Семена катрана покрыты плотной оболочкой, что затрудняет их всхожесть. Весной семена можно сеять только после 90—100-дневной стратификации (намочить их в воде комнатной температуры на 2—3 ч, затем смешать 1 часть семян и 3 части влажного речного песка и держать до посева при температуре около 0 °С , не допуская пересыхания). Но проще сеять семена под зиму — с конца августа по ноябрь. Правда, у меня получались дружные всходы и при посеве семян катрана во время оттепелей в январе-феврале. Помню, впервые получив семена катрана (не зная тогда еще его особенностей), посеял их весной — всходов не дождался. А семена, посеянные в сентябре, весной дали дружные всходы.
Высеваю семена на глубину 2—3 см с междурядьями 50-60 см. Всходы от осеннего сева появляются в апреле-мае. Молодые растения может повреждать крестоцветная блошка, в этом случае достаточно опылить всходы древесной золой утром по росе. При появлении у растений двух настоящих листьев прореживаю их, оставляя на расстоянии 10—15 см друг от друга, при образовании 5—6 листьев увеличиваю расстояние до 25 см. Кстати, удаленные растения можно пересаживать в другое место. Уход за катраном обычный — систематическое рыхление почвы, прополки, при необходимости — полив. Летом листья катрана могут повреждать гусеницы капустной белянки. Обычно стараюсь собирать их руками (это довольно просто), в крайнем случае — опрыскиваю препаратом децис.
У катрана мощный, слаборазветвленный, ломкий, сочный корнеплод. К осени первого года выращивания корнеплоды достигают 200—300 г, вырастают длиной 30—40 см и толщиной 2—4 см, к концу второго года он образует корнеплоды массой до 1—2 кг (заметьте, у хрена до 200 г), длиной 50 см. Их можно выкапывать и использовать по назначению. С наступлением устойчивых холодов розетка листьев у катрана отмирает, корнеплоды зимой не подмерзают. Весной второго года выращивания катран начинает расти сразу же после оттаивания почвы. В мае—июне на отдельных растениях (очень немногих) образуются цветоносы. Если их не удалить, растение даст семена и отомрет, не образовав крупный корнеплод.
Цветет катран в середине мая — начале июня. Цветки белые или розовые, их очень много и они имеют приятный медовый запах. Цветущие кусты катрана похожи на огромные шары (диаметр — до 1 м). Изумительным медовым ароматом и прекрасным зрелищем цветущих растений можно наслаждаться 2—3 недели. Катран — хороший медонос, его запах привлекает пчел и других полезных насекомых, и это способствует опылению других культур на огороде.
Цветение катрана весьма продолжительное, семена созревают неодновременно. Они значительно отличаются по величине, есть очень мелкие, которые, как правило, всходов не дают), а есть и крупные — величиной с горошину. Созревшие (побуревшие) стебли катрана срезаю утром и подвешиваю на чердаке для дозаривания, затем обмолачиваю, провеиваю, удаляя при этом мелкие семена.
При уборке корнеплоды глубоко подкапываю, выдергиваю из почвы, очищаю от листьев и земли и сразу же убираю на хранение. Они отлично хранятся зимой в подвале или погребе, пересыпанные влажным песком, и превосходно заменяют хрен при консервировании огурцов и томатов, изготовлении разных приправ, салатов, соусов, улучшают вкус многих холодных блюд и закусок. Весной молодые листья катрана второго года выращивания используем для приготовления различных салатов либо отвариваем в подсоленной воде и тушим с маслом, посыпав сухариками. Листья катрана можно также скармливать домашним животным.
В лечебных целях катран (как и хрен) применяют для улучшения аппетита и пищеварения. В народной медицине его используют гораздо шире — при расстройствах желудка, как фитонцидное и противоцинготное средство, для заживления гнойных ран, выведения веснушек, как заменитель горчичников. Катран противопоказан при болезнях печени, почек, язве желудка, при гастритах и колитах.
Катран у меня растет практически на одном месте более 20 лет, постоянно обновляясь за счет самосева. За это время он ничем не болел, даже когда я перестал баловать его вниманием и перевел на спартанский образ жизни. Словом, овощ это стоящий — неприхотливый, декоративный, питательный, витаминный.