Выращивание огурцов



Свежие огурчики и пораньше, и подольше

Решить эту двуединую задачу помогут гибриды огурца, которые отличаются скороспелостью, длительным периодом плодоношения, высокой устойчивостью к болезням и к тому же в два-три раза превосходят сорта по урожайности.

Сегодня выбор гибридов огурца огромен — у начинающих огородников просто глаза разбегаются. Даже искушенные овощеводы не могут устоять перед соблазном, чтобы не испытать очередную заграничную новинку. Хотя давно уже убедились, что большинство зарубежных "хитов" — фермерские гибриды интенсивного типа, предназначенные для возделывания на больших производственных площадях. Основное их назначение — делать деньги, поэтому главные их достоинства — урожайность и транспортабельность.
Однако согласитесь, "иностранцы" далеко не всегда соответствуют нашим запросам: они толстокожие, не очень ароматные, несочные, в большинстве своем не годятся для засолки. Именно поэтому наши мастера гряд все чаще отдают предпочтение отечественным гибридам огурца. В последние годы прекрасно зарекомендовали себя гибриды украинской селекции Водограй F1, Леша F1, Слобожанский F1, Смак F1, Самородок F1, а также российские — Соловей F1, Голубчик F1, Журавленок F1 и новый супергибрид Ласточка. Они адаптированы к конкретной местности, поэтому способны реализовать заложенный селекционером генетический потенциал. Эти гибриды характеризуются высокой продуктивностью, отличаются длительным периодом плодоношения, максимальной устойчивостью к поражению болезнями, привлекательным черношипым, крупнобугорчатым зеленцом с высокими засолочными качествами. Их с одинаковым успехом можно выращивать в весенних пленочных теплицах, на балконе, а также в открытом грунте — на грядках в “расстил” или на шпалере.
Многие огородники уже опробовали их и получили прекрасные результаты, причем в разных регионах страны. Но даже наилучший сорт или гибрид, попади он в руки нерадивого работника, может оказаться самым заурядным. То же самое происходит, если за дело берутся плохо информированные либо неподготовленные люди. Тот, кто хочет добиться успеха, должен постоянно учиться, экспериментировать, накапливать свой и анализировать чужой опыт.
Огородники — народ любознательный и дотошный. Готовясь к сезону, они засыпали нас вопросами, и сегодня мы отвечаем на наиболее актуальные из них.
Как получить зеленец пораньше? Если вы хотите получить раннюю продукцию, следует выращивать огурец рассадным способом. Он позволяет получить урожай на полторы-две недели раньше, чем безрассадный. Оптимальный возраст рассады — 25 дней. Не забывайте, что рассада всех тыквенных, в том числе и огурца, плохо приживается из-за большой испаряющей площади листовой поверхности. Поэтому ее надо выращивать в контейнерах, чтобы высаживать в открытый грунт с комом земли, не травмируя листья и корни.
Наиболее скороспелые гибриды с дружной отдачей урожая в первую декаду плодоношения — Лёша, Водограй, Слобожанский, Соловей и Ласточка. Если не заниматься коммерцией, для одной семьи достаточно всего 10—20 огуречных растений.
Какие агроприемы помогают продлить плодоношение? Чтобы создать конвейер поступления зеленцов на протяжении длительного периода времени, огурцы нужно сеять в несколько сроков с интервалом в семь-десять дней. Первый посев можно производить, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15—18 °С (примерные календарные сроки: III декада апреля — I декада мая, в зависимости от климатической зоны). Дальнейшие посевы — через каждые семь-десять дней.
Для летних, июньских сроков сева следует подбирать скороспелые гибриды с повышенной устойчивостью к пероноспорозу (ложная мучнистая роса). Многие дачники обязательно включают в свой "фирменный" сортимент легендарный сорт Феникс 640. Высевают его попозже, выращивают вертикально, зачастую поднимая стебли на виноградные шпалеры или просто на деревья. Этот сорт заполняет "окно" поступления огурца в августе — сентябре. Знакомый фермер в прошлом сезоне в засушливой донецкой степи умудрился даже с июльских сроков сева получить обильный урожай Феникса в сентябре.
Как защитить растения от болезней? Растения, как и люди, метеозависимы, их одолевают многие болезни. Самая коварная болезнь огурца — пероноспороз. В годы эпифитотий он может уничтожить посевы в считанные дни. Чтобы спасти урожай, приходится применять "химию". Но, несмотря на бесспорную эффективность химических препаратов, они небезопасны для окружающей среды, животных и человека. Как же по-другому защитить растения?
Решить эту проблему в большинстве случаев помогают два основных приема — внедрение устойчивых к болезни сортов и гибридов, а также применение биопрепаратов. Один из наиболее эффективных — иммуноцитофит. Обработка иммуноцитофитом защищает огурцы от пероноспороза и других болезней. Пользуются этим препаратом начиная с предпосевной подготовки семян. Когда в открытом грунте появляются массовые всходы, их опрыскивают иммуноцитофитом, который способствует адаптации сеянцев к перепадам ночных и дневных температур, ранневесенней засухе, заморозкам. Обработка корневой системы рассады улучшает ее приживаемость в открытом грунте. Аналогичное действие этот препарат оказывает и на молодые растения, выращиваемые в теплице. Опрыскивание их в период цветения способствует развитию большего числа генеративных органов (цветков).
Нужно ли прищипывать растения огурца? Чтобы получить раннюю продукцию, точки роста растений огурца прищипывают в фазе третьего-четвертого настоящего листа. Прищипка способствует также быстрому формированию боковых побегов, на которых сосредоточены в основном женские цветки. Этот агроприем рекомендован при возделывании сортов. На гибридах же прищипка нецелесообразна, поскольку большинство из них отличается преимущественно женским типом цветения.
Нужны ли опылители для гибридов? При выращивании пчелоопыляемых гибридов часто возникает проблема с опылением, поскольку на растениях бывает недостаточно мужских цветков (пустоцветов). В таких случаях к гибридам с женским типом цветения подсевают опылители. Так, при выращивании скороспелых гибридов, и особенно при рассадном способе, в посевы гибридных огурцов подсевают незначительное количество растений раннего сорта (например, Джерело), которые обеспечивают необходимые пустоцветы для опыления.
Можно ли избежать накопления горечи в зеленцах огурца? Горечь огурцов — наследственно обусловленный признак. И хотя все вышеназванные гибриды огурца устойчивы к этому негативному фактору, в период вегетации горечь может накапливаться в плодах. Основные причины: высокая температура воздуха и яркое солнечное освещение при недостатке влаги в почве и воздухе; резкий переход от жары к холоду; полив растений холодной водой; удобрение свежим конским навозом; неосторожный сбор плодов, во время которого затаптываются и переворачиваются стебли.
Почему в посевах огурца много пустоцвета? При выращивании сортов для посева следует использовать семена двух-трехлетней давности, это способствует увеличению количества женских цветков. На гетерозисные гибриды это правило не распространяется. Перед посевом сортовые семена рекомендуют прогреть при температуре 20—30 °С в течение 20—30 дней. На образование пустоцвета также влияют посев огурца на затененном участке, загущенные посадки, похолодание. Кратковременное подсушивание почвы, наоборот, улучшает образование завязи.
Используя высокопродуктивные гибриды огурца, зная биологические особенности этой культуры и приложив незначительные усилия, вы сможете вырастить красивые и вкусные огурчики. Пусть нынешний огородный сезон будет для вас удачным!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить