Хотим обратить внимание наших читателей на авторские статьи.  Из них вы сможете узнать личный опыт авторов в выращивании различных культур, интересные мнения и рекомендации практиков.

Овощ, обязательный для здоровья

Овощ, обязательный для здоровьяПоляки утверждают, что каждая женщина, чтобы сохранить красоту, должна выпивать стакан молока в день и съедать одну луковицу. Диетологи согласны: годовой минимум -10 кг репки и Зкг зелени.
Многому учусь, хотя сама дачница с двадцатилетним стажем и могу поделиться своими знаниями и секретами. В частности - секретами вы­ращивания лука сладких со­ртов.
Наша семья любит та­кой лук. Раньше покупали Ялтинский.

Что любят перцы

Что любят перцыСозревшие плоды перца - это копилка полезных веществ. По витамину С он чемпион среди овощей, в нем его больше, чем в смородине и лимонах, а каротина не меньше, чем в моркови. Богат перец органическими кислотами и минеральными солями.
Перец на рассаду высе­ваю в начале февраля. Семена всегда замачиваю в стимулирующем растворе на ночь, а утром высаживаю в грунт в ящики. Готовлю землю (огородную смеши­ваю с торфом) и добавляю золу. Рассаду не пикирую, а когда становится теплее (примерно в начале апреля), сразу высаживаю ее в теплицу.

Огуречные заметки

Огуречные заметки«Вигвам» на огороде

Беру старое ведро без дна, закапываю его полно­стью и наполняю навозом, мхом. Вокруг ведра рас­кладываю плашмя 7 семян огурцов. В середину ведра вставляю длинную палку, нижний конец которой за­глублен прямо в землю, что придает палке устойчи­вость. На верхний конец на­деваю пластиковую бутылку с отрезным верхом.
Отступив на 10 см от дна, горячим гвоздем делаю от­верстия для закрепления шпагата (веревки), по кото­рому в дальнейшем будут подниматься вверх плети огурцов. Нижние концы шпагата закрепляю за ко­лышки, забитые вокруг за­копанного ведра.

Как "обмануть" редис

Как "обмануть" редисВо-первых, беру качественные крупные семена. Сперва калибрую их; засыпаю в воду и собираю только утонувшие — всплывшие отбраковываю. Затем просеиваю через сито с ячейками 3 мм, чтобы собрать самые крупные.
Во-вторых, обычные стимуляторы роста для редиса использовать неудобно. Семена приходится замачивать в растворе, а потом, пока не наклюнулись, быстро высевать. Я использую регулятор роста с пленкообразующей способностью. Обрабатываю им семена по инструкции, потом просушиваю (хранятся хорошо). Образовавшаяся на них пленка в почве пробуждает энергию растения, и оно радует обильным урожаем.

Комнатные томаты

Комнатные томатыОгородный сезон начинаю уже в декабре. На южных окнах в доме выставляю в ряд 5-10 прозрачных пластиковых стаканчиков (обычно 200 мл), заполняю их грунтом для рассады, проливаю кипятком и даю остыть. При помощи карандаша делаю в почве углубления, кладу туда выдержанные в слабом растворе марганцовки семена томатов карликовых сортов — по 2 шт. в каждый стаканчик. Накрываю пленкой, чтобы не испарялась влага. Как только появятся первые ростки, пленку снимаю, устанавливаю сбоку лампу дневного света.

Соленый душ для лука

luk1Умеете выращивать этот овощ? Да так, чтобы вкусная луковица весила хотя бы полкило, а урожай не меньше 20 кг с килограмма севка? Секретов особых тут нет, а опытом поделюсь.
Репчатый лук я выращиваю из семян за один сезон. Сеять желательно на легких плодород­ных почвах. Коровяк, птичий помет, перепре­вший компост лучше использовать в жидком виде, перед посадкой внести полное минеральное удоб­рение. В начале марта сею лук в небольшие ящич­ки. Через месяц пересаживаю на солнечную гряд­ку.

Баклажаны и перец сохраняем, до Ново­го года

perec1Перец можно сохранить в свежем виде до самого Нового года. Для длительного хранения годятся плоды стадии техниче­ской спелости, плотные, полностью налившиеся, без трещин и вмятин. Их нужно срезать акку­ратно вместе с плодонож­кой, завернуть в бумагу (каждый плод отдельно) и уложить в картонную ко­робку в 1-2 слоя. Короб­ку разместить на полке в сухом погребе.
У нас на участке всегда хорошо  удаются баклажаны и перец — место солнечное, небольшой склон, земля рассыпчатая. Эти овощи любят все в нашей семье, и жаль, когда сезон заканчивается — ведь нового урожая ждать целый год! Конечно,  делаем заготовки, но все-таки свежие баклажаны и перец не идут ни в какое сравнение с консервированными. Поэтому вездевыискивали способы, как подольше сохранить урожай. И научились! К сожалению, до нового урожая не дотягиваем, но собственные свежие баклажаны и перец еще готовим к новогоднему столу.

Капуста в бурте

2_kapustaКогда наша «дачная эпопея» только начина­лась, большой урожай приводил нас в растерян­ность — ведь его нужно было где-то хранить, а подвал у нас небольшой. В результате чуть ли не половина капусты у нас сгнивала. Но со време­нем мы научились пра­вильному хранению пло­дов своего труда. Если урожай удался, разделяем его на две ча­сти. Одну часть храним в подвале и используем до весны. Капуста вообще прихотливый в хранении овощ. Ей нужна не только прохлада, но и постоян­ная циркуляция возду­ха. Поэтому в подвале мы укладываем кочаны капусты на решетчатые стеллажи, чтобы доступ к ним воздуха был со всех сторон. Укладыва­ем кочерыжками вверх и так, чтобы кочаны не касались друг друга: если в одном появится гниль, другой имеет все шансы остаться целым.

Картофель от урожая к урожаю

red_skarlettМы живем в квар­тире, но дача у нас есть. Участок довольно большой, места хватает и для цветов, и для овощей.Больше всего на участ­ке мы сажаем картофеля. Храним его в погребе. Главное — позаботиться о вентиляционных отвер­стиях в хранилище, чтобы температура и влажность оставались приемлемыми. Когда мы оборудовали по­греб такими отверстиями, в нем стало намного суше и прохладнее, а сохран­ность урожая значительно возросла. Стены погреба ежегодно белим известью с добав­лением медного купороса, чтобы уничтожить бакте­рии, которые провоцируют гниль овощей. Но перед побелкой я обязательно обжигаю стены подвала паяльной лампой, чтобы дополнительно оздоро­вить помещение.

Секрет выращивания огурцов в увеличении корневой системы

ogurcyНесколько лет на­зад меня научили выращивать «урожайные огурцы». Урожай по этому методу действи­тельно превосходит обыч­ный в несколько раз. При­чем из семян любого сорта! Секрет метода — в увели­чении корневой системы растений. Ведь чем силь­нее корни, тем крепче са­мо растение. Огурцы я выращиваю через рассаду. В ящички насыпаю немного песка для дренажа. А сверху — земли с перегноем. Если земля с огорода хорошо удобрена, то перегной можно не подмешивать. Ящички заполняю зем­лей до половины. Семена высеваю на расстоянии 5 см друг от друга, на глу­бину 2 см. Прикрываю по­севы стеклом и оставляю в теплом месте.