Подсолнечник - цветок солнца



6fecd8816cce0fb91e635c52254e0619Можно ли представить современную кухню без подсолнечного масла? Вряд ли. Это  наиболее распространенное в Украине  растительное масло, широко используемое в пищевой и консервной промышленности. Но мы любим подсолнечник не только за это. Его семечки  вкусны  и к тому же полезны. Всего лишь 50 г семечек  полностью удовлетворяют потребность нашего организма в жирных кислотах и витамине Е, в 100 г семечек содержится 311 мг магния — в 6 раз больше, чем, скажем, в ржаном хлебе. Вот каким сокровищем мы  обладаем! Вернее, можем обладать, если вместо “безродных” подсолнухов начнем выращивать высокопродуктивные масличные гибриды.

Гость желанный на нашей земле
Родина подсолнечника — южная часть Северной Америки. В Европу он был завезен испанцами в 1510 г. и получил распространение как декоративное растение. В нашей стране подсолнечник появился в XVIII в. (вероятнее всего, из Голландии)  и тоже около 125 лет  оставался декоративным растением, а семянки его использовались только для грызовых целей.
Первое упоминание о добывании масла из семянок относится к 1779 г. Русский агроном Андрей Болотов пытался получать масло из подсолнечника и пропагандировал эту культуру. Начало широкого возделывания  подсолнечника как масличной культуры связано с именем крепостного крестьянина Д. С. Бокарева из села Алексеевка Белгородской области, который  стал добывать масло из семянок выращенного им на огороде подсолнечника. Произошло это в 1835 г. Так описал это замечательное событие в статье “О разведении подсолнечников” русский помещик Терентьев: “Год покупки мною имения ознаменован тем, что в тот год некто Бокарев, крестьянин графа Шереметьева... вздумал для пробы посеять в своем огороде, так, для своего удовольствия, весьма небольшое количество семян подсолнечника. Когда подсолнечники выросли, он, Бокарев, их прополол и в конце лета получил семена. Бокарев испытал семена пробить на ручной маслобойке и, к радости своей, получил превосходнейшее масло, какого он никогда не видывал и какого здесь не было в продаже...”
С того времени посевы  подсолнечника перешли на поля и очень широко распространились. По мере выведения скороспелых сортов и гибридов, разработки современной агротехники культура масличного подсолнечника постепенно начала продвигаться на север.
Сегодня масличный подсолнечник распространен на всех континентах земного шара.    
В Украине почти  все посевные  площади (97—99%) масличного подсолнечника сосредоточены в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Одесской, Херсонской и Полтавской областях.
Вершки и корешки
Подсолнечник  культурный  (Helianthus annuus)  — однолетнее растение с  сильно развитым стержневым  корнем и мощными боковыми корнями, проникающими в почву на глубину  2—3 м. Стебель выполнен сердцевиной, покрыт жесткими волосками, к периоду уборки сильно древеснеет. Ветвление стебля у культурных типов  совершенно отсутствует, но может наблюдаться при остановках в росте или при повреждениях главного стебля.  Листья  на длинных черешках, овально-сердцевидные, с заостренным концом, первые листья супротивные, последующие — очередные. 
Соцветие — корзинка, включает большое  количество цветков двух типов:  краевые — язычковые,  бесплодные, с крупными яркими лепестками; внутренние — трубчатые, обоеполые (несколько сот в корзинке), образуют основную массу соцветия.
Золотая середина
Корзинка подсолнечника — настоящее хранилище разных питательных веществ. В ней есть белок  и углеводы, жиры и органические кислоты, каротиноиды и витамины. В  ядрах семечек  полсолнечника содержится цинк, который в организме контролирует обмен витамина А и белков, способствует заживлению ран, стабилизирует работу иммунной системы. Желтые лепестки корзинок подсолнечника  используются для изготовления лекарств.  Лузга семянок  — сырье для  получения форфурола,  а также служит топливом.  Подсолнечник важное медоносное растение,  дающее пчелам взяток в течение длительного времени.
Больше света!
Подсолнечник — растение степных  районов, требовательное к теплу. Семена его прорастают при температуре 3—5 °C, всходы хорошо переносят заморозки до 3 °C. Наиболее благоприятная температура для роста и развития растений 20—25 °C. Подсолнечник хорошо переносит и кратковременную засуху  в начальный период вегетации (до образования корзинки). В последующие фазы развития он расходует много влаги, и недостаток ее в почве приводит к   щуплости семян, а значит,  резкому снижению урожая.
До фазы образования корзинки подсолнечнику нужно лишь 25% общей его потребности в воде за вегетационный период. Очень большое влияние на урожай подсолнечника оказывают осадки в период от цветения до созревания. Эти и другие биологические особенности нужно учитывать при возделывании подсолнечника  на приусадебном участке.
На образование 1 ц основной и побочной продукции подсолнечник расходует 6,0 кг азота, 2,6 фосфора и 1,8 кг калия, это значительно выше по сравнению с другими культурами. Оптимальную норму удобрений нужно вносить осенью под вспашку или  перекопку почвы  вручную, а также весной локально  ленточным способом одновременно с посевом семян. Правда, при посеве вручную внесение суперфосфата в  гнезда вместе с семенами несколько снижает полевую всхожесть семян и урожай. На одну сотку посева рекомендуется вносить не менее 0,6 кг NPK  (по действующему веществу). В физической массе это примерно по 4 кг нитроаммофоски на сотку.  Можно использовать также местные удобрения: навоз, птичий помет, печную золу.
Посадка и уход
Прежде всего нужно помнить, что подсолнечник можно с успехом возделывать на  разных типах почв. Подсолнечник культивируется на черноземах  различных типов. Малопригодными для него считаются почвы с повышенной  кислотностью и легкие песчаные. На приусадебном участке подсолнечник как  пропашную культуру размещают после озимых и ярых зерновых, а также после гороха, сои,  фасоли, кориандра. Не следует размещать подсолнечник после культур, иссушающих почву на большую глубину (сахарная свекла, люцерна, суданская трава), а также имеющих общие с подсолнечником заболевания (белая и серая гниль и др.).
Удобрение. Подсолнечник требует особенно много калия. На образование 1 ц основной и побочной продукции подсолнечник требует 6,0 кг азота, 2,6 фосфора и 1,8 кг калия—  это значительно выше по сравнению с другими культурами. Оптимальную норму удобрений нужно вносить осенью под вспашку или  перекопку почвы  вручную, а также весной локально  ленточным способом одновременно с посевом семян. Правда, при посеве вручную внесение суперфосфата в  гнезда вместе с семенами несколько снижает полевую всхожесть семян и урожай.
На одну сотку посева рекомендуется вносить не менее 0,6 кг NPK  (по действующему веществу). В физической массе это примерно по 4 кг нитроаммофоски на сотку.  Можно использовать также местные удобрения: навоз, птичий помет, печную золу.
Почву после всех предшественников вспахивают на глубину 25—27 см. Весной при наступлении ее физической спелости участок боронуют.
Подготовка семян к посеву. Семена подсолнечника заблаговременно, но не позднее чем за две недели до посева,  обрабатывают одним из протравителей: апрон (3 мл  препарата на 1 кг семян), деразол (1,5 мл — на 1 кг семян), колфугу супер (2 мл — на 1 кг семян, круизер  (6 мл — на 1 кг семян.
Срок, способ,  глубина посева. К посеву подсолнечника приступают, когда почва на глубине 6—8 см прогреется до 8—10 °C. Подсолнечник — растение раннего высева, поскольку семянки, имеющие толстую, одревесневшую кожуру, набухают медленно. Самые дружные всходы получаются при  раннем посеве (одновременно с посевом ячменя), так как они в полной мере  используют почвенную влагу и питательные вещества. Такие растения дают наибольшие урожаи семян  повышенной масличности. Особенно важное значение имеют ранние посевы в засушливых условиях. Чрезмерное запаздывание с посевом приводит к изреженности всходов, запаздыванию созревания, снижению урожая, повышению лузжистости и уменьшению масличности семянок (до 5%).
Густота стояния растений зависит от влагообеспеченности региона. Если к моменту сева почва  промочена на глубину  60—80 см, то  к уборке можно получить 25—30 растений, на 100—120 см — 35—40  растений, если глубина промачивания более 150 см, то  к уборке можно сохранить 45—50 растений на 10 м2. При возделывании скороспелых гибридов  подсолнечника  густоту посева  можно повышать до 55—60 растений на 10 м2.
Способ посева подсолнечника широкорядный, с шириной  междурядий 70 см и расстоянием в рядке около 20—30 см между семенами. Глубина посева 4—5 см. В засушливых условиях можно заделывать семена поглубже — на 6—8 см.
Уход за посевами. Вслед за посевом рыхлую почву при сухой погоде прикатывают ручным катком. Довсходовое и послевсходовое боронование в фазе 2—3 настоящих листьев способствует уничтожению 80—90% всходов однолетних сорняков. Боронование проводят поперек направления посева в дневные часы, когда растения теряют тургор и меньше повреждаются боронами. В период вегетации проводят одно—два ручных рыхления тяпкой (первое в фазу 3—4-й пары настоящих листьев) на глубину 6—8 см, второе — через месяц на глубину 8—10 см.
Уборка. Учитывая особенности высокомасличных гибридов подсолнечника, их следует убирать, когда 10—15% растений имеют зеленые корзинки, а остальные желто-бурые, бурые и сухие. Влажность семян при этом составляет не более 12—14%. Подсолнечник, в отличие от кукурузы, при перестое сильно осыпается: при длительной задержке в уборке наблюдается даже распадание корзинки.
На приусадебном участке  урожай подсолнечника убирают вручную. Срезают одни корзинки. Это облегчает досушивание и обмолот. Чтобы корзинки лучше  просушились,  их связывают в вязки и ставят вертикально.  Обмолачивать нужно только хорошо просушенные семена подсолнечника. Влажность очищенных и просушенных семян, поступающих на хранение,  должна быть  не более 10—12%. Влажные семена быстро прогоркают и теряют всхожесть.
 
Группы и гибриды
Все формы подсолнечника по строению семянок принято объединять в три группы, отличающиеся некоторыми особенностями. Их характеристики приводятся в таблице.
Грызовой подсолнечник. Характерная особенность форм этой группы — толстый высокий стебель, достигающий 4 м в высоту, крупные листья и большая, обычно одиночная на растении, корзинка. Семянки крупные, с толстой ребристой кожурой. Ядро (семя) не заполняет целиком всю внутреннюю ее полость, благодаря чему грызовой подсолнечник имеет семянки с высоким процентом лузги (кожуры).
Масличный подсолнечник. Растения масличной группы более низкорослые (1,5—2,5 м в высоту), с более тонким одиночным или ветвящимся стеблем, чем у грызового. Корзинки небольшие, диаметром 14—25 см.  Кожура семянок тонкая, гладкая, ядро заполняет всю внутреннюю полость.
Межеумок. Третья группа является промежуточной между двумя первыми. Некоторыми признаками она похожа на грызовой подсолнечник, другими — на масличный. Так, по высоте стебля, размеру  листьев, величине корзинки и семянок эта группа приближается к подсолнечнику грызовому. По выполненности семянок она стоит ближе к масличному, хотя и не вполне ему соответствует.
В Госреестр Украины внесены по различным зонам такие гибриды подсолнечника: скороспелые (вегетационный период  80—100 дней) — Альфа, Глайзер, Гайдук, Заграва, Зубр, Карат, Логос, Монарх, Обериг, Персей, Ранок, Славутич, Соната, Степок, Сувенир, Сяйво, Украинское солнышко, Украинский скороспелый, Чумак, Ясон, раннеспелые (вегетационный период 100—120 дней) — Алмаз, Богун, Дарий, Злата, Зевс, Златобор, Ковчег, Красотка, Лиман, Майстер, Родник, Символ, Сула, Саша, Тайфун, Форвард, Флагман, Фрагмент, Шанс, Ягуар, среднеспелые (вегетационный период 120—140 дней) — Днестр, Хортица, Оксана, Трегор, Флай.
Все районированные гибриды подсолнечника обладают высокой продуктивностью.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий