Наранхилла



Тяга наших дачников к новинкам и экзотике непреодолима. То достанут что-нибудь настолько декоративное, что не сразу поймешь, живое оно или искусственное, то диковинный фрукт вырастят, на который даже посмотреть боязно, не говоря уже о том, чтобы съесть его. Все необычное тут же везут на дачу и начинают культивировать. Особенно, если впервые увидели его в чужих странах, где на прилавках царит буйство форм, красок, ароматов и праздник вкуса. Остается наблюдать, как обращаются с очередным чудом (то ли лохматым, то ли колючим) местные жители, чтобы потом, и то с опаской, попробовать самому.

При более близком знакомстве этот странный фрукт, удивительно похожий на мохнатый помидор, оказался наранхиллой, вкуснейшей фантазией природы из семейства пасленовых. Оно включает в себя 85—90 родов и около 2300—2500 видов — в основном травянистых тропических и субтропических растений, кустарников и небольших деревьев. Привычные для Украины представители данного семейства — известные всем картофель, томат, баклажан и сладкий перец. У наранхиллы (Solanum quitoense Lamarck) много названий: луло, наранхилья, апельсин Кито (Quito — столица Эквадора), паслен Кито, торонха, увилла, киа-тон-то, королева Анд, золотой плод Анд, нектар богов. Их растение получило не зря. В 60-х годах ХVIII века некий миссионер писал о наранхилле: "Плод очень свежий, и при разведении его в воде с сахаром получается освежающий напиток, о котором я могу сказать, что это самое вкусное, что я когда-либо пробовал". Для Украины это экзот в полном смысле этого слова. Найти его можно, пожалуй, только у любителей-коллекционеров.
Происхождение наранхиллы доподлинно неизвестно. Ее дикого предка все еще можно обнаружить в Колумбии. Считается, что растение было введено в культуру в течение последних 400 лет, поскольку первые записи о нем появились в начале XVII века в Эквадоре и Колумбии. Растет наранхилла в странах Латинской и Центральной Америки — Панаме, Коста-Рике, Колумбии и Гватемале, где является чрезвычайно популярным фруктом.
Наранхилла — многолетний травянистый опушенный куст высотой 1—1,5 м, с толстыми, но довольно хрупкими стеблями. У нее очень необычные темно-зеленые, с пурпурными или белыми жилками, листья длиной 30 см. В защищенном грунте листовая пластинка достигает 90 см в длину и 80 см в ширину. Вдоль жилок листа расположены многочисленные фиолетовые волоски. Среди них возвышаются редкие упругие колючки. Бледно-сиреневые или белоснежные цветки удивительно похожи на цветки картофеля. Обычно они появляются в пазухах листьев, достигают от 2 до 3 см в диаметре и имеют опушенные чашечки. Желто-оранжевые плоды диаметром 3—8 см напоминают помидор с ворсистой поверхностью. Их кожица покрыта тонкими, хрупкими волосками белого или коричневого цвета. Внутри плод разделен на четыре сектора толстыми перегородками из светло-оранжевой или желто-зеленой мякоти и заполнен большим количеством кремово-белых семян. Кисло-сладкая, очень сочная мякоть обладает нежным вкусом ананаса, клубники и помидора и считается деликатесом в Латинской Америке.
Основные проблемы, с которыми сталкиваются поклонники наранхиллы, — климатические ограничения и восприимчивость к вредителям. Это растение страдает от корневой нематоды, жуков и долгоносиков, поедающих листья, а также может подвергаться грибным инфекциям, вирусным заболеваниям и бактериальному увяданию.
Определенные трудности связаны также с опылением и опылителями. Наранхилла — растение короткого дня, и при длинном дне возможна стерилизация пыльцы. Эта культура не выдерживает заморозков и чувствительна к холоду. Тепло и сухость также могут вызвать потерю урожая. При температуре ниже 10 °C и выше 30 °C рост наранхиллы задерживается. В областях с высокой ночной температурой плоды не завязываются.
Наранхилла требует значительной влажности: даже умеренно сухие условия задерживают рост растения — его листочки при этом становятся вялыми и мягкими. Для этой культуры необходима почва, которая хорошо удерживает воду, но достаточно дренированная, чтобы не было застоя воды. Это растение очень чувствительно к соли и не любит ярких солнечных лучей, поэтому лучше выбирать для него тенистые, хорошо проветриваемые места. Его рекомендуют выращивать в обогреваемых теплицах как декоративную или плодовую культуру.
Наранхилла размножается семенами и вегетативно (полуодревесневшими черенками или прививкой на подвои других видов). Всхожесть семян достигает 50%. На рассаду их высевают в конце февраля в рыхлую почвосмесь (из листовой земли, чернозема, перегноя, песка в соотношении 2:1:1:1). Температуру поддерживают не ниже 26 °С. Через 10—20 дней появляются всходы, и сеянцы при благоприятных условиях быстро растут. Рассаду рекомендуют подсвечивать. А оптимальная для этого растения температура — 18—22 °С.
Сначала саженцы высаживают в небольшие горшки (объем не более 2 л) с толстым слоем дренажа. Через два-три месяца горшки увеличивают до 10—15 л. Весной растения выносят на открытый воздух. Зацветает сеянец через полгода или чуть раньше. А еще через полгода созревают вкусные плоды. При выращивании в комнатных условиях эта культура нуждается в искусственном опылении, так как естественных опылителей в помещении нет.
Проще вырастить саженец наранхиллы, если укоренить черенок со взрослого куста. Привитые растения зацветают спустя три-четыре месяца после прививки, а плоды приносят в возрасте шести месяцев. Зимой в теплице цветки плохо опыляются, поэтому нужно периодически проветривать ее и слегка встряхивать ветки.
Пересаживают наранхиллу ежегодно, первые два года в горшок большего диаметра, а в последующие годы — снимают только верхний слой земли и заменяют его свежим. Подкармливают в период активного роста два раза в месяц. Старые стебли наранхиллы после окончания плодоношения обрезают, это стимулирует рост новых побегов и не позволяет плодам уменьшаться в размерах. В возрасте 8—12 месяцев наранхилла начинает оголяться внизу. К сожалению, это неизбежный процесс. Но недостаток света, конечно, ускоряет листопад.
Плоды собирают, как только они начнут окрашиваться, впоследствии они прекрасно дозариваются в лежке. Когда плоды созреют, пух с них легко стирается. Урожайность у этого растения высокая — отдельные кусты могут давать до 10 кг плодов в год.
Плоды наранхиллы содержат пепсин (энзим, который помогает желудку переваривать белки), а также большое количество фосфора и витамина А, которые укрепляют нервную систему, волосы и ногти. Богат этот фрукт также витаминами С и В, белками, протеинами, углеводами, клетчаткой, кальцием, фосфором и железом. А кислота, содержащаяся в плодах, способствует уменьшению холестерина в крови. Но медики не рекомендуют злоупотреблять этими экзотическими фруктами людям, склонным к аллергическим заболеваниям, с низким артериальным давлением, а также страдающим заболеваниями печени. Плоды наранхиллы прекрасно утоляют жажду, улучшают сон, служат хорошим мочегонным средством и очищают кровь. Они очень вкусны и используются в свежем виде в кулинарии. Из них готовят освежающие напитки, соки, варенья, джемы и вино. Этими фруктами начиняют пироги и конфеты, их добавляют в мороженое, йогурт, фруктовые салаты и желе. В Эквадоре и Колумбии из наранхиллы готовят национальный напиток sorbete — свежеотжатый сок взбивается с сахаром в пенистую кисло-сладкую жидкость зеленого цвета.
Сегодня и речи нет о промышленном возделывании наранхиллы в Украине. Когда будут найдены действенные химические и биологические методы борьбы с корневыми нематодами, подобраны подвои для наранхиллы, специализированные опылители и определены оптимальные климатические факторы, возможно, вкус наранхиллы станет известен миллионам украинцев.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить