Выращивание тыквы



Выращивание тыквыПОДГОТОВКА СЕМЯН

Особенностью семян тыквы является то, что они очень крупные — в среднем 3-5 семян в 1 г, а также имеют длительный срок хранения — 6-8 лет. Согласно стандарту качества всхожесть семян 1-го класса должна составлять не менее 90 %. Возраст лучших семян — 2-4 года.

Семена перед посевом желательно прогреть в течение месяца при температуре +30-35 °С (рядом с батареей) или в течение 23 часов при температуре 60 °С. Затем их протравливают 20 минут в 2%-ном растворе марганцовки и 2 суток проращивают в мокрой тряпке. Семена мускатной тыквы (она менее холодостойка) закаливают так же, как и семена огурцов, или промораживают 2 суток в холодильнике при температуре 0...+2 °С. Замачивание позволяет не только ускорить появление всходов, но и уменьшить их поражение вредителями, т. к. при замачивании семена теряют вкус.

ПОСЕВ

Посев рассады. Для получения рассады тыквы используют питательные смеси, состоящие из дерновой или огородной земли, торфа и компоста в равных долях. Также в небольших дозах добавляют крупнозернистый песок, древесную золу (примерно 1 стакан на 10 кг смеси). Посев осуществляют в стаканчики 10x10x10 см. Средний срок посева для высадки сеянцев в защищенный грунт — 20-25 апреля (лучше ближе к полнолунию и под Луной в зодиакальных знаках Весы, Рак, Скорпион и Рыбы). В каждый горшочек высевают по 1 проращенному семени на глубину 2-3 см. Всходы появляются на 3-7й день. Оптимальная температура воздуха от посева до появления всходов +20-25 °С. В течение 47 дней после появления всходов дневную температуру желательно поддерживать в диапазоне +15-17 °С, а ночную +12-14 °С. В последующие дни оптимальный температурный режим: в солнечный день +22-25 “С, в пасмурный — +20-22 °С, ночью +15-18 °С. Поливают всходы умеренно, т. к. избыток влаги ведет к вытягиванию растений. Первую подкормку проводят комплексным удобрением в фазе 1-го настоящего листа, вторую — спустя 10-12 дней. Высаживают рассаду в возрасте 20-25 дней. Растение должно иметь коренастый стебель и 3-4 настоящих листа. 

Посев в грунт. Лучшими предшественниками тыквы являются капуста, лук, картофель, корнеплоды, зеленные и бобовые культуры. Тыкву нельзя сажать после огурцов, кабачков, патиссонов, чтобы избежать поражения общими болезнями и вредителями. На прежнее место тыкву возвращают не ранее чем через 4 года. В любительских садах и огородах ее часто выращивают вместе с картофелем как уплотнитель, размещая по краям посадок картофеля или с южной стороны забора.

Тыква хорошо растет на супесчаных и легкосуглинистых слабокислых почвах. Отлично она чувствует себя на старых компостных кучах. На бедных почвах в каждую лунку вносят ведро компоста, 50 г суперфосфата и 2 стакана золы. Все это тщательно перемешивают с верхним слоем почвы. Тыква предпочитает солнечные места, хотя может мириться с полутенью, правда, это ухудшает ее вкус. Схема посадки для длинноплетистых сортов: 4x1,0 м, а для кустовых — 0,8x0,8 м. Семена высевают в грунт, когда почва прогреется до +10-12 °С. Глубина заделки семян 5-7 см. В 1 лунку высевают 2 семени, после всходов слабые растения отбраковывают.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА РАСТЕНИЯМИ

Рассаду высаживают в грунт, когда уже нет угрозы последних весенних заморозков, по вышеуказанной схеме. На малоплодородных почвах вносят в каждую лунку по 1 ведру компоста, 30 г суперфосфата и 1 стакану золы, тщательно перемешивают и вливают по 1 л теплой воды. Рассаду ежедневно поливают до тех пор, пока она не приживется.

Первую подкормку проводят спустя 7-10 дней после посадки рассады или через 3 недели после посева. Далее их желательно проводить 1 раз в 7-10 дней. Очень хорошо тыква реагирует на подкормки золой (1 стакан на 10 л воды), коровяком и куриным пометом. Эффективны также некорневые подкормки мочевиной (10 г на 10 л).

Тыкву поливают умеренно, главное, чтобы не ощущался недостаток влаги. Обычно это делается до середины лета, когда корневая система тыквы уже сама способна обеспечить водой растение. Кроме того, дополнительный полив после этого срока уменьшает ее сладость. Во время цветения поливы также ограничивают, поскольку при высокой влажности почвы затрудняется оплодотворение женских цветков.

Первое рыхление проводят после появления всходов, а также после полива и обильных дождей. Междурядья, напротив, рыхлят перед поливом, чтобы вода лучше проникала к корням.

Для усиления роста тыкв, дающих основной урожай, их число на растении ограничивают, оставляя не более 4 плодов. Основной и боковой побеги с плодами прищипывают так, чтобы над ними было по 4-5 листьев, неплодоносящие и слабые побеги удаляют полностью. В дальнейшем все вновь образующиеся боковые побеги полностью удаляют.

СБОР УРОЖАЯ

Тыквы убирают, когда их плодоножки высыхают, в сухую погоду в первой половине сентября до первых заморозков. Выращивать большие плоды нежелательно. По древнему поверью, чтобы вырастить большую тыкву, нужно быть не слишком умным. Вероятно, это связано с тем, что такие плоды неудобно транспортировать, а также употреблять в пищу. Ведь для стола требуется тыква относительно не большого размера, которую в 2-3 приема можно использовать целиком.

ВНИМАНИЕ!
Тыквы требуют к себе бережного обращения, так как любые порезы и вмятины могут значительно снизить срок хранения. Подгнившие плоды следует сразу выбраковывать, чтобы не заразить здоровые. Поврежденные и недозрелые тыквы используют сразу.

Плоды срезают вместе с плодоножкой, оставляя черешок 5-7 см. Плоды, предназначенные для длительного хранения, подсушивают в течение 8-10 дней. В это время происходит их дозревание, корка твердеет.

Хранить тыкву лучше всего при температуре +5-8 °С и относительной влажности воздуха 60-75 % в хорошо вентилируемом темном помещении. Тыквы кладут в 1 ряд плодоножкой вверх на полки, устланные соломой, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Впрочем, в настоящее время появились сорта, которые могут храниться и при комнатной температуре.

Содержание сахарозы в плодах увеличивается в процессе хранения, содержание каротина также растет до 70 дней, а затем начинает постепенно уменьшаться.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

  • Привитые на тыкве растения огурца, арбуза или дыни отличаются высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям, усиленным мощным ростом и повышенной урожайностью;
  • Наибольшее число долгожителей сосредоточено в тех районах, где тыква — обычное блюдо ежедневного рациона;
  • Суточная потребность человека в каротине покрывается 80 г тыквы;
  • Плоды, расположенные ближе к корневой шейке, а также находящиеся слишком далеко от нее, отличаются пониженным качеством — меньшим содержанием сухого вещества, крахмала и сахара. На плетях же 1-го порядка качество плодов, расположенных близко к стеблю, выше.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий