Тыква Арабатская



В последние годы этой тыквой заинтересовались не только сельскохозяйственные предприятия, имеющие пункты переработки, но и частные предприниматели, фермерские хозяйства, огородники-любители.
Сорт Арабатская был создан на Крымской опытной станции овощеводства селекционерами В. А. Васьковской и М. Ф. Перегудтом.  От других сортов тыкв она отличается формой плода (удлиненно-цилиндрическая со вздутым концом) и большим содержанием мякоти, поскольку семенная камера находится лишь в вершине плода. Это позволяет широко использовать сорт в консервной и пищевой промышленности.

Длина плода 40—100 см, диаметр 10—28 см, масса от 5 до 27 кг. Урожайность 360—400 ц/га, на приусадебных участках 500—600 ц/га.
В  мякоти зрелых плодов тыквы Арабатская, выращиваемой в Крыму, содержится 6—11,9% сухих веществ, 6,5—7,2% сахара, 1,5—1,7% крахмала, 0,1—0,15% жира, 0,70—0,95% клетчатки. Калорийность плодов  17—31,6 ккал на 100 г сырого продукта. Плоды богаты пектином (0,3—1,4%), витаминами В1 (0,06), В2 (4,4—4,5),  В3 (0,4), В6 (0,13), РР (0,5); С (8—15).

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ
Тыква Арабатская, у которой длительный вегетационный период, может дать вызревшие плоды лишь при оптимальных весенних сроках посева. Оптимальный срок посева тыквы в Крыму — 20-е числа апреля, когда температура почвы на глубине 10 см  достигнет 9—10 °С. В неорошаемых условиях тыкву  сеют на 5—7 дней раньше. Это необходимо для того, чтобы семена попали во влажную почву и успели набухнуть. Ко времени их прорастания почва, как правило, должна прогреться до температуры 12—14 °С.  Перед посевом семена прогревают в течение 1—2 дней при температуре 20 °С, затем замачивают в растворе микроэлементов и регуляторов роста (0,05%-ный раствор гиббереллина, 0,05%-ный раствор янтарной кислоты, 0,02%-ный раствор борной кислоты и др.). Семена выдерживают в растворе в течение 12—24 ч, перемешивая каждые 3 ч, затем просушивают до сыпучести и немедленно высевают. Этот прием не только ускоряет появление всходов, но и повышает урожайность культуры.
Посев проводят на глубину 8—10 см по схеме 210х140 см — на богаре и 210х140—180 см, 210х210 см — на орошении. Норма высева — 2,5—3,0 кг/га. Уход за растениями в основном состоит из 2—3 междурядных рыхлений почвы и 1—2 ручных прополок с одновременным прореживанием.
Очень важный агротехнический прием — борьба с сорняками. На ранних стадиях развития растений с этой целью в Крыму широко применяют элементы астраханской технологии, которая предусматривает нарезку щелей одновременно с посевом. Еще более простой метод предложен херсонскими учеными — борозды. Эти технологии дают возможность приступить к борьбе с сорняками еще до появления всходов.
Умелое применение гербицидов позволяет сэкономить затраты на ручные прополки и междурядные обработки почвы. Если возможность применения механических обработок почвы после уборки предшественника ограничена, то осенью по вегетирующим сорнякам (однолетние и многолетние злаковые и двудольные) применяют гербицид раундап, 45% в. р. (норма расхода 4,0—5,0 л/га). К лущению стерни приступают только спустя 30 дней после опрыскивания.
До появления всходов или во время посева против  однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков в почву вносят дуал, 96% к. э. (норма расхода 1,0—1,6 — 2 л/га). Этот препарат нелетучий  и не требует заделки в почву. Его эффективность значительно усиливается, если сразу после внесения пройдет дождь.
В фазе "шатрика" по вегетирующим сорнякам можно применять набу, 20% к. э. (норма расхода 2,5—3,75 л/га), а против однолетних сорняков высотой не более 10—15 см — поаст, 20% к. э. (норма расхода 2,5—3,75 л/га, против многолетних злаковых сорняков — 5,0 л/га).
На орошаемых землях проводят 2—3 обильных полива, первый — в фазе начала плетеобразования, второй — в начале образования плодов, последний — в  середине августа (норма — 500 м3/га).
Убирают тыкву в сухую погоду до наступления осенних заморозков. Плоды с плетей срезают с плодоножкой, без нее они непригодны к длительному хранению. Из всех бахчевых культур плоды тыквы обладают наибольшей лежкоспособностью. Однако при небрежном обращении они могут загнить в первый же месяц хранения. Неповрежденные плоды хранят в хорошо проветриваемом помещении в контейнерах или на стеллажах с подстилкой из опилок или стружки при температуре 8—10 °С и влажности — 80—90%. В таких условиях плоды сохраняются до самой весны и использовать их можно в течение всего зимнего периода. Потеря массы плодов за время хранения незначительная — всего около 6%.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий