Огурец сорта Сквирский



Огурец — любимый овощ всех огородников, одна из традиционных овощных культур. Каждая хозяйка вам скажет: обед без огурцов — свежих, соленых, маринованных, консервированных — невозможен. Они одинаково полезны и детям, и людям преклонного возраста, поскольку повышают сопротивляемость организма разным болезням. И нет ничего лучше свеженьких, прямо с грядки, огурчиков — пупырчатых, ароматных, хрустящих! Поэтому, наверное, и нет огорода, на котором бы до поры до времени не прятались в пышной зелени листьев наши любимцы.
Cегодня сортов и гибридов огурца — масса! Преобладают в основном широко рекламируемые высокопродуктивные гибриды зарубежной селекции. Но разве их можно сравнить по вкусу с нашими знаменитыми нежинскими?!
На протяжении многих лет я испытывала на своем приусадебном участке самые разные сорта и гибриды огурца отечественной и зарубежной селекции. И вот четыре года назад впервые посеяла отечественный гибрид  Сквирский  F1. С тех пор не перестаю им восторгаться.
Этот замечательный гибрид выведен на Сквирской опытной станции (Киевская область). Оригинатор Сквирского Евгений Германович Даус основное внимание уделил продуктивности, продолжительности  вегетации, устойчивости гибрида к основным заболеваниям, и, конечно, вкусовым качествам плодов.
Сквирский F1 включен в Реестр сортов растений Украины в 2000 г. Несмотря на "юный возраст", сегодня он служит национальным стандартом при сортоиспытании. Холодостойкий и засухоустойчивый, он отличается высокой стабильной урожайностью (4—6 кг/м 2) в годы с разными климатическими условиями. Растения образуют значительное количество женских цветков и очень мало мужских (пустоцветов). Но одно из самых важных достоинств Сквирского — устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса) и  мучнистой  росе.
Длительный период плодоношения гибрида позволяет наслаждаться свежими огурцами до осенних заморозков. Плоды ровные, средней величины, с нежной кожицей и мякотью, без горечи, очень вкусные, долго сохраняют зеленую окраску зеленца. При засолке и квашении становятся плотными, хрустящими.
Выращивая этот гибрид, отработала некоторые "индивидуальные" приемы агротехники. Семена перед посевом обрабатываю раствором микроэлементов (0,2 г молибденово-кислого аммония, 0,25 г марганцово-кислого калия, 0,05 г медного купороса и обязательно 0,1 г борной кислоты на 0,5 л теплой воды). Семена выдерживаю в этом растворе 12 ч, затем подсушиваю до сыпучести и высеваю.
Поскольку огурец — культура теплолюбивая, семена высеваю в хорошо прогретую почву (температура 16—18 °С). Пренебрегать температурным режимом почвы не рекомендую: семена могут дать недружные всходы либо вовсе не взойти. Кроме того, под воздействием низкой температуры усиливается восприимчивость растений к грибным болезням.
Так как поливать огурцы у меня нет возможности (огород находится в 15 км от дома), практикую такой нехитрый, но эффективный прием. Чтобы сохранить в почве влагу и тепло, использую кусок старой пленки размером 50х50 см, вырезаю в ней круглые отверстия (одно посередине и четыре по углам) и кладу в них по одному семени. Как оказалось, пленка не только очень хорошо сохраняет в почве тепло и не позволяет влаге испаряться, но и защищает всходы от воришек-грачей, которые очень уж любят весной полакомиться семенами тыквенных.
Когда у растений появляется 2—3 настоящих листа, аккуратно снимаю пленку, поливаю, рыхлю почву и обязательно мульчирую прикорневую зону растений. В течение вегетации два раза подкармливаю под корень (первый раз — в фазу 3—4 настоящих листьев, второй — перед цветением) раствором куриного помета (1:10), расходуя 0,3—0,5 л раствора на одно растение. В начале цветения обрабатываю растения настоем древесной золы (1/4 ведра золы заливаю водой доверху, настаиваю трое суток, периодически помешивая, затем процеживаю и разбавляю водой до 10 л). В готовый настой добавляю 50 г жидкого мыла (для прилипания), в качестве микроэлементов — 0,5 г борной кислоты.
Чтобы получить высокий и качественный урожай огурцов, защитить их от болезней, не  забываю о профилактических мерах. Обязательно соблюдаю севооборот, возвращаю огурцы на прежнее место не раньше чем через 3 года, поскольку споры грибов сохраняются в почве несколько лет. Осенью, после последнего сбора плодов, растительные остатки удаляю, а почву перекапываю.
Вот такого необременительного ухода требует этот замечательный гибрид. Посадите на своем участке Сквирский, и у вас целый год не будет проблем с огурцами.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий