"Лишь только подснежник распустится в срок... ", и мы с радостью отмечаем: все, конец "ледникового периода". Наконец-то можно дать волю рукам, соскучившимся по земле, избавиться от навязчивых идей "огородостроительства" , преследовавших нас студеной и непомерно долгой зимой, позволить себе быть безрассудно расточительными в погоне за потрясающими новыми сортами. Словом, если вы обнаружили в себе все эти признаки хронической весенней лихорадки, будьте уверены: новый огородный сезон начался. Так пусть же он будет по возможности необременительным и успешным!
Первенцы весныМы уже целиком поглощены весенними заботами. Спешим подобрать сорта и культуры для весеннего сева, докупить семена и удобрения, починить и обновить огородный инвентарь. Ведь скоро на приусадебных участках и дачах развернется настоящая посевная. И тут только успевай! В весенних хлопотах не забудьте посеять зеленныe культуры. Именно они первыми украсят сочной зеленью ваш стол и утолят витаминный голод.
Пожалуй, первый посланец весны запускающий витаминный конвейер, - шпинат Утеуша (Румекс К-1). Вокруг еще голая земля, лишь кое где робко пробивается первая зелень, только- только начинает цвести абрикос, а шпинат, смотришь, уже поднял свои листья на полуметровую высоту.. "Растение-спринтер" отличается не только быстрым отрастанием зеленой массы но и целым набором витаминов (С, А, Е, В1, В6, В12) И минеральных веществ (натрий, калий, магний, железо, йод). Растение многолетнее, дает витаминную зелень уже на второй год жизни, а на одном месте может расти 10-15 лет, обеспечивая ценным витаминным кормом животных. Да и нам нужно активнее использовать в пищу его сочные листья - готовить салаты зеленые борщи, гарниры к мясным блюдам. Польза от этого несомненная.
А кому из огородников не знаком кресс-салат?
Пожалуй, это самое скороспелое овощное растение. Его красивые резные листья, устилающие сплошным ковром грядку, пригодны к употреблению уже через 10-15 дней после всходов. Растение теневыносливое, если его посадить под кронами плодовых деревьев, успеет дать урожай прежде чем на них распустятся листья. Приятный пикантный (с легкой горчинкой) вкус кресса заметно оживляет наш скудный весенний рацион. Листья его богаты углеводами, каротином, витаминами С, В РР, фолиевой кислотой, солями калия, кальция, железа, меди. Особенно много в них йода. Эту особенность растений часто используют для восполнения дефицита йода в организме. Кресс-саты можно высевать в несколько сроков с промежутком в 15-20 дней и получать зеленую продукцию на протяжении длительного времени. Таким образом удается решить (если не полностью – в значительной мере) проблему йододефицита. И уж точно не придется глотать йодсодержащие таблетки или биодобавки ... организм, как известно, не очень любит химические лекарственные препараты. Незаменим кресс и как витаминная «добавка» для молодняка домашней птицы всех видов.
А этот ранневесенний овощ представлять и вовсе не нужно. Редис все знают и любят. Его появления ждут с особым нетерпением. После долгой зимы так радуют глаз ярко-красные округлые корешки и сочные зеленые листья. Кроме известных достоинств (скороспелость, хороший вкус корнеплодов), у редиса есть очень ценное свойство: он богат кремнием. А это значит, что, употребляя его в пищу, мы ставим заслон таким неприятным проявлениям старости, как хрупкость кровеносных сосудов, запоры и др.
Ну а о листовом салате и шпинате вы уж точно и сами не забудете. Главные козыри этих зеленных культур - скороспелость, неприхотливость в выращивании. К тому же они обладаю лечебными свойствами. Салат улучшает пищеварение, повышает мочеотделение, предупреждает запоры. Всем хорош итальянский сорт листового салата Рукола. У него неповторимый вкус, богатый минеральный состав и длительный период использования (с ранней весны до глубокой осени). Эта зеленная культура особенно для детского и диетического питания. А шпинат, который французы называют "метлой желудка", к тому же богат железом, по этому очень полезен для больных со злокачественным малокровием и туберкулезом. Напоминаем: наиболее скороспелый сорт шпината - Английский.
Все зеленные овощи богаты не только витаминами и микроэлементами. Пожалуй, основная их ценность - хлорофилл - незаменимое "сырье" для выработки гемоглобина в организме.
Высевают их в грунт очень рано, как только сойдет снег, на глубину 2-3 см с междурядьями 30-40 см. Только имейте в виду. участок, отведенный под зеленныe культуры, нельзя "перегружать" азотными удобрениями, поскольку за короткий период вегетации растения не успевают израсходовать азот, что приводит к повышенному содержанию в них нитратов. А это, согласитесь, нам с вами ни к чему.