Капуста в цветочек



ЦВЕТНАЯ КАПУСТАЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Она требовательна к условиям внешней среды, к плодородию по­чвы, потому что корневая система ее значительно слабее, чем у ко­чанной. Об этом следует помнить с момента подготовки семян к посадке. Готовят так.

Семена насыпают в мешочек и опускают в воду с температу­рой 45-5С0 на 20 мин, затем их охлаждают в течение 10-12 ч в холодильнике (в поддоне под мо­розильной камерой). После этого семена замачивают на 12 ч в рас­творе удобрений, это могут быть готовые удобрения (пропорции найдете на этикетке) либо рас­твор золы (на 1 л воды 1 ст. л. древесной золы) и после лег­кого подсушивания высевают. Сеют семена в несколько сроков:первый - с середины марта до середины апреля (некоторые дачники начинают и раньше при наличии хорошей теплицы). Вто­рой срок посева - в конце мая и третий - в середине июня (в средней полосе).

Высевают семена с расстоя­нием между рядами 3-3,5 см, а между растениями в рядах - 2-2,5 см. Нельзя загущать посе­вы, так как загущенные растения будут сильно вытягиваться и воз­можно заболевание их черной ножкой.

Для получения хороших ровных всходов температуру поддержи­вают днем до 18°С, ночью - до 12-14°С. После появления всхо­дов температуру снижают днем до 10-12°С, ночью — до 10°С.

Пикируют рассаду при появле­нии первого настоящего листа. На 1 ведро почвы при пикировке добавляют минеральные удобре­ния (по 1 ст. л. двойного су­перфосфата и сульфата калия, 1 ч. л. сернокислого магния). Все перемешивают, заполняют ею пластиковые или торфяные стаканчики и поливают раствором марганцовки (красного цвета).

При пикировке сеянцы заделы­вают до семядольных листочков. После того как сеянцы приживут­ся, их постепенно закаливают, умеренно поливают, проветрива­ют. Во время выращивания рас­сады нужно дать одну корневую подкормку через 18 дней после всходов. В 10 л воды разбавляют 1 ст. коровяка и 1 ст. л. нитрофо­ски. В середине - конце мая рас­саду можно высаживать в откры­тый грунт, временно прикрывая ее пленкой, или в теплицу.

Грядку под посадку цветной капусты готовят так: если почва супесчаная или глинистая, то на 1 кв. м вносят 1 ведро торфа или компоста, 2 ст. л. двойного супер­фосфата, по 1 ст. л. сернокислого магния и калия, 1/3 ч. л. борной кислоты, литровую банку древес­ной золы или 0,5 л банку извести- пушонки. Грядку перекапывают на глубину 20- 22 см, разрыхляют и разравнивают. Грядка долж­на быть шириной 80 см, высотой не менее 20 см. Рассаду в фазе 4-5 хорошо развитых листьев вы­саживают в 2 ряда с расстоянием 50-55 см, между растениями - 30-35 см. При посадке постарай­тесь не засыпать верхушечную точку - «сердечко».

В течение вегетационного пе­риода к корням растений нуж­но подсыпать в начале и в конце июня перегной слоем 6-7 см с до­полнительным окучиванием.

Основной уход за растения­ми заключается в поливе, рых­лении, подсыпке (окучивании) и подкормке. Капуста значительно увеличивает урожай при подкорм­ке минеральными удобрениями с включением необходимых для нее микроэлементов:    молибдена, магния, бора и марганца (имен­но этими элементами цветная ка­пуста богата, но их ей нужно преподнести на блюдечке с голубой каемочкой).

За вегетацию цветную капу­сту подкармливают 3-4 раза, совмещая подкормки органиче­ским удобрением с минераль­ным.

Первую подкормку капусты про­водят через 2 недели после посадки (в 10 л воды разводят ст. л. мочевины и 0,5-литровую банку жидкого коровяка; на одно растение расходуют 0,7 л раство­ра). Вторую подкормку делают в период, когда появится зачаток головки капусты с грецкий орех: в 10 л воды разводят 0,5-литровую банку жидкого куриного поме­та и 1 ст. л. полного удобрения с микроудобрениями, расходуя по 1 л на растение.

Третью подкормку проводят че­рез 10 дней после второй: в 10 л воды разводят 3 ст. л. нитрофоски или нитроаммофоски, расходуя по 1 л на растение. На второй день после полива и подкормки рас­тения слегка рыхлят на глубину 2-3 см.

Убирают цветную капусту выбо­рочно, по мере поспевания. Ста­райтесь срезать головку, пока она не распалась на соцветия. И пом­ните, что капуста - очень влаголю­бивое растение.

Самое главное при выращива­нии цветной капусты - не допу­скать приостановки роста рас­тений. Поэтому кроме подкормок и своевременных поливов прово­дят и опрыскивание растений водой в жаркие часы дня для повышения влажности воздуха и снижения температуры в зоне ли­стьев. При температуре воздуха выше 25° и нарушении поливного режима образуются мелкие ли­стья, головки делаются рыхлыми, с ворсистой поверхностью, ино­гда с прорастающими в головке листочками. Наилучшая темпера­тура для роста цветной капусты и формирования плотных крупных головок 16-18°.

Чтобы получить белоснежные головки, их прикрывают от солн­ца своими же листьями. Для этого листья надламывают либо связы­вают над головкой. Жаркой пого­де лучше противостоят растения, выращенные посевом семян в от­крытый грунт.

Самые известные и признан­ные у дачников сорта - Ранняя Грибовская, Скороспелка. Хотя сортов намного больше. Среди раннеспелых заслуживает вни­мания ранний сорт Снежный Шар. Его можно выращивать как под пленкой, так и на грядке в от­крытом грунте. Созревает он за 55-65 дней от момента высадки рассады. И очень вкусный. Хорош ранний сорт Экспресс. Головки некрупные, но очень плотные.

Из среднеспелых сортов вни­мания заслуживают сорт Отече­ственная и Яко. Период вегета­ции - от 100 до 120 дней.

Среди познеспелых сортов можно назвать сорт Консиста. Он прекрасно переносит небольшие осенние заморозки.

БРОККОЛИ

БРОККОЛИПо существу, это та же цвет­ная капуста, отличается она от цветной окраской головок: у скороспелой брокколи головка темно-зеленая, у позднеспелой - с фиолетовым отливом.

По питательности и вкусо­вым достоинствам брокколи превосходит цветную капусту: в ней больше белков, углеводов и минеральных солей. Богаче она и витаминами, причем в ней имеет­ся каротин, которого в цветной ка­пусте нет. Брокколи рекомендуют для предупреждения сердечно­сосудистых заболеваний и нерв­ных расстройств, а также при за­болевании подагрой.

Агротехника брокколи не от­личается от агротехники цветной капусты, она хорошо растет среди плодовых деревьев. Растения тре­бовательны к увлажнению почвы. После срезки основной головки начинают развиваться боковые побеги, которые бывают готовы к съему уже через 15-20 дней. При умелом уходе каждое растение брокколи дает до 3 кг продукции. Затенения головок в отличие от цветной брокколи не требуется.

Хорошими предшественни­ками как для брокколи, так и для цветной капусты могут быть морковь, картофель, лук, бобо­вые, зерновые, огурцы тыквен­ные, ранние томаты.


5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Добавить комментарий