Флорибунда или рабатковые розы



Никакая другая группа роз не имеет такого фейерверка красок, не используется так широко в садах различных типов в сочетании с многолетними и однолетними цветами, как эта. Есть много различных

классификаций старинных и новых сортов роз, однако многие из них можно считать устаревшими, так как даже специалистам очень сложно найти отличия между отдельными подгруппами современных сортов. Для любителей роз самое важное при покупке — конечное назначение и возможности применения.

Флорибунда, или рабатковые розы, — это сильные и долгоживущие, морозоустойчивые, невысокие розы с плотными кустами. Сажать их рекомендуется группами. Цветки  у этих роз самые различные по форме и размеру: крупные, похожие на чайно-гибридные розы; средней величины, полные, как ностальгические или английские розы; небольшие, собранные в зонтичные соцветия.
Andalusien. Цветет все лето и осень. Куст низкий, аккуратный, ветвистый. Цветы собраны в плотные кисти диаметром 5 см, растрепанные, махровые, средних размеров, чистого алого цвета. Отцветают чисто, устойчивы к дождю. Без аромата. Листва густая, мелкая, ярко-зеленая. Сорт очень зимостойкий.
Bad Fussing. Цветы ярко-кроваво-красные, крупные, полумахровые, середина открыта, диаметр 6 см, аромат легкий. Листья блестящие, густые. Неприхотливый, устойчивый сорт. Куст широкий, быстро пускает новые побеги, высота 50 см, ширина 40 см. Сорт очень морозостойкий и устойчивый к болезням. Отличается обильным и продолжительным цветением.
Bella Rosa. Весьма обильно цветет огромными пучками. Цветы чистого интенсивно-розового цвета, махровые, средней величины, диаметр 4 см, полные, с легким ароматом. Бутоны овальные, раскрывшийся цветок имеет вид розетки. Куст широкий, густой, высота 60 см, ширина 40 см. Идеально подходит для клумб.
Nicole. Поразительной красоты роза. Бутон остроконечный, белый, с ярко-алым обрамлением. Цветки кремово-белые, с алым обрамлением, средней величины, полные, отдельные или собраны в кисти, устойчивы к осадкам. Аромат слабый. Листья темно-зеленые, блестящие, крупные. Куст вертикальный, густо разветвленный, цветет обильно и часто. Сорт устойчив к морозам и болезням.
Domstadt Fulda. Кордес вывел множество прекрасных флорибунд в ярко-красных и оранжевых тонах, но Domstadt Fulda - одна из тех, которые не получили заслуженной популярности. Бутоны удлиненные, цветки яркого оранжево-красного цвета, с белыми потеками, крупные, полумахровые, собраны в зонтики, диаметром 7 см, с легким ароматом. Появляются в кистях по 5-15 шт. на сильнорослом, невысоком кусте с красивой темно-зеленой блестящей листвой. Куст очень густой, быстро зацветает повторно. Куст чрезвычайно редко остается без цветов. Сорт устойчив к болезням, морозостойкий.
Gartenzauber 84. Бутоны крупные, овальные, широкие, темно-красные. Цветки яркие, кроваво-алые, очень крупные, диаметр - 8 см, напоминают чайно-гибридные розы, густые, появляются в небольших кистях, устойчивы к дождю. Аромат легкий. Листья средней величины или крупные, темно-зеленые. Растение густое, очень разветвленное, кустистое, вертикальное, побеги толстые, цветет часто. Сорт устойчивый к болезням, морозам и осадкам.
Ludwigshafen am Rhein. У этого сорта необычная форма кистей. Каждая кисть с шестью и более цветками появляется на длинном побеге, благодаря чему хорошо подходит для срезки. Бутоны крупные, овально-остроконечные. Цветы карминово-розовые, очень крупные, полные, по форме и размерам похожи на чайно-гибридные розы. Аромат сильный, приятный. Листья сначала красноватые, потом сочно-зеленые, густые. Куст вертикальный, густо разветвленный. Сорт морозостойкий и устойчивый к болезням.
Maxi Vita. Сравнительно новый сорт с цветками очень привлекательной окраски, обильным первым и повторным цветением. Бутон темно-красный, цветы яркие, оранжево-розовые, с желто-оранжевой серединой, полумахровые, средних размеров. Листья средних размеров, светло-зеленые, блестящие. Сорт очень устойчив к болезням и морозу.

Schloss Mannheim. Цветки ярко-кроваво-оранжевые, полные, чашевидные, собраны в свободные зонтики. Аромат легкий. Листья темно-зеленые, густые, жесткие. Растение сильное, кустистое, очень разветвленное. Это богато цветущая роза, морозо- и болезнеустойчивая.
Tornado. Эта яркая обильноцветущая роза цветет крупными кистями полумахровых цветков, которые появляются на коротких жестких побегах на ветвистом прямостоячем кусте. Цветки полные, чистого оранжево-красного цвета, чашевидной формы, средней величины, собраны в пучки, устойчивы к осадкам. Аромат легкий. Листья темно-зеленые, блестящие. Обильно цветет все лето и осень. Первоклассное садовое растение. Достаточно сильная морозо- и болезнеустойчивая роза.
У каждого сорта свои особенности роста, поэтому при посадке необходимо придерживаться рекомендаций для конкретного сорта. Если вы хотите быстро получить плотные группы розовых кустов или посадить розы в виде живой изгороди, рекомендуется несколько уменьшить при посадке расстояние между кустами. Не забудьте перед посадкой на 2 ч погрузить растение в ведро, наполненное до краев водой.
Розы предпочитают слабо-кислые или нейтральные суглинки либо черноземы с невысоким содержанием гумуса. Перед посадкой корни нужно немного подрезать. Во время посадки тщательно уплотните грунт, чтобы вокруг корней не было пустот. Проследите, чтобы место прививки было на 3 см ниже поверхности грунта. Если посадить высоко, а именно ниже места прививки, образуется много дикой поросли. Вокруг грунт должен быть тщательно увлажнен на глубину ямы. При весенней посадке кусты подрезают на 20 см длины побегов и окучивают надземную часть на 15-18 см. Это способствует хорошему укоренению, защищает почки от усыхания, предохраняет розы от весенних заморозков.  
Некоторые сорта роз этой группы можно высаживать в горшки для украшения балконов и террас, а также использовать на срез для оформления букетов.
классификаций старинных и новых сортов роз, однако многие из них можно считать устаревшими, так как даже специалистам очень сложно найти отличия между отдельными подгруппами современных сортов. Для любителей роз самое важное при покупке — конечное назначение и возможности применения. Флорибунда, или рабатковые розы, — это сильные и долгоживущие, морозоустойчивые, невысокие розы с плотными кустами. Сажать их рекомендуется группами. Цветки  у этих роз самые различные по форме и размеру: крупные, похожие на чайно-гибридные розы; средней величины, полные, как ностальгические или английские розы; небольшие, собранные в зонтичные соцветия.

4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить