Сегодня баклажаны пользуются небывалым спросом. И теперь уже мало кого смущает их пресловутая "неуживчивость и изнеженность", сочетающаяся к тому же с высокой требовательностью. Ничего страшного! Главное-то другое: этот уникальный овощ — враг наших болезней и верный друг повара. Что ни говори, а настоящий летний обед непременно включает синенькие. А почему, собственно говоря, "синенькие"? Ведь не менее вкусны, полезны и целебны баклажаны белые, розовые, лиловые, сиреневые, и даже полосатые…
Чего только ни сделаешь из любви к этому замечательному овощу! Когда созревает увесистое килограммовое чудо, прикрывая свою лиловую "лысину" от жаркого июльского солнца большим “лопухастым” листом, готов простить ему все его странности и капризы. А их, откровенно говоря, у баклажана ничуть не больше, чем у томата. Да и по трудозатратам он уступает своему знатному родственнику. Убедившись в этом, мы стали подбирать для себя сорта баклажана, а остановились на двух замечательных “разноцветных” гибридах. Именно они оказались суперурожайными и суперустойчивыми к различным стрессам. Компанию им составил лучший, с нашей точки зрения, отечественный сорт Премьер.
Пожалуй, баклажан — действительно самая нежная из всех овощных культур, возделываемых в Украине. Основное условие, определяющее его успешное выращивание — тепло. Причем он предъявляет высокие требования к теплу в течение всей вегетации. Оптимальная температура для роста и нормального развития растений — 22—24 °С. И в то же время, если температура воздуха превышает 28 °С, может происходить массовое опадение цветков и завязей.
Баклажан — не только самое теплолюбивое, но и самое светолюбивое растение в своем семействе, не терпит даже малейшего затенения. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12—14 ч. И все это время он должен “купаться” в солнечных лучах. Пристроить его где-то в тенистом уголке сада либо под сенью подсолнечника, кукурузы или других высокостебельных растений, значит, потратить время зря — ничего путного не вырастет. Причиной опадения цветков и завязей может быть не только затенение растений, но и плотная почва, в корнеобитаемый слой которой не поступает воздух. В этих случаях нарушается нормальный процесс питания растений и их рост приостанавливается.
Очень требователен баклажан и к влажности почвы. Даже кратковременное ее пересыхание может привести к опадению бутонов, цветков, завязей и нижних листьев.
Мы выращиваем баклажаны, как и другие теплолюбивые овощи, рассадным способом. Это позволяет значительно ускорить начало плодоношения и повысить урожайность. Семена высеваем в I декаде февраля, причем обязательно в стаканчики. Уж кто-кто, а баклажан совершенно не выносит, когда при пересадке тревожат его корешки и выражает свой протест остановкой в росте.
Впрочем, как мы убедились, баклажан болезненно реагирует на любое небрежное к нему отношение и игнорирование его требований. Чуть что не так — тут же сбрасывает цветки и завязи.
В чистом поле
Рассаду высаживаем в открытый грунт, когда почва прогреется до 15—16 °С (обычно во II—III декаде мая, в зависимости от погодных условий). После высадки рассады в открытый грунт, если температура опускается ниже 15 °С, растения плохо приживаются, а бутоны и цветки опадают. Растения размещаем с междурядьями 60—80 см, между растениями в рядке — 50—60 см. Лунки перед высадкой хорошо поливаем, вынимаем рассаду из стаканчиков и аккуратно устанавливаем ее в лунки, стараясь не разрушить земляной ком, оплетенный корнями. Высаживая рассаду, размещаем растения корнями на юг, чтобы они хорошенько прогревались солнцем и тепла хватало еще и на ночь. После высадки рассады лунку поливаем и обязательно мульчируем сухой землей.
Уход за баклажанами во время вегетации несложный: регулярно рыхлим почву, выпаливаем сорняки в рядках, подкармливаем растения и защищаем их от вредителей и болезней.
После каждого полива или дождя стараемся рыхлить почву в междурядьях. Это так называемый "сухой полив", благодаря которому почва долго остается рыхлой и влажной. Чтобы не травмировать корневую систему во время рыхлений, почву в междурядьях до цветения растений рыхлим неглубоко на 8—10 см, а в начале плодообразования глубже — на 14—16 см. Начиная со второго рыхления, растения немного подокучиваем.
Баклажан очень страдает от дефицита влаги. Во время цветения и плодообразования нельзя допускать даже кратковременной засухи. Но излишняя влага в почве тоже вредна. И то, и другое приводит к опадению цветков и завязи.
Первую подкормку коровяком (1:10) или куриным пометом (1:15—20) проводим через две недели после высадки рассады на постоянное место, вторую — в начале плодообразования. Баклажаны, в отличие от томатов, не пасынкуем и не подвязываем. Это существенно облегчает уход за растениями. Иногда срываем старые пожелтевшие листья, чтобы не истощали растения понапрасну.
Баклажан — долгожитель, его плоды достигают технической спелости (становятся пригодными для кулинарной обработки) через 140—160 дней после всходов. Созревшие плоды стараемся убирать вовремя, чтобы быстрее развивались появляющиеся завязи.
Любимые сорта и гибриды
Признаться, нам очень повезло в поиске “своего” сорта. Мы как-то сразу определились с выбором и он оказался на удивление удачным. Сначала выращивали неплохой гибрид Эпик, но потом не смогли купить семена и вынуждены были с ним расстаться. Потом была скромная Ротонда (итальянский сорт), от которой мы ожидали большего. В свое время восхищались роскошным округлым Гелиосом, мякоть которого не горчила и не темнела после очистки от кожицы. Благодаря ему научились готовить оригинальные блюда, по вкусу напоминавшие грибные. Чего только стоят биточки из баклажанов! А какая бесподобная икра из них получается, овощное сотэ — пальчики оближешь! Но, видно, сорта постепенно стареют, теряют многие ценные качества, поэтому и приходится заменять их новыми. И слава Богу, такие постоянно появляются.
Клоринда F1 — новый среднеранний суперпродуктивный гибрид с продолжительным периодом плодоношения. Растение среднерослое (высота 0,9—1,0 м), с короткими междоузлиями. Превосходная завязываемость плодов и толерантность к холоду. Плоды овальные, размером 12х25 см, массой до 1,5 кг, с очень привлекательной темно-фиолетовой окраской, очень однородные, высокого качества. На кусте бывает 6—8 плодов. Мякоть у них белоснежная, не темнеющая, семена в плодах практически отсутствуют.
Бибо F1 — суперранний, невероятно урожайный и устойчивый к заболеваниям гибрид. Растение открытого типа, с короткими междоузлиями, что гарантирует обилие завязей. На кусте бывает 15 и больше выровненных по размеру, овально-конических плодов, масса которых 400—500 г. Поверхность гладкая, блестящая, белоснежно-белая. Мякоть плотная, белая, отличного качества и вкуса. Идеально подходит для домашней кулинарии.
Премьер — новый раннеспелый сорт отечественной селекции. Период от всходов до технической спелости 105—112 дней. Плоды овально-цилиндрические, гладкие, массой 350—400 г, красивой лиловой окраски. Мякоть плода белая, плотная, без горечи. Вкусовые качества высокие. Сорт высокоурожайный, его можно выращивать как в открытом, так и защищенном грунте.
Неокрепшие беззащитные растения баклажанов могут полностью уничтожить колорадские жуки. Они пожирают не только листья, но и стебли — все, что возвышается над уровнем почвы. Был у нас такой горький опыт. Пару лет назад обнаружили еще одного врага баклажана — клопа. Он тоже с удовольствием питается листьями растений. Правда, менее прожорлив, чем колорадский жук. Вредители не мешают друг другу, а орудуют слаженно, оставляя после себя ошметки листьев либо одни только жилки.
Применять химические средства защиты на растениях с созревающими плодами — по меньшей мере неразумно. Поэтому перед высадкой на постоянное место опрыскиваем рассаду раствором престижа (дозировки те же, что и для обработки клубней картофеля). Этот препарат отбивает аппетит у вредителей, баклажанные делянки теряют для них привлекательность.
Зато наши друзья и знакомые, частенько наведывающиеся к нам “по обмену опытом”, не перестают восторгаться богатырским видом “синеньких”. А мы воздаем хвалу родимой землице. Нет ничего милее и дороже запаха и вкуса плодов, выращенных натруженными руками. И нет ничего приятнее разделить эту радость с друзьями.
Здоровью баклажана, как и других овощных плодовых семейства пасленовых, угрожают вредители и болезни. Нежные, слегка опушенные листья молодых растений — излюбленное лакомство для колорадского жука. Если на вашем огороде растут картофель и баклажан, не сомневайтесь, баклажан первым удостоится внимания этого трудноистребимого вредителя.
Чтобы защитить растения баклажана от колорадского жука, можно применять перечисленные ниже инсектициды, соблюдая дозировки, указанные в инструкции. Для обработки растений в фермерских хозяйствах рекомендуются следующие дозировки: актара 25 WG, в. г. (действующее вещество — тиаметоксам) — 0,06—0,08 кг/га, актара 240 SC, к. с., — 0,07—0,09 л/га, актеллик 500 ЕС, к. э. (пиримифосметил) — 0,8 л/га, золон 35%, к. э. (фозалон) — 1,5—2,0 л/га, каратэ 050 ЕС, к. э. (лямбда-цигаметрин) — 0,1 л/га, конфидор 20%, в. р. к. (имидаклоприд) — 0,25 л/га, ратибор 20%, в. р. к. (имидаклоприд) — 0,25—0,30 л/га. Следует учитывать, что последние обработки проводят не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.
Наиболее распространенные болезни баклажана — вертициллезное и фузариозное увядание, серая гниль, мягкая бактериальная гниль, черная плесень плодов. Против увядания и корневых гнилей хороший результат обеспечивает биологический препарат триходермин (5—10 мл на 1 л воды), которым можно поливать и опрыскивать растения. Он абсолютно безопасен для человека. Против остальных болезней используют 1%-ный раствор бордоской жидкости.