Съедобные анзуры



Съедобные анзуры"Мы с дочерью по-разному относимся к саду-огороду. Я предпочитаю полезные растения — капусту, картошку, морковь, разную зелень, салаты, и стараюсь засадить овощами каждый клочок земли. Ведь имея дачу, стыдно покупать все это на рынке. А дочь — напротив, отвоевывает у меня полезную площадь для цветников, сооружает альпийские горки и засаживает их декоративными растениями. Тащит на дачу все яркое, блестящее, как сорока... и втискивает в свои "островки красоты". Бурчу, конечно, но когда вижу, например, парящие над землей огромные душистые сиреневые шары лука, прощаю такую расточительность. И все же хочу спросить, можно ли употреблять в пищу декоративные луки?"

Л. И. Серобаба, Черкасская обл.

В предгорьях и горных районах Средней и Центральной Азии, Тянь-Шаня и на Алтае в диком виде произрастают различные виды луков, которые известны под общим названием — анзуры (в переводе с таджикского "анзур пиез" — горный лук). Это группа видов семейства лилейных с широкими плоскими листьями, ремневидными или эллиптическими, — лук Суворова, лук косой (ускун), гигантский, афлатунский (альвес), высокий, высочайший, поникающий (слизун), стебельчатый, китайский (джусай), каратавский...

Анзуры — это практически первая витаминная зелень, которая появляется в огороде ранней весной, ее можно добавлять в салаты, делать бутерброды, а зрелые луковицы вкусны сырыми и маринованными. В древности на Востоке, особенно в средние века, анзуры использовали для профилактики глаукомы, укрепления желудка, избавления от головной боли, улучшения зрения, слуха. Считалось, что по полезным свойствам они схожи с женьшенем. В составе анзуров — значительное количество витаминов (С, В, Е, каротиноиды), минеральных солей, имеются сапонины, эфирное масло, фитонциды и другие биологически активные вещества. Витамина С в них в 3—4 раза больше, чем в репчатом луке.

В настоящее время доказано, что анзуры особенно полезно использовать людям в преклонном возрасте и в диетическом питании. Они способствуют укреплению иммунитета, улучшению памяти, полезны при лечении старческого тремора рук, импотенции, простуды.

По легенде, при знаменитом переходе через Альпы великого русского полководца А. В. Суворова был найден в горах необычный лук со вкусом чеснока. Его употребление спасло многих солдат, страдающих цингой.

Лук Суворова образует высокие цветочные стрелки с крупными шаровидными розовыми и фиолетовыми соцветиями, очень декоративен. Соцветия в срезе могут стоять в воде 12—15 дней. Хороший медонос. Семенные зонтики прекрасно смотрятся в сухих зимних букетах.

Для получения зеленого пера в дополнение к луку репчатому можно выращивать и лук поникающий, или слизун. Он отличается высокой морозоустойчивостью, не поражается болезнями, вредителями, рано весной отрастает и дает 3—4 срезки пера за вегетационный период. В его листьях — значительное количество солей калия и микроэлементов, особенно железа. Поэтому употребление лука слизуна полезно людям, страдающим малокровием. Слизун относится к лукам салатного назначения. Его листья обладают меньшей остротой, чем лука репчатого.

Размножаются анзуры семенами и вегетативно — луковицами, дольками и детками. Семена высевают в октябре-ноябре, всходы появляются в конце марта — начале апреля. В первый год образуются только семядольные листья, у которых очень короткий вегетационный период. В мае растение усыхает и уходит на покой. Маленькие луковички-жемчужины (диаметр 3—6 мм) надо выкопать пока их можно обнаружить, подсушить и поздней осенью посадить на глубину 5—7 см на расстоянии 6 см в ряду и 25—30 см между рядами. На следующий год в начале апреля появляются настоящие листья. Вегетация заканчивается в начале июня. Луковички увеличиваются в 3 раза. На 3-й год вырастает лук, который можно использовать в пищу и для посадки. Чтобы получить более крупные луковицы и лучшего качества, цветочные стрелки обламывают. Хранят посадочный материал, как озимый чеснок. Зацветают анзуры на 5—6-й год.

Все виды анзуров очень декоративны, их выращивают, как озимый чеснок. Растения озимые, скороспелые, практически не повреждаются вредителями.

Молодая зелень анзуров применяется как пряно-ароматическая, пряно-вкусовая приправа к супам и другим блюдам, а также для салатов и бутербродов. При употреблении анзуров нужно строго соблюдать дозировку. Луковицы лучше использовать печеными, сваренными в меду или маринованными. На один прием оптимально брать не более 3 г анзура. Большие дозы могут вызвать аллергию и даже отравление. По вкусу луковицы скорее напоминают редис, чем лук. Из-за сильного сернистого запаха их перед консервированием вымачивают в воде или растворе поваренной соли до его исчезновения (около 1 мес).

Так что разводите на своих участках анзуры — это красивые и полезные растения.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий