Посадка картофеля резаными клубнями - прием не новый. Например, в США и Канаде так делают на 95% площадей, занятых «вторым хлебом». Мы же упорно держимся за старое.
Сколько себя помню, мы сажали картофель и целыми, и резаными клубнями. Но несколько лет назад я детально познакомился с чрезвычайно эффективной технологией, разработанной А.Ф. Стадником из Житомирщины. Будучи любителем, он занимался картофелем самостоятельно многие годы. Причем, не имея никаких контактов с научно-исследовательскими учреждениями, которые всегда в один голос утверждали, что клубни резать нельзя, что их необходимо сажать только целыми. К счастью, самоучка маститых ученых не послушался.
Первым сортом картофеля, с которым он начал проводить опыты в апреле 1982 года, был Полонина. После проращивания клубни полностью разрезались на части с ростками и просушивались. Затем они были высажены в канавку глубиной 7 см, расстояние между кусками клубня составляло 10 см.
Рядом (на расстоянии 80 см) был высажен целыми пророщенными клубнями другой ряд картофеля того же сорта - на расстоянии 50 см клубень от клубня в ряду. Вес целых клубней во втором ряду был точно таким же, как и всех кусков в первом ряду.
Через три месяца молодые клубни были выкопаны и взвешены. Оказалось, что выращенные в первом ряду весили на 60% больше, чем во втором. Полученный урожай Стадник оставил как семенной материал.
В 1983 году он повторил свой эксперимент. Клубни, полученные из разрезанных, были снова разрезаны, а полученные из целых вновь были посажены целыми. Осенью разность урожая составила 100%, на третий год - 160%, а на четвертый - 225%!
Почему так происходит? Думаю, с каждым разрезанием одной и той же серии клубней последующие все больше освобождаются от внутриклеточных инфекций. Это результат развития внутриклеточного иммунитета. Такую ситуацию можно наблюдать в природе, например, когда клубни еще в земле или при хранении в хранилищах повреждаются грызунами. Обычно такие клубни быстрее прорастают и интенсивнее растут. Впрочем, я никого не агитирую. Как сажать картофель - целыми клубнями или резаными,- каждый решает сам. Я лишь привел статистику.
Возникает вопрос: как резать клубень? Это зависит от его размеров. Лучше, чтобы куски были не меньше 30 г, т.е. клубень с куриное яйцо режется на две части. Те, что крупней - на большее количество кусков. При резке проросших клубней надо учитывать, сколько развитых ростков остается на куске.
Анатолий Ефимович КУТЬЯ, г. Бердичев Житомирской обл.