Почва, свет, тепло, влага, правильный уход - все это слагаемые урожая. А еще - пытливость думающего дачника, умение анализировать и сопоставлять.
Что было
Читая журналы, всегда нахожу много полезной информации для себя, в том числе и о выращивании картофеля. Скоро начнется новый сезон полевых работ, поэтому мне захотелось поделиться информацией, которая заставила меня немного изменить технологию выращивания картофеля.
Примерно с 1993 года картофель я выращиваю в гребнях. Причиной перехода на такую технологию было желание проверить информацию о весьма успешном голландском методе. А что мне было в то время о нем известно? Только то, что в Голландии выращивают картофель в гребнях, окучивают 2-3 раза (причем чем выше - тем лучше), и в результате весь гребень наполнен клубнями. А объяснение высоких урожаев очень простое: при высоком окучивании появляются дополнительные корни, а с ними и столоны - зародыши будущих клубней.
В то время самым главным инструментом на огороде была у меня сапка. Поэтому борозды делал сапкой под шнур, раскладывал клубни, сапкой же их загребал, делая небольшой гребень. Далее все как обычно: прополка, окучивание, бесконечная битва с жуком. Окучивал, правда, два раза (и все сапкой). А когда осенью начал копать, обещанного изобилия клубней не обнаружил. Обидно. Но возврата к посадке под лопату уже не было.
А все потому, что выращивание картофеля в гребнях позволяет ускорить и облегчить обработку картофельного поля при помощи малой механизации.
С появлением ручных окучников борозды я начал делать с помощью этого инструмента. Теперь борозда получалась глубже, и появилась возможность засыпать картофель граблями. В результате такой посадки все картофельное поле было заволочено. С появлением всходов междурядье проходил самодельным окучником. По конструкции он такой же, как и покупной, только рабочий орган изготовлен на основе лапы культиватора. К этой лапе с двух сторон приварены выгнутые отвалы, которые немного длиннее покупных и разведены шире.
При прохождении междурядья таким окучником лапа культиватора подрезает землю на глубину до двух сантиметров, а отвалы выворачивают ее на всходы по обе стороны междурядья. Итог: междурядья обработаны, картофель окучен. Второй раз окучивать можно тоже этим окучником, но высокого гребня не получится. И тут на помощь пришел дисковый окучник. С его помощью можно сформовать гребень желаемой высоты.
Что будет
Вот такая была у меня технология выращивания картофеля. А в этом году я буду ее менять. И вот почему. В прошлом году я начал применять у себя на огороде препараты с эффективными микроорганизмами. Когда искал информацию об этих технологиях в Интернете, обнаружил описание интересного способа, как вырастить мешок картофеля в бочке. О таком методе я раньше уже слышал, но вот одно из его требований стало для меня большой, очень большой неожиданностью. Цитирую: «.. .В-третьих (и это очень важно!), заполняя послойно бочку почвосмесью, нельзя давать росткам полностью проклевываться. Иными словами, как только росток достигает верхней границы почвенного слоя, необходимо сразу же засыпать в бочку следующий слой. Если же вы проглядите, и ростки полностью проклюнутся, т.е. сформируют зеленую часть, то далее от зеленой части растения больше не будет формироваться корневая система. И вы станете свидетелем такой картины, когда в нижней части будет сформирована корневая система, а далее до самой поверхности земли будет идти просто толстый зеленый стебель».
Итак, если верить тому, что написано выше, никаких дополнительных столонов при окучивании после появления всходов не бывает.
А значит, окучивать картофель необходимо до появления всходов. Это и есть тот секрет голландской технологии, о котором нигде не упоминается.
Точнее, упоминание о том, что они формируют высокие гребни до появления всходов, есть. Но объяснений, почему это происходит, нет. Позволю себе вкратце описать голландскую технологию выращивания картофеля.
Глубокая осенняя вспашка.
Весной влагу не закрывают - так почва быстрее созревает. Поэтому появляется возможность более ранней посадки.
Проращивание посадочного материала происходит до тех пор, пока длина ростков не будет составлять 2-5 мм. В этом случае ростки не обламываются при механической посадке.
По созревшей земле проводится культивация на глубину 12-14 см.
Посадка картофеля осуществляется в борозды на глубину 4-6 см с формированием гребня высотой 8-10 см. Ширина гребня у основания - 30-35 см. Расстояние между рядами - 75 см.
Через 14-18 дней, но до появления всходов, на поле запускается агрегат, который за один проход разрыхляет междурядья и формирует трапециевидный гребень высотой 23-25 см. Ширина у основания - 75 см, на верхушке гребня - 15-17 см.
Далее идет борьба с вредителями, сорняками и болезнями без механической обработки грунта.
Именно по такой технологии я буду выращивать картофель в этом году.
Сажать буду резаными клубнями и обязательно ростками вниз. Это заставит ростки пробиваться на поверхность по всей ширине гребня. И не надо будет для увеличения урожая сыпать землю в середину каждого куста.
Опрыскивателем, прямо в бороздах, обработаю посадочные клубни препаратом с эффективными микроорганизмами.
Мульчировать междурядья буду путем посева в них сидератов. Сеять буду горчицу, которая должна выполнять три задачи: затенять гребни, не давать расти сорнякам и отпугивать колорадского жука.
Что из всего этого получится и какой будет результат, обязательно отчитаюсь.
Владимир К. Киевская обл.
Комментарии