Огуречный сезон: с мая до морозов



Огуречный сезон: с мая до морозовНе успели мы с вами отдохнуть, как первые солнечные лучи уже подталкивают к новым успехам. А новички строят планы - где, что и когда посадить. Им нужно помочь, иначе из-за ошибок в расчетах можно поплатиться урожаем.

Я хочу кое-чем поделить­ся с читателями, так как из личного опыта знаю: что­бы получить ранний уро­жай огурцов, нужно вы­растить рассаду. Но как это сделать правильно?

Семена нужно брать крупные, полновесные.

Для этого их нужно откалибро­вать: опустить в 5-процент­ный (50 г соли на 1 л воды) соляной раствор на 20 мин. При этом мелкие и щуплые семена всплывут, а полно­ценные осядут. Вот их-то и нужно замочить в растворе удобрения на 12 ч.

Приготовить та­кой раствор сове­тую из расчета: по 7 ч. л. нитрофоски и просеянной древесной золы на 7 л воды.

Многие огородники про­гревают семена возле ото­пительных приборов, но я для получения дружных всходов 2 ч. выдерживаю их при температуре 60°. После этого огурцы начи­нают раньше плодоносить и увеличивают количество завязей.

А для повышения холо­достойкости можно про­вести прохолаживание се­мян. Уже прогретые и обез­зараженные, намоченные в воде семена нужно вы­держать во влажной ткани при температуре 20-25° до полного набухания 1-2 су­ток, после чего я помещаю их в холодильник. Это тоже способствует появлению быстрых и дружных всхо­дов.

Обычно я беру торфопе­регнойные горшочки или таблетки для рассады, се­мена заделываю на 1,5-2 см. После всходов рассаду с уродливыми семядолями выбраковываю и в 20-днев­ном возрасте высаживаю в открытый грунт. Субстрат готовлю такой: дерновая земля, перегной или кури­ный компост, опилки (2:2:1), и на ведро такой почвосме­си добавляю один стакан древесной золы.

После всходов нуж­но обязательно сле­дить, чтобы стебель не вытянулся, поэтому я всегда подсыпаю влаж­ные опилки слоем 2-3 см.

При высадке в открытый грунт лунки с почвосмесью проливаю слабым раство­ром марганцовки (0,5 г на 10 л воды) - и по 1 л раство­ра заливаю в лунку. Но все это еще полдела. В течение вегетации с интервалом 10- 15 дней я провожу внекор­невую подкормку. Беру 1 ч. л. мочевины на 10 л воды и опрыскиваю растения из расчета 1 л раствора на 1 кв. м. Лучшее время для этого

после полудня или в пас­мурный день, но не перед дождем. Конечно, полив и подкормки должны быть своевременными.

После внекорневой под­кормки огурцы меньше по­ражаются мучнистой ро­сой, улучшается рост и раз­витие, а главное - увеличи­вается урожай, а это уже успех, так как каждый ку­стик требует нашего внима­ния, правильно выбранного места, подходящих соседей по грядке. Нюансов много, и все их нужно учесть.

Высаживаю огурцы в три этапа с интервалом в 20 дней: май - июнь - июль, но не позже 10 июля, и с огур­цами проблем у меня нет. Получается конвейер - с мая и до холодов. Разве не здорово?

Виктория Васильевна МИХАЛЬЧУК, г. Димитров, Донецкой обл.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить