Сортозамена картофеля



kartofel1Урожайность — количество продукции, собранной с единицы площади земельного участка. Каждого земледельца волнует прежде всего эта характеристика  сорта. И все мы, от фермера до дачника, ищем новые, более урожайные сорта, чтобы получить больше продукции с меньшими затратами.
Ежегодно появляется великое множество сортов. Только по культуре картофеля за два последних года насчитал более 50 новинок. Такое сортовое изобилие  радует. Одна беда: не все сорта подходят для разных регионов с различными почвенно-климатическими условиями. Раньше государственные сортоиспытательные станции годами проверяли новые сорта, а уж потом рекомендовали перспективный сорт к распространению в определенных зонах Украины. Сегодня этой работой занимаются  энтузиасты-любители. А они люди, и ничто человеческое им не чуждо. Один выращивает 3—4 сорта в западном регионе страны и преподносит их в печати, как самые продуктивные для всей страны. Другой, наоборот, выращивает 200—300 сортов на юге страны и поражает воображение начинающего огородника размером своего каталога.

Задумайтесь. А сколько сортов каждой культуры нужно выращивать сельхозпредприятию либо дачнику? Я полагаю, что всего три сорта: ранний, среднеспелый и поздний. Но каждый из них должен быть самым урожайным,  устойчивым к болезням и вредителям, с крупными, вкусными,  товарными клубнями и  т. д. Одним словом, самым-самым.
Картофельные лидеры
А как его определить этот "самый-самый" сорт? На моём участке почва песчаная, а у родственника в 3 км от меня — жирный чернозем. Но у него нет полива, а у меня воды достаточно. Он в почву ничего не вносит. А у меня — перегной, сидераты, минеральные и микроудобрения, корневые и внекорневые подкормки, полный комплекс защитных мероприятий, технологии семеноводства. Он выращивает один сорт картофеля — Славянка, выдерживающий технологию  “посадил, прополол, выкопал” и получает 150—180 кг картофеля с сотки. А у меня ежегодно растет 50—60 сортов, дающих урожай 350—500 кг с сотки. Большинство из них проходят испытания в условиях моего участка в течение четырёх лет.  За последние 8 лет определилась и лучшая "десятка", и лучшая "двадцатка" сортов. Но даже лучшие сорта в разные годы ведут себя не одинаково. Поэтому не могу сказать, что один из них — "самый-самый".
Чтобы не быть голословным, назову свои лучшие 10 сортов:  Ред Леди, Агаве, Голдика (Германия);  Багряный, Явир, Лилея, Повинь, Славянка (Украина);  Приор, Сантэ (Нидерланды).
Вот и получается, что не существует для всех одного самого лучшего сорта. Это как в поговорке: "Что для русского хорошо, то для немца — смерть". Что же делать?  Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Проверяйте, испытывайте, не ленитесь. Да, затраты времени  большие. Но результаты будут бесценными. Ведь они будут получены в условиях вашего участка и при вашем уровне агротехники.
В октябре 2007 г. нежданно получил от неизвестного мне картофелевода-любителя (фамилию называть не буду) из картофельного края  — Западной Украины — маленькую посылочку с тремя сортами картофеля — Удача  (7 клубней), Снегирь  (6 клубней) , Киранда (3 клубня). Все клубни были размером с куриное яйцо. Хранил я их вместе со своим посадочным материалом. Все три сорта раннего срока созревания, поэтому уже к началу марта на клубнях были ростки длиной 3—4 см, толщиной 1 мм, с клубеньками-фасолинками на конце. Это признаки полного вырождения семенных качеств клубней. Хорошие ростки дали только один клубень Удачи и один Снегиря.
Не знаю, сколько лет выращивал картофелевод эти сорта, и какой репродукции были присланные им клубни. Меня больше поразил не сам факт их вырождения, а количественное соотношение здоровых  и вырожденных клубней. Шутка ли — 87% клубней потеряли продуктивность! Как же нужно было выращивать картофель в том благодатном для него краю, чтобы получить такой результат?!
Выращивая картофель, я  занимаюсь тем, чем не занимается не только ни один картофелевод-любитель в Украине, но и ни одно научно-исследовательское учреждение. В самых неблагоприятных  для этой культуры природно-климатических условиях  Луганской области выращиваю сортовой семенной материал картофеля.   Репродукции  от 5-й до 20-й показывают урожайность на уровне элиты для этих сортов. Да, в моем урожае также встречаются вырожденные клубни, но их число не превышает  3%.  А в особо неблагоприятные годы и только по отдельным сортам — максимум  10% от урожая.
Во всех книгах и статьях о выращивании  картофеля в Украине  очень  много и подробно пишется, что в природно-климатической зоне Степь нужно высаживать семена картофеля только первой репродукции и элиты, а через два года полностью менять семенной материал. И только в некоторых справочниках вскользь упоминается, что "время  жизни" сорта зависит от того, какой это сорт и как его выращивают. Вот за эти несколько слов я и уцепился в свое время. Стал выявлять те сорта, которые могут долго жить. И не где-нибудь, а в Степи. И не просто жить, а оставаться продуктивными, то есть давать достаточно большой урожай.
Огромное спасибо картофелеводам-любителям, проживающим в Киеве,  имеющим возможность приобретать семенной материал высоких репродукций, размножать его в благоприятной для картофеля зоне Полесья и рассылать посылками по всей Украине. Кроме них, это никто не делает. Вот только сказать,  какой сорт дольше проживет в степной зоне,  они не могут.  Они не высаживают 10-ю  репродукцию.
Даже в картофельной житнице Украины — Волынской и Ривненской областях —  90 % картофеля выращивают в личных подсобных хозяйствах, а не на фермерских полях. А благосостояние нашего населения, к большому сожалению, еще не позволяет каждые два года приобретать для посадки элиту. Поэтому огородникам восточных и южных областей страны приходится приобретать на рынке для посадки  привезенную предприимчивыми людьми из западных регионов смесь сортов, выращенную к тому же по технологии товарного производства. То есть для питания.
В феврале посетил сельскохозяйственную выставку в Харькове. В продаже было не более 15 сортов.   Два сорта  из них  я не  испытывал ранее, поскольку они непригодны для степной зоны — поздний срок созревания клубней. А один — Мрия — был  для меня новым.  В беседе  фермер-семеновод очень его расхваливал. Сообщил, что семенной материал он приобретал в Институте картофелеводства, а сорт  этот немецкой селекции. Я приобрел сорт  для испытания, отметил высокие профессиональные качества фермера как продавца  и полное отсутствие у него знаний об этом сорте.  На самом деле сорт картофеля Мрия создан в одноименном  фермерском хозяйстве  Ивана Гуты из Тернопольской области в сотрудничестве с Институтом картофелеводства Украины. Этот рассказ точно иллюстрирует, у каких специалистов мы приобретаем посадочный материал. Если человек не знает, что он выращивает, то остается только гадать, как он это выращивает...  
У вас могло сложиться впечатление, что я хвастаюсь. И вы правы. Мне действительно есть чем похвалиться.  Нужно иметь много смелости и ответственности, чтобы заявить:   семенной материал, выращенный мною в  Луганской области, не хуже, чем выращенный в Полесье. А может,  даже и лучше, так как приспособился к нашим природно-климатическим условиям.  Об этом свидетельствуют повторные заказы на семена, поступающие от одних и тех же заказчиков, а также их письма и звонки с рассказами о достигнутых успехах.
Залог урожая —
соблюдение технологии
Основная проблема при выращивании картофеля в зоне Степи  —  несоблюдение огородниками  по той или иной причине необходимой технологии производства. В основном, это отсутствие желания или возможности выполнять определенные агротехнические операции. А ведь технологии выращивания, как товарного картофеля, так и семенного материала, давно разработаны соответствующими научными учреждениями и доступны для всех желающих.  
Многие огородники задают мне наивный  вопрос: гарантирую ли я, что они смогут вырастить из моего семенного материала такой же урожай, как выращиваю я. Отвечаю:          “Если у вас будет достаточно желания и знаний, чтобы соблюдать технологию, будет плодородная и подходящая по физико-химическому составу почва,  то вы сможете получить и более значительные результаты, чем у меня”.
Перечислю  основные агротехнические мероприятия, которые необходимо выполнять, чтобы  получать качественный семенной материал на своем участке:

 

  • повышение плодородия почвы  (внесение органических и минеральных удобрений,  посев сидератов,  добавление на песчаных почвах чернозема,  применение ЭМ-препаратов,  поверхностная обработка  почвы);
  • хранение семенного материала в благоприятных условиях  (дезинфекция хранилища,  поддержание  в нем соответствующей температуры и влажности,  хранение клубней в деревянных ящиках не более чем в два слоя);
  • весеннее проращивание  (не менее 1 месяца,  соответствующие температура, влажность, освещение,  опрыскивание питательно-дезинфицирующим  раствором, стимуляторами роста,  протравителями);
  • методы частичного оздоровления и ускоренного размножения семенного материала  (резка   клубней, их термообработка, кольцевые надрезы, размножение детками, этиолированными  ростками,  отводками);
  • ранняя посадка  клубнями с мощными ростками;
  • внекорневые подкормки  макро-  и  микроудобрениями;
  • опрыскивание стимуляторами роста  (потейтин);
  • борьба с грибными и бактериальными болезнями  (обработка фунгицидами);
  • своевременная защита от листогрызущих насекомых;
  • орошение насаждений;
  • своевременное рыхление почвы  (прополки, окучивания),  удаление сорняков;
  • мульчирование междурядий;
  • удаление пораженных вирусами растений;
  • при уборке урожая отбор на семена калиброванных клубней из лучших кустов;
  • озеленение семенного материала.
Это только примерная схема. Я не указываю, например,  сколько нужно сделать внекорневых подкормок или защитных обработок за период вегетации.  А орошение, как известно, делают не только для обеспечения почвы влагой, но и для снижения высоких дневных температур. Многие  огородники прекрасно знают все приемы, перечисленные выше. Но многие ли их выполняют?
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий