Поливы и подкормки роз



Роза — одно из прекраснейших творений природы. Но и требования к уходу она предъявляет соответствующие своему статусу. После весенней обрезки кустов работа не прекращается, необходимо провести культивацию почвы в междурядьях на глубину 10—15 см и в рядках на 8—10 см. Очень полезно после рыхления замульчировать почву органическими удобрениями (слой 5—6 см). Для мульчирования пригодны: перегной, соломистый навоз, древесные опилки.
Этот прием способствует сохранению влаги, значительному снижению количества сорняков, исключает вредно влияющий на корневую систему перегрев почвы. Кроме того, стимулируется развитие корневой системы, а также пробуждаются спящие почки, из которых образуются новые цветоносы. Особенно рекомендуется проводить мульчирование там, где нельзя обеспечить регулярный полив. При дефиците влаги розы необходимо поливать не реже одного раза в месяц из расчета 20—30 л на растение. Там, где есть возможность, поливать розы нужно каждые 10—12 дней. Для лучшего сохранения влаги и аэрации после каждого полива и дождя почву нужно рыхлить.
Как только начинают распускаться почки и трогаются в рост побеги, я провожу подкормку полным минеральным удобрением. Для первой подкормки на одно ведро воды беру 10—12 г аммиачной селитры, 25—30 г суперфосфата и 10—12 г калийной соли; для второй — соответственно 20—30, 50—60 и 10—12 г; для третьей — 10—15, 50—60 и 20—25 г, а для четвертой — состав тот же, но без аммиачной селитры. За лето на участке роз необходимо провести не менее 8 прополок и рыхлений на глубину 5—8 см в радиусе 15—20 см от куста. На привитых розах очень часто от корней подвоя или ниже места прививки появляется поросль. Если ее не удалять, то дикие побеги могут заглушить привой. На протяжении всего летнего сезона через каждые 10—15 дней острым ножом или секатором нужно вырезать корневую поросль у самого ее основания, так как обрезка на уровне почвы только усиливает ее рост.
Летняя обрезка роз заключается в удалении всех отцветающих и осыпающихся цветков, прищипке части побегов и удалении лишних бутонов. В течение лета срезаю также все слабые, растущие внутрь куста, побеги. Такое прореживание способствует появлению более сильных побегов с хорошо развитыми цветками. У сильноветвистых, обильноцветущих сортов целесообразно выщипывать четвертую часть бутонов перед каждой волной цветения.
Нормирование срезки благоприятно сказывается на жизнеспособности кустов, длине цветоносных побегов и величине цветка.
При выращивании роз на срез на каждом побеге оставляю только один центральный бутон. Благодаря выгодным условиям питания, он всегда развивается более сильным. Летом розы распускаются очень быстро. Поэтому, как только на бутонах появится окраска, их нужно срезать. Весной и осенью следует срезать полураспустившиеся цветки.
При выращивании роз на срез обычно подбираю те сорта, которые дают большое количество цветков на длинных, хорошо облиственных стеблях с небольшим количеством шипов. Кусты должны быть высокорослыми, с красивой листвой, компактными, чтобы растения занимали меньше места и могли быть густо посажены, а цветки — красивого строения и медленно распускались. К таким сортам в настоящее время относятся: бело-розовая Аннита, Вивальди белая, с малиново-красными краями, Вивьен Розу — темно-розовая с сиреневым оттенком, ароматная, Ред Вельвет — красная, Блек Баккара — бархатная, фиолетово-черная, идеальной классической формы.
Требования к сортам роз на срезку беспрерывно повышаются. С арены поспешно сходят целые группы устаревших сортов: чайных, полиантовых, ремонтантных.
Ведущее место в ассортименте заняли чайно-гибридные и гибридно-полиантовые розы современной селекции.
Обильное и почти непрерывное цветение с весны до глубокой осени, изящная форма цветка, длинные, прочные цветоносы позволяют считать сорта этих групп роз лучшими для срезки и выгонки.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить