Горько...Зато красиво!



перец со­рта Огненный цветокРазговор пойдет не о свадьбе, а об остром, жгучем перце. На первый взгляд, вроде бы и любить его не за что. Да и на огородах мы сажаем все что угодно, только не острый перчик. Что это - нелюбовь к жгучему перцу или просто нехватка знаний?

Факир с колокольчиками

А ведь острый перец, его еще называют пряным, за­служивает особого внима­ния. Ведь он одного только витамина С содержит в два раза больше, чем сладкий, и в три раза больше, чем, на­пример, апельсин. Кроме того, он богат каротином, витамином Р, немало в нем натрия, калия, серы, хлора, железа, алюминия, фосфо­ра, цинка и других веществ. Плюс самый главный ком­понент горького перца - ал­калоид капсаицин, придаю­щий ему жгучий вкус.

Пища без этого пряного овоща (пусть даже самой мало­сти) - не пища. Ведь имен­но он как витаминная при­права придает ей еще и не­повторимые оттенки, и пи­кантность, и тонкий вкус, делая ее аппетитной и по­лезной. А какой квашеный огурчик без острого пер­ца?! А аджика? А кетчуп? Но это не все, горький перец - еще и лекарь. Он оказыва­ет значительное укрепляющее воздействие на ор­ганизм. Может быть, имен­но поэтому южане, любите­ли остренького, чаще все­го выглядят не по возрасту молодо и живут без бед до ста лет.

Но для меня острый перец-это не толь­ко приправа и польза. Меня пленят, захваты­вают и поражают его красота и разнообразие.

Мир этого жгучего ви­тамина так богат, что я, со­брав в своей коллекции 22 сорта, не могу остановить­ся. А если учесть, что в мире существует около 250 со­ртов острого перца, а каж­дый год появляются десят­ки новых, то есть над чем работать.

Гордость моей коллекции ягодовидный перец со­рта Огненный цветок, или Факир. Когда это чудо по­явилось у меня на участ­ке, удержаться от восхище­ния было невозможно. «Да перец ли это? - дивилась я.

Он больше на цветок по­хож!» Представьте: роскош­ный, хорошо облиственный куст высотой полтора ме­тра, а на нем - ярко-крас­ные, крупные, диаметром до 5 см, плоды-колокольчи­ки. Еще и лист совершенно не похож на перечный. Ну не чудо ли?!

Но и это еще не все. Эта дивная ягода не слишком острая, она имеет необыч­ный кисло-сладкий, пикант­ный, слегка островатый вкус. Плоды можно есть в свежем виде, добавлять в салаты и приправы, консер­вировать. А можно просто любоваться, ибо сорт пора­жает своей урожайностью, а куст напоминает новогод­нюю елку, густо обвешан­ную лампочками-колоколь­чиками!

Единственный недоста­ток - позднее созревание. Именно поэтому в пер­вые годы с наступлени­ем холодов я пересажива­ла перец в ведра и стави­ла на веранде для дозрева­ния. Морока, конечно, если учесть, что кусты-то высо­ченные. Сейчас поступаю хитрее. Высеваю семена в литровые ведерочки в кон­це января, выращиваю все­го два растения. Но этих двух кустов хватает на все и полюбоваться, и исполь­зовать на кухне.

Полосатый Тролль

перец КонфеттиСледующее чудо острой грядки - Тролль. У этого со­рта куст невысокий. Он гу­сто покрыт пятнисто-по­лосатой бело-зеленой ли­ствой. Можете предста­вить? И цветки у него нео­бычные для перца – ярко - фиолетовые. А вот плодики небольшие, почковидные, плосковатые, длиной до 1,5 см, очень оригинальны. Да и цвет эти плоды-лампочки меняют от темно-зеленого до фиолетового, а затем до темно-вишневого.

Настоящим праздни­ком на грядке можно на­звать перец Конфетти. Вообразите себе куст, густо усыпанный мелкими (до 1 см длиной) перчинками зе­леного, сиреневого, бело­го, желтого, оранжевого и красного цветов одновременно. Пересчитать их просто невозможно!

Не менее оригинален ранний Пупсик. Уж очень хо­роши его ровненькие бле­стящие темно-карминовые плоды-вишенки!

Оранжевое солнце

Совсем неожиданный, необычный цвет имеют сол­нечные плоды ярко-желтого Спайс Бойса и морковно­го Оранжевого солнца. Они  - изюминка моей коллекции.

Спайс БойсНеповторимо выглядят букетные сорта: Юбилейный (светло-алый), Букет Узбекистана (пер­сиково-оранжевый)   и Австрийский (темно-вишневый). Эти сорта отлича­ются тем, что плоды (по 6-12 шт.) у них закладыва­ются на верхушке расте­ния и букетом направлены вверх. Очень красиво!

В моей коллекции есть и крупные острые сорта пер­ца. Это для больших люби­телей остренького. Формой они напоминают сладкие перцы Биг чили, Венесуэла.

Хороши и крупные до удивления, длинные (от 18 до 25 см) плоды Винтового, Китайской спирали, сорта Рога большого барана.

Одним словом, что ни сорт, то большой оригинал. И как ими не любоваться? Выращивать острый пе­рец совсем несложно, боль­ших хлопот с ним не бывает. Агротехника такая же, как и у сладкого. Единственное, что нужно строго помнить, острый перец нельзя вы­ращивать вместе со слад­ким, так как возможно пе­реопыление.

Так что дерзайте и вы! Получайте и пользу, и огромное удовольствие!

Алла Егоровна МИШНЕВА п. Новоайдар Луганской обл.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий