Такой «разный» кабачок



Такой «разный» кабачокРастения семейства тыквенных, к которым относят и кабачки, и огур­цы (они, как известно, тоже частенько горчат), способны в неблагоприятных условиях накапливать кукурбитацины - особые вещества, придающие плодам горечь. На их накопление вли­яет избыток минеральных веществ (в частности, калия и фосфора), недо­статок влаги, а также изменение дли­ны дня и интенсивности освещения. Например, чаще всего кабачки и огур­цы начинают горчить, если растения находятся в тени или полутени.

Но горчат при изменении усло­вий роста не все сорта. Одни реаги­руют сильнее (Цукеша), а другие сла­бее (Грибовский 37). Даже на одном растении обычно горчат не все плоды, а только те, которые в период роста попали под воздействие неблагопри­ятных факторов (была засуха или вы перекормили растения).

Причиной может быть и пораже­ние растений некоторыми грибными болезнями (антракнозом, фузариозным увяданием).

Чтобы уменьшить горечь пло­дов, разрежьте их вдоль и положите в солёную воду на 1 -2 часа. После это­го кабачки можно консервировать или готовить из них разные блюда. Хотя есть горькие плоды невкусно, горечь эта безвредна, и даже больше - она считается целебной, на Востоке, например, её используют в медицине.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий