Первенцы весны



salat20"Лишь только подснежник распустится в срок... ", и мы с радостью отмечаем: все, конец "ледникового периода". Наконец-то можно дать волю рукам, соскучившимся по земле, избавиться от навязчивых идей "огородостроительства" , преследовавших нас студеной и непомерно долгой зимой, позволить себе быть безрассудно расточительными в погоне за потрясающими новыми сортами. Словом, если вы обнаружили в себе все эти признаки хронической весенней лихорадки, будьте уверены: новый огородный сезон начался. Так пусть же он будет по возможности необременительным и успешным!

Первенцы весны

Мы уже целиком поглощены весенними заботами. Спешим подобрать сорта и культуры для  весеннего сева, докупить семена и удобрения, починить и обновить огородный инвентарь. Ведь скоро на приусадебных участках и дачах развернется настоящая посевная. И тут только успевай! В весенних хлопотах не забудьте посеять зеленныe культуры. Именно они первыми украсят сочной зеленью ваш стол и утолят витаминный голод.

Пожалуй, первый посланец весны запускающий витаминный конвейер, - шпинат Утеуша (Ру­мекс К-1). Вокруг еще голая земля, лишь кое­ где робко пробивается первая зелень, только- только начинает цвести абрикос, а шпинат, смотришь, уже поднял свои листья на полуметровую высоту.. "Рас­тение-спринтер" отличается не только быстрым отрас­танием зеленой массы но и целым набором витаминов (С, А, Е, В1, В6, В12) И минеральных веществ (натрий, ка­лий, магний, железо, йод). Растение многолетнее, дает витаминную зелень уже на второй год жизни, а на од­ном месте может расти 10-15 лет, обеспечивая цен­ным витаминным кормом животных. Да и нам нужно активнее использовать в пищу его сочные листья - го­товить салаты зеленые борщи, гарниры к мясным блюдам. Польза от этого несомненная.

А кому из огородников не знаком кресс-салат?

Пожалуй, это самое скороспелое овощное растение. Его красивые резные листья, устилающие сплошным ковром грядку, пригодны к употреблению уже через 10-15 дней после всходов. Растение теневыносли­вое, если его посадить под кронами плодовых деревь­ев, успеет дать урожай прежде чем на них распустятся листья. Приятный пикантный (с легкой горчинкой) вкус кресса заметно оживляет наш скудный весенний рацион. Листья его богаты углеводами, каротином, витаминами С, В РР, фолиевой кислотой, солями калия, кальция, железа, меди. Особенно много в них йода. Эту особенность растений час­то используют для восполнения дефицита йода в организме. Кресс-саты можно высевать в несколько сроков с промежутком в 15-20 дней и получать зеленую продукцию на протяжении дли­тельного времени. Таким образом удается решить (если не пол­ностью – в значительной мере) проблему йододефицита. И уж точно не придется глотать йодсодержащие таблетки или биодо­бавки ... организм, как известно, не очень любит химиче­ские лекарственные препараты. Незаменим кресс и как ви­таминная «добавка» для молодняка домашней птицы всех видов.

А этот ранневесенний овощ представлять и вовсе не нужно. Редис все знают и любят. Его появления ждут с особым нетерпением. После долгой зимы так радуют глаз ярко-красные округлые корешки и сочные зеленые листья. Кроме из­вестных достоинств (скороспелость, хороший вкус корнеплодов), у редиса есть очень ценное свойство: он богат кремнием. А это значит, что, употребляя его в пищу, мы ставим заслон таким неприятным проявлениям старости, как хрупкость кровеносных сосудов, запоры и др.

Ну а о листовом салате и шпинате вы уж точно и сами не забудете. Главные козыри этих зеленных культур - скоро­спелость, неприхотливость в выращивании. К тому же они обла­даю лечебными свойствами. Салат улучшает пищеварение, по­вышает мочеотделение, предупреждает запоры. Всем хорош ита­льянский сорт листового салата Рукола. У него неповторимый вкус, богатый минеральный состав и длительный период использования (с ранней весны до глубокой осени). Эта зеленная культура осо­бенно для детского и диетического питания. А шпинат, который французы называют "метлой желудка", к тому же богат же­лезом, по этому очень полезен для больных со злокачественным малокровием и туберкулезом. Напоминаем: наиболее скороспе­лый сорт шпината - Английский.

Все зеленные овощи богаты не только витаминами и микро­элементами. Пожалуй, основная их ценность - хлорофилл - не­заменимое "сырье" для выработки гемоглобина в организме.

Высевают их в грунт очень рано, как только сойдет снег, на глубину 2-3 см с междурядьями 30-40 см. Только имейте в виду. участок, отведенный под зеленныe культуры, нельзя "перегру­жать" азотными удобрениями, поскольку за короткий период вегетации растения не успевают израсходовать азот, что приводит к повышенному содержанию в них нитратов. А это, согла­ситесь, нам с вами ни к чему.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий