Поляки утверждают, что каждая женщина, чтобы сохранить красоту, должна выпивать стакан молока в день и съедать одну луковицу. Диетологи согласны: годовой минимум -10 кг репки и Зкг зелени.
 Многому учусь, хотя сама дачница с двадцатилетним стажем и могу поделиться своими знаниями и секретами. В частности - секретами выращивания лука сладких сортов.
 Наша семья любит такой лук. Раньше покупали Ялтинский.
Что любят перцы
Созревшие плоды перца - это копилка полезных веществ. По витамину С он чемпион среди овощей, в нем его больше, чем в смородине и лимонах, а каротина не меньше, чем в моркови. Богат перец органическими кислотами и минеральными солями.
 Перец на рассаду высеваю в начале февраля. Семена всегда замачиваю в стимулирующем растворе на ночь, а утром высаживаю в грунт в ящики. Готовлю землю (огородную смешиваю с торфом) и добавляю золу. Рассаду не пикирую, а когда становится теплее (примерно в начале апреля), сразу высаживаю ее в теплицу.
Огуречные заметки
«Вигвам» на огороде
Беру старое ведро без дна, закапываю его полностью и наполняю навозом, мхом. Вокруг ведра раскладываю плашмя 7 семян огурцов. В середину ведра вставляю длинную палку, нижний конец которой заглублен прямо в землю, что придает палке устойчивость. На верхний конец надеваю пластиковую бутылку с отрезным верхом. 
Отступив на 10 см от дна, горячим гвоздем делаю отверстия для закрепления шпагата (веревки), по которому в дальнейшем будут подниматься вверх плети огурцов. Нижние концы шпагата закрепляю за колышки, забитые вокруг закопанного ведра.
Как "обмануть" редис
Во-первых, беру качественные крупные семена. Сперва калибрую их; засыпаю в воду и собираю только утонувшие — всплывшие отбраковываю. Затем просеиваю через сито с ячейками 3 мм, чтобы собрать самые крупные.Во-вторых, обычные стимуляторы роста для редиса использовать неудобно. Семена приходится замачивать в растворе, а потом, пока не наклюнулись, быстро высевать. Я использую регулятор роста с пленкообразующей способностью. Обрабатываю им семена по инструкции, потом просушиваю (хранятся хорошо). Образовавшаяся на них пленка в почве пробуждает энергию растения, и оно радует обильным урожаем.
Комнатные томаты
Огородный сезон начинаю уже в декабре. На южных окнах в доме выставляю в ряд 5-10 прозрачных пластиковых стаканчиков (обычно 200 мл), заполняю их грунтом для рассады, проливаю кипятком и даю остыть. При помощи карандаша делаю в почве углубления, кладу туда выдержанные в слабом растворе марганцовки семена томатов карликовых сортов — по 2 шт. в каждый стаканчик. Накрываю пленкой, чтобы не испарялась влага. Как только появятся первые ростки, пленку снимаю, устанавливаю сбоку лампу дневного света.Соленый душ для лука
Умеете выращивать этот овощ? Да так, чтобы вкусная луковица весила хотя бы полкило, а урожай не меньше 20 кг с килограмма севка? Секретов особых тут нет, а опытом поделюсь.
Репчатый лук я выращиваю из семян за один сезон. Сеять желательно на легких плодородных почвах. Коровяк, птичий помет, перепревший компост лучше использовать в жидком виде, перед посадкой внести полное минеральное удобрение. В начале марта сею лук в небольшие ящички. Через месяц пересаживаю на солнечную грядку.
Баклажаны и перец сохраняем, до Нового года
Перец можно сохранить в свежем виде до самого Нового года. Для длительного хранения годятся плоды стадии технической спелости, плотные, полностью налившиеся, без трещин и вмятин. Их нужно срезать аккуратно вместе с плодоножкой, завернуть в бумагу (каждый плод отдельно) и уложить в картонную коробку в 1-2 слоя. Коробку разместить на полке в сухом погребе. 
У нас на участке всегда хорошо  удаются баклажаны и перец — место солнечное, небольшой склон, земля рассыпчатая. Эти овощи любят все в нашей семье, и жаль, когда сезон заканчивается — ведь нового урожая ждать целый год! Конечно,  делаем заготовки, но все-таки свежие баклажаны и перец не идут ни в какое сравнение с консервированными. Поэтому вездевыискивали способы, как подольше сохранить урожай. И научились! К сожалению, до нового урожая не дотягиваем, но собственные свежие баклажаны и перец еще готовим к новогоднему столу.
Капуста в бурте
Когда наша «дачная эпопея» только начиналась, большой урожай приводил нас в растерянность — ведь его нужно было где-то хранить, а подвал у нас небольшой. В результате чуть ли не половина капусты у нас сгнивала. Но со временем мы научились правильному хранению плодов своего труда. Если урожай удался, разделяем его на две части. Одну часть храним в подвале и используем до весны. Капуста вообще прихотливый в хранении овощ. Ей нужна не только прохлада, но и постоянная циркуляция воздуха. Поэтому в подвале мы укладываем кочаны капусты на решетчатые стеллажи, чтобы доступ к ним воздуха был со всех сторон. Укладываем кочерыжками вверх и так, чтобы кочаны не касались друг друга: если в одном появится гниль, другой имеет все шансы остаться целым.
Картофель от урожая к урожаю
Мы живем в квартире, но дача у нас есть. Участок довольно большой, места хватает и для цветов, и для овощей.Больше всего на участке мы сажаем картофеля. Храним его в погребе. Главное — позаботиться о вентиляционных отверстиях в хранилище, чтобы температура и влажность оставались приемлемыми. Когда мы оборудовали погреб такими отверстиями, в нем стало намного суше и прохладнее, а сохранность урожая значительно возросла. Стены погреба ежегодно белим известью с добавлением медного купороса, чтобы уничтожить бактерии, которые провоцируют гниль овощей. Но перед побелкой я обязательно обжигаю стены подвала паяльной лампой, чтобы дополнительно оздоровить помещение.Секрет выращивания огурцов в увеличении корневой системы
Несколько лет назад меня научили выращивать «урожайные огурцы». Урожай по этому методу действительно превосходит обычный в несколько раз. Причем из семян любого сорта! Секрет метода — в увеличении корневой системы растений. Ведь чем сильнее корни, тем крепче само растение. Огурцы я выращиваю через рассаду. В ящички насыпаю немного песка для дренажа. А сверху — земли с перегноем. Если земля с огорода хорошо удобрена, то перегной можно не подмешивать. Ящички заполняю землей до половины. Семена высеваю на расстоянии 5 см друг от друга, на глубину 2 см. Прикрываю посевы стеклом и оставляю в теплом месте.
