Дачные хлопоты 2012 года - в прошлом, наступила весна 2013. Сейчас самое время задуматься, что сеять и выращивать в новом сезоне, но не только в саду, а ещё и на балконе. Хочу поделиться своим опытом выращивания овощных культур на такой ограниченной территории, да к тому же в городе.
Как-то несколько лет назад, когда у моей дочери возник интерес к кулинарии, она попросила: посади всё, что только может расти на нашем балконе. Я сама люблю, когда «под рукой» есть разнообразная зелень. Работая с продукцией нескольких семеноводческих фирм, всегда обращала внимание на семена тех культур, которые хотелось вырастить. Просмотрев свои закрома, я отобрала: кориандр овощной Стимул, укроп кустовой Астория, петрушку листовую и моховидную, салат скороспелый Новогодний, траву огуречную (бораго), кресс водяной, пажитник голубой, перец декоративный острый Рябинушка, дыню канталупу, спаржевую фасоль вьющуюся Голубая Хильда, скороспелый партенокарпический огурец F1 Зозулёнок, высокорослые томаты Ильди и Славянка, низкорослые томаты Балконное чудо и Тамблин Том, базилик фиолетовый, майоран однолетний.
Семена большинства растений высевала в торфяные таблетки или в небольшие пластиковые горшочки, чтобы получить рассаду. Так как мой балкон - около 3 м длиной и 80 см шириной, старалась максимально использовать имеющуюся площадь и ёмкости, путём совмещения культур и соблюдая севооборот. У томатов, огурца, дыни и фасоли - мощная корневая система, требующая большого объёма почвы, поэтому их сажала в 15-литровые пластиковые вёдра и ящики размером 60x30 см, с высотой 22 см. Полуампельный томат Тамблин Том высадила в 6-литровый вазон, подсеяв к нему кинзу. В конце октября занесла вазон в дом, где последние томаты дозревали до декабря. В навесном ящике с весны росли холодостойкие салат и трава огуречная, которые позже сменила дружеская парочка: томат Балконное чудо и базилик фиолетовый. Прекрасно чувствовала себя дыня в 15-литровом ведре по соседству с фасолью, а вот фасоль была немного угнетена, что сказалось на её урожайности. Гораздо лучше росла фасоль рядом с огурцом, где «в ноги» им пристроила кустик петрушки листовой. Теплолюбивые фасоль с огурцом плодоносили до ноября, а петрушка, припорошенная снегом, осталась до весны. Высокорослые томаты высадила по одному растению в напольный ящик, подсадив к ним петрушку моховидную и базилик. Кстати, петрушка моховидная хорошо себя чувствовала и смотрелась в ящике с душистым табаком и бораго. Водяной кресс пришлось сеять весной в отдельный ящик, так как ему требовалась влажная почва, примерно такая, как на болоте. Мы его ели как раннюю весеннюю зелень. Укропу в 2-литровом горшке оказалось тесновато, но семена всё же вызрели. Лучше всех в стеснённых условиях (в 1,5-литровом керамическом горшке) чувствовал себя однолетний майоран. Периодически срезая его молодые побеги, я с удовольствием использовала эту пряную зелень, редко встречаемую на наших рынках. Майоран - культура очень теплолюбивая, поэтому я занесла его в дом и поставила на подоконник ещё до наступления холодов, в сентябре, и он до сих пор радует нас своей зеленью. А вот в позапрошлом сезоне, я не успела вовремя занести майоран в дом - и он погиб от холода. Четыре растения декоративного перца, выращенные мной, оказались разными по цвету, форме и вкусу плодов. Очевидно, это был гибрид, который дал расщепление, но зато он украсил мой балкон. Самые крупные и острые перчики пошли на приготовление томатного соуса. Из-за недостатка места, пажитник голубой, или как его ещё называют, грибную траву, пришлось подсеять в вазон к карликовому инжиру, который летом я выношу на балкон. Такое соседство пажитнику не понравилось. Он был намного ниже, чем выращенный в саду на грядке, хотя всё-таки дал небольшой урожай семян.
Растут у меня на балконе не только овощные растения, но и, конечно, цветы. По своему опыту могу сказать, что лучше всех переносят погодные колебания: хпорофитум хохлатый, герань душистая (с ароматом розы) и пеларгония зональная. Их я выращиваю ежегодно, а в качестве дополнения к ним выбрала душистый табак F1 Парфюм Микс и матрикарию (хризантема девичья) Ванилла.
Мой балкон выходит на восточную сторону, где солнце светит до 15 часов. На нём летом жарко, сухо и ветрено, что способствует появлению паутинного клеща. Однако герань душистая отпугивает его и защищает соседние растения своим сильным ароматом. Благодаря многолетним наблюдениям, могу утверждать, что герань, пеларгония и хпорофитум легко переносят осенние заморозки до -7°С. При -10°С и ветре обмерзает надземная часть, но затем отрастает в тепле от корня. Именно за такую выносливость, красоту и пользу я люблю эти растения, а в дом заношу их лишь в октябре-ноябре, в зависимости от погоды, весной выношу в апреле-мае, постепенно закаливая.
Хочу продолжить свои эксперименты, и о результатах обязательно расскажу.