Разговор пойдет не о свадьбе, а об остром, жгучем перце. На первый взгляд, вроде бы и любить его не за что. Да и на огородах мы сажаем все что угодно, только не острый перчик. Что это - нелюбовь к жгучему перцу или просто нехватка знаний?
Факир с колокольчиками
А ведь острый перец, его еще называют пряным, заслуживает особого внимания. Ведь он одного только витамина С содержит в два раза больше, чем сладкий, и в три раза больше, чем, например, апельсин. Кроме того, он богат каротином, витамином Р, немало в нем натрия, калия, серы, хлора, железа, алюминия, фосфора, цинка и других веществ. Плюс самый главный компонент горького перца - алкалоид капсаицин, придающий ему жгучий вкус.
Пища без этого пряного овоща (пусть даже самой малости) - не пища. Ведь именно он как витаминная приправа придает ей еще и неповторимые оттенки, и пикантность, и тонкий вкус, делая ее аппетитной и полезной. А какой квашеный огурчик без острого перца?! А аджика? А кетчуп? Но это не все, горький перец - еще и лекарь. Он оказывает значительное укрепляющее воздействие на организм. Может быть, именно поэтому южане, любители остренького, чаще всего выглядят не по возрасту молодо и живут без бед до ста лет.
Но для меня острый перец-это не только приправа и польза. Меня пленят, захватывают и поражают его красота и разнообразие.
Мир этого жгучего витамина так богат, что я, собрав в своей коллекции 22 сорта, не могу остановиться. А если учесть, что в мире существует около 250 сортов острого перца, а каждый год появляются десятки новых, то есть над чем работать.
Гордость моей коллекции ягодовидный перец сорта Огненный цветок, или Факир. Когда это чудо появилось у меня на участке, удержаться от восхищения было невозможно. «Да перец ли это? - дивилась я.
Он больше на цветок похож!» Представьте: роскошный, хорошо облиственный куст высотой полтора метра, а на нем - ярко-красные, крупные, диаметром до 5 см, плоды-колокольчики. Еще и лист совершенно не похож на перечный. Ну не чудо ли?!
Но и это еще не все. Эта дивная ягода не слишком острая, она имеет необычный кисло-сладкий, пикантный, слегка островатый вкус. Плоды можно есть в свежем виде, добавлять в салаты и приправы, консервировать. А можно просто любоваться, ибо сорт поражает своей урожайностью, а куст напоминает новогоднюю елку, густо обвешанную лампочками-колокольчиками!
Единственный недостаток - позднее созревание. Именно поэтому в первые годы с наступлением холодов я пересаживала перец в ведра и ставила на веранде для дозревания. Морока, конечно, если учесть, что кусты-то высоченные. Сейчас поступаю хитрее. Высеваю семена в литровые ведерочки в конце января, выращиваю всего два растения. Но этих двух кустов хватает на все и полюбоваться, и использовать на кухне.
Полосатый Тролль
Следующее чудо острой грядки - Тролль. У этого сорта куст невысокий. Он густо покрыт пятнисто-полосатой бело-зеленой листвой. Можете представить? И цветки у него необычные для перца – ярко - фиолетовые. А вот плодики небольшие, почковидные, плосковатые, длиной до 1,5 см, очень оригинальны. Да и цвет эти плоды-лампочки меняют от темно-зеленого до фиолетового, а затем до темно-вишневого.
Настоящим праздником на грядке можно назвать перец Конфетти. Вообразите себе куст, густо усыпанный мелкими (до 1 см длиной) перчинками зеленого, сиреневого, белого, желтого, оранжевого и красного цветов одновременно. Пересчитать их просто невозможно!
Не менее оригинален ранний Пупсик. Уж очень хороши его ровненькие блестящие темно-карминовые плоды-вишенки!
Оранжевое солнце
Совсем неожиданный, необычный цвет имеют солнечные плоды ярко-желтого Спайс Бойса и морковного Оранжевого солнца. Они - изюминка моей коллекции.
Неповторимо выглядят букетные сорта: Юбилейный (светло-алый), Букет Узбекистана (персиково-оранжевый) и Австрийский (темно-вишневый). Эти сорта отличаются тем, что плоды (по 6-12 шт.) у них закладываются на верхушке растения и букетом направлены вверх. Очень красиво!
В моей коллекции есть и крупные острые сорта перца. Это для больших любителей остренького. Формой они напоминают сладкие перцы Биг чили, Венесуэла.
Хороши и крупные до удивления, длинные (от 18 до 25 см) плоды Винтового, Китайской спирали, сорта Рога большого барана.
Одним словом, что ни сорт, то большой оригинал. И как ими не любоваться? Выращивать острый перец совсем несложно, больших хлопот с ним не бывает. Агротехника такая же, как и у сладкого. Единственное, что нужно строго помнить, острый перец нельзя выращивать вместе со сладким, так как возможно переопыление.
Так что дерзайте и вы! Получайте и пользу, и огромное удовольствие!
Алла Егоровна МИШНЕВА п. Новоайдар Луганской обл.