14,5 |
4,0 |
рожевий |
білий |
Дніпрянка |
450 |
14-15 |
4,3 |
кремовий |
жовтий |
Веста |
430 |
15-16 |
4,3 |
білий |
біл |
Ранні і раньостиглі сорти картоплі
Поліської дослідної станції ім.О.Засухіна
Сорт |
Уро-жайність, ц/га |
Вміст крохмалю, % |
Смакові якості, бал |
Колір шкірки |
Колір м’якуша |
Тирас |
460 |
14-16 |
3,7 |
рожевий |
білий |
Божедар |
450 |
15,9-16,2 |
3,8 |
рожевий |
білий |
Косень 95 |
450 |
14-15 |
3,7 |
рожевий |
білий |
Поран |
450 |
12-14 |
3,4 |
рожевий |
білий |
Карлик |
445 |
13-14 |
4,1 |
кремовий |
білий |
Жеран |
440 |
14,5 |
4,0 |
рожевий |
білий |
Веста |
430 |
15-16 |
4,3 |
білий |
білий |
Посвіт |
450 |
13-14 |
добрі |
білий |
білий |
Зов |
460 |
13-16,7 |
добрі |
білий |
білий |
Гарт |
430 |
15-15,6 |
добрі |
білий |
білий |
Загадка |
430 |
13,5 |
3,9 |
білий |
кремовий |
Середньоранні і середньостиглі сорти картоплі
Поліської дослідної станції ім.О.Засухіна
Сорт |
Уро-жайність, ц/га |
Вміст крохмалю, % |
Смакові якості, бал |
Колір шкірки |
Колір м’якуша |
Дара |
417 |
14-16 |
3,9 |
білий |
білий |
Доброчин |
450 |
15-16 |
4,3 |
рожевий |
білий |
Малинська біла |
440 |
13-16 |
4,3 |
білий |
білий |
Малич |
440 |
16-17 |
4,1 |
білий |
білий |
Поліська 96 |
450 |
16-17 |
4,2 |
рожевий |
білий |
Пост 86 |
400 |
15-16 |
4,0 |
рожевий |
білий |
Радич |
400 |
15-16 |
4,0 |
рожевий |
білий |
Дубравка |
460 |
13-14 |
4,0 |
рожевий |
білий |
Поліська рожева |
440 |
17-18 |
4,3 |
рожевий |
білий |
Тетерів |
450 |
15-16 |
4,2 |
рожевий |
білий |
Середньостиглі (105-115 днів) сорти картоплі
інституту картоплярства УААН
Сорт |
Уро-жайність, ц/га |
Вміст крохмалю, % |
Смакові якості, бал |
Колір шкірки |
Колір м’якуша |
Багряна |
455 |
15-16 |
4,3 |
рожевий |
білий |
Билина |
445 |
16,2 |
4,2 |
рожевий |
св.-жовтий |
Віринея |
450 |
15-16 |
4,2 |
рожевий |
жовтий |
Довіра |
455 |
17 |
4,3 |
рожевий |
білий |
Лелека |
445 |
18-19 |
4,0 |
білий |
білий |
Лілея |
460 |
17-18 |
4,2 |
кремовий |
кремовий |
Надійна |
510 |
14,7 |
4,1 |
рожевий |
кремовий |
Слов’янка |
520 |
12-13 |
3,7 |
рожевий |
кремовий |
Явір |
450 |
17-18 |
4,5 |
кремовий |
кремовий |
Промінь |
475 |
15-16 |
4,0 |
рожевий |
св.-жовтий |
Червона рута |
430 |
19-20 |
4,2 |
рожевий |
білий |
Середньоранні (90-100 днів) сорти картоплі
інституту картоплярства УААН
Сорт |
Уро-жайність, ц/га |
Вміст крохмалю, % |
Смакові якості, бал |
Колір шкірки |
Колір м’якуша |
Водограй |
500 |
12-13 |
3,6 |
білий |
кремовий |
Забава |
440 |
14-15 |
4,4 |
рожевий |
білий |
Левада |
470 |
17-19 |
4,7 |
рожевий |
кремовий |
Немішаїв-ська 100 |
425 |
13-16 |
3,8 |
рожевий |
кремовий |
Обрій |
500 |
17-18 |
4,4 |
білий |
білий |
Поляна |
475 |
12-13 |
3,8 |
рожевий |
жовтий |
Світанок київський |
450 |
18-20 |
4,9 |
рожевий |
кремовий |
Фантазія |
485 |
18-19 |
4,3 |
рожевий |
білий |