Несколько лет назад меня научили выращивать «урожайные огурцы». Урожай по этому методу действительно превосходит обычный в несколько раз. Причем из семян любого сорта! Секрет метода — в увеличении корневой системы растений. Ведь чем сильнее корни, тем крепче само растение. Огурцы я выращиваю через рассаду. В ящички насыпаю немного песка для дренажа. А сверху — земли с перегноем. Если земля с огорода хорошо удобрена, то перегной можно не подмешивать. Ящички заполняю землей до половины. Семена высеваю на расстоянии 5 см друг от друга, на глубину 2 см. Прикрываю посевы стеклом и оставляю в теплом месте.
Как только появятся всходы, стекло снимаю, а ящики ставлю на подоконник. Слежу за тем, чтобы солнце не обожгло нежные ростки, когда слишком жарко, прикрываю бумагой.
Потом происходит самое главное: рассада растет, а я подсыпаю в ящички землю. Таким образом стимулируется увеличение корневой системы. На стволиках огурцов много мелких бугорочков — это потенциальные корешки. Если их прорастить (подсыпая землю), растение получит дополнительные корни, а значит, будет более сильным.
Когда подходит время пикировки огурцов (сигнал — 2 настоящих листочка), выкапываю растения вместе с прикорневыми комьями и помещаю их в отдельные пластиковые стаканчики. Землю подсыпаю по мере роста рассады, продолжая увеличивать корневую систему.
На участке высаживаю в парничок. Вдоль парничка выкапываю две канавки глубиной около 20 см, насыпаю на дно каждой немного перегноя, закрываю все пленкой и оставляю прогреться. Разрезаю стаканчики с рассадой и устанавливаю растения (не нарушая кома земли) в канавки. Когда сажаю, видно, что корневая система мощная, примерно в 4 раза больше той, что у рассады, выращенной обычным способом.
Засыпаю корни землей, а остальное место в канавках заполняю про прошлогодней травой: она будет преть и давать растениям тепло и питание. Сверху присыпаю грунтом и поливаю.
Когда огурцы подрастают, обязательно их подвязываю к опорам. Это стимулирует рост плетей, а силы растениям с мощными корнями хватает, чтобы обеспечить их плодами на всю длину.
Марина Трофименко