Секрет выращивания огурцов в увеличении корневой системы



ogurcyНесколько лет на­зад меня научили выращивать «урожайные огурцы». Урожай по этому методу действи­тельно превосходит обыч­ный в несколько раз. При­чем из семян любого сорта! Секрет метода — в увели­чении корневой системы растений. Ведь чем силь­нее корни, тем крепче са­мо растение. Огурцы я выращиваю через рассаду. В ящички насыпаю немного песка для дренажа. А сверху — земли с перегноем. Если земля с огорода хорошо удобрена, то перегной можно не подмешивать. Ящички заполняю зем­лей до половины. Семена высеваю на расстоянии 5 см друг от друга, на глу­бину 2 см. Прикрываю по­севы стеклом и оставляю в теплом месте.

Как только появятся всходы, стекло снимаю, а ящики ставлю на подокон­ник. Слежу за тем, чтобы солнце не обожгло неж­ные ростки, когда слиш­ком жарко, прикрываю бумагой.

Потом происходит самое главное: рассада растет, а я подсыпаю в ящички землю. Таким образом стимулируется увеличе­ние корневой системы. На стволиках огурцов много мелких бугорочков — это потенциальные корешки. Если их прорастить (под­сыпая землю), растение получит дополнительные корни, а значит, будет бо­лее сильным.

Когда подходит время пикировки огурцов (сиг­нал — 2 настоящих листоч­ка), выкапываю растения вместе с прикорневыми комьями и помещаю их в отдельные пластиковые стаканчики. Землю под­сыпаю по мере роста рас­сады, продолжая увеличи­вать корневую систему.

На участке высаживаю в парничок. Вдоль парничка выкапываю две канав­ки глубиной около 20 см, насыпаю на дно каждой немного перегноя, закры­ваю все пленкой и остав­ляю прогреться. Разрезаю стаканчики с рассадой и устанавливаю растения (не нарушая кома земли) в канавки. Когда сажаю, видно, что корневая си­стема мощная, примерно в 4 раза больше той, что у рассады, выращенной обычным способом.

Засыпаю корни зем­лей, а остальное место в канавках заполняю про прошлогодней травой: она будет преть и давать растениям тепло и питание. Сверху присыпаю грунтом и поливаю.

Когда огурцы подрастают, обязательно их подвязываю к опорам. Это стимулирует рост плетей, а силы растениям с мощными корнями хватает, чтобы обеспечить их плодами на всю длину.

Марина Трофименко

 

 

 

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить