Выращиваем баклажан



БаклажанДля выращивания данной культуры в открытом грунте очень важно создать максимально комфортные условия.

Баклажан требователен к теплу и влаге. Лучше всего он растет при тем­пературе +22-30 °С. В жару у растений начинают опадать цветки, а при температуре ниже +12 °С — они перестают развиваться. При недостатке влаги урожайность баклажана снижается (причем плоды горчат), а при переувлажне­нии растения поражаются болезнями.

Подготовка грунта

Для данной культуры необходима рыхлая, теплая, водопроницаемая и пита­тельная почва. В этом случае корни растения будут на­растать равномерно во всех направлениях и проникать на значительную глубину, что позволит получать высо­кие урожаи. Под баклажаны отводят небольшую, хорошо освещаемую гряду, без зате­нения. В почву вносят торф, перегной, песок, перепрев­шие опилки - из расчета 1 ведро на 1 м2. Совершенно непригодны для баклажана тяжелые грунты, медленно прогреваемые весенним солнцем.

Растение хорошо выра­щивать после капусты, лука, корнеплодов или бахчевых, возвращая на то же место через 2-3 года. Нельзя сажать их там, где росли другие пасленовые — пе­рец, помидоры, картофель. Вредно баклажану соседство с томатами.

Выращивание рассады

Прорастает баклажан чуть дольше, чем помидор, — 9-10 дней, а потом растет медленно. В течение всего рассадного периода не поли­вайте растения теплой водой, не заливайте чрезмерно и не ставьте емкости к самому окну. Рыхлить почву в горшочках нужно особенно аккуратно. Перед высадкой рассады, когда уже начина­ют образовываться бутоны, почву нельзя подсушивать, а накануне высадки нужен обильный полив.

При пикировке и высадке баклажана максимально сохраняют корни. При пики­ровке рассаду заглубляют на 5-7 мм. Высаживают бакла­жаны в возрасте 70-80 дней, при наступлении устойчивой теплой погоды. Естественно, в теплице можно получить урожай раньше. Приживает­ся баклажан около 20 дней.

Рассаде часто досаждают корневые гнили. Фузари­озное увядание вызывает побурение и опадание листков. В этом случае стоит использовать био­препарат «Триходермин». Применение препарата «Превикур» возможно до начала плодоношения. Если болезнь проявилась позже, можно срезать все плоды и подлить им растения. И хотя вы потеряете часть урожая, проблема будет снята. Под­кармливать баклажан лучше комплексными удобрениями со всем набором микроэле­ментов на органической или минеральной основе, 1-2 раза за рассадный период.

Уход

Первое рыхление и окучива­ние проводят после второго полива. Позже, когда полив проводят раз в неделю, почву рыхлят неглубоко. В период цветения делают освежа­ющие поливы. Корневую поросль удаляют регулярно, т. к. она забирает у растений немало питательных веществ и замедляет рост. Даже если на ней уже образовались цветки (плоды), не стоит ее оставлять.

Как и у помидора, у баклажана нужно регулярно удалять пасынки. Они могут быстро догнать в росте глав­ный стебель, рост затормо­зится и сложно будет понять, какой же из них обкручивать вокруг шпагата, к тому же замедлится рост плодов.

Не менее важно удалять лишние цветки. Оставьте в  соцветии самый крупный и развитый цветок, уда­лив остальные. Не стоит надеяться, что растение само отрегулирует этот процесс — получится раскидистый куст с мелкими плодами и сплошной порослью.

Также баклажан требует подвязывания, причем на 2-3 шпагата, поскольку фор­мируется не в один стебель (побег), а в 2-3. Подвязав, нужно обкрутить растение, словно куст.

Защита

Баклажан чаще других пасленовых страдает от колорадского жука. При выращивании его в тепли­це, под пленкой, отпадает необходимость химической обработки растений. Еще до массового появления колорадского жука баклажан успеет сформировать мощ­ный куст. Кроме того, такие плоды красивее и темнее, без прозелени и появляются раньше.

В открытом грунте для защиты растений можно применить биопрепарат «Актофит», но он смывается водой. Препарат «Престиж» для баклажана лучше не ис­пользовать, поскольку плоды становятся несъедобными. Опрыскивание пестицидами так же не очень помогут: некоторые группы препара­тов вызывают почернение и засыхание цветков.

Собираем урожай

Время созревания плодов зависит от того, каким было лето. Обычно это проис­ходит в середине августа и продолжается до первых заморозков. При оптималь­ных температурах уборку урожая проводят через 20-35 дней после цветения. Для равномерного созрева­ния баклажаны собирают регулярно, через каждые 5 дней. Опаздывать с уборкой урожая нельзя, поскольку плоды белеют и теряют качество. Снимать их можно еще твердыми. Полежав неделю, они размягчатся. Лучше срезать их ножом или секатором, а не отрывать.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий